Первые шаги в исследовательской работе @kizhi
3 апреля в Национальном музее Республики Карелия в зале Дворянского собрания состоялась презентация сборника материалов республиканской школьной краеведческой конференции «Малые Федосовские чтения». Финансовую поддержку в издании сборника оказала фракции КПРФ Законодательного Собрания Республики Карелия. На презентации присутствовал депутат ЗС РК А. А. Меркушев.
Конференция «Малые Федосовские чтения» проходила в заонежском селе Великая Губа 10 апреля 2014 года. Но итог её работы появился сейчас.
«Малые Федосовские чтения» отличаются от конференции «Федосовские чтения», также ставшей традиционной, тем, что в них принимают участие школьники.
В сборник «Малые Федосовские чтения. Материалы республиканской школьной краеведческой конференции среди обучающихся общеобразовательных школ Медвежьегорского национального района, посвященные памяти И. А. Федосовой» вошли доклады четырнадцати заонежских школьников — участников конференции.
В оформлении обложки сборника использованы рисунки ученицы 4 класса школы № 14 г. Петрозаводска Лизы Савиной — победителя конкурса детского рисунка в рамках проекта «Культура и быт заонежской деревни».
Школьники сделали первые шаги в краеведческой работе, и это издание предназначено, в первую очередь, их сверстникам: материал изложен простым языком, понятным ребятам.
Всех авторов опубликованных докладов пригласили на презентацию в Петрозаводск, подарив юным исследователям настоящий праздник в стенах Национального музея РК. Многие из собравшихся на презентацию впервые увидели зал Дворянского собрания, стены которого украшают портреты губернаторов Олонецкой губернии и почетных граждан дореволюционного Петрозаводска.
Тематика докладов достаточно широкая, но при этом все они напрямую связаны с историей Заонежья. «Роль заонежских священников в развитии края» — автор ученик 7 класса Великогубской средней школы Павел Матросов. «Толвуйская заточница инокиня Марфа» (мать первого царя из рода Романовых Михаила) — автор этого исследования семиклассница Толвуйской средней школы Ольга Леонтьева. «Земский собор 1613 года» — истории семьи Романовых посвятил свою работу еще один семиклассник Толвуйской школы Максим Кашеваров. Толчком к изучению такой темы, как «Игры заонежских крестьян», стало участие толвуйских школьников в Летней школе на о. Кижи. Семиклассница Юлия Усольцева обобщила работу своих соучеников в докладе, с которым и выступила на конференции.
Дарья Моросина на «Малых Федосовских чтениях» представила доклад «Досюльный девичий заонежский костюм». На сцену она вышла с сестрой Александрой, которая продемонстрировала, как выглядел этот старинный девичий костюм. Настоящим украшением той конференции стало не только дефиле народного костюма, но и демонстрация подлинных нарядов 1940–1960-х годов «Из бабушкиного сундука».
Истории заонежской прялки посвятил свой доклад одиннадцатиклассник из Великой Губы Егор Волков. Свое исследование он вел несколько лет под руководством преподавателя технологии Александра Васильевича Шильникова. Эта работа Егора заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» в номинации «Традиционная материальная культура». Все авторы докладов получили дипломы и скромные памятные подарки, но это не главное — ведь не ради призов они занимаются краеведческой работой, а из искренней любви к родному краю.
Автор идеи, организатор и бессменный руководитель «Федосовских чтений» — Валентина Александровна Сукотова, председатель правления Карельской региональной общественной организации «Заонежье». Она объединила этой идеей взрослых и детей, докторов наук из Кар НЦ РАН и учителей заонежских школ, писателей, краеведов и просто коренных жителей Заонежья, как до сих пор живущих на родине, так и за её пределами, но не забывающих родные места.
Открывая презентацию, В. А. Сукотова сказала: «Дорогие ребята! Вы держите в руках свой первый печатный опыт — сборник ваших докладов, прозвучавших на конференции „Малые Федосовский чтения“. Свое название наша конференция получила в честь известной заонежской вопленицы и поэтессы Ирины Андреевны Федосовой, которая в своё время пожертвовала свои личные средства на строительство школы в своей родной Кузаранде, она хотела, чтобы заонежские дети учились. Как она любила свою землю — родное Заонежье! Эта любовь помогала ей не только жить, но и создавать произведения, которыми до сих пор восхищаются люди. Этот сборник — ваши первые шаги в исследовательской работе. Он будет интересен не только вашим ровесникам, но и специалистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Заонежья. Конечно, каждому из вас помогали взрослые: учителя, библиотекари, родители, а кому-то и бабушки с дедушками. Преемственность поколений, умение передать интерес и любовь к истории родного края от старших к младшим — это очень важно и ценно. Изучая прошлое, учась у него, мы следуем завету великого русского поэта А. С. Пушкина: „Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости“. Перед каждым из вас — целая жизнь. Очень важно, чтобы она была наполнена смыслом. Пусть ваш путь по жизни будет светлым и радостным».
На презентации сборника присутствовали не только школьники, но и их руководители: учителя средних общеобразовательных школ заонежских сёл Великая Губа, Толвуя, Шуньга, а также города Медвежьегорска.
Много теплых слов было сказано в адрес организатора «Федосовских чтений» и участниками, и официальными лицами, присутствовавшими на презентации. Здесь были гости из министерств РК, депутаты ЗС, сотрудники музеев и КарНЦ РАН, преподаватели вузов и школ, представители общественных организаций Карелии.
Свои стихи, написанные на заонежском диалекте специально к этому знаменательному дню, прочел Вячеслав Агапитов, поэт, художник, председатель КРОО «Русский Север».
Вячеслав АГАПИТОВ
Стихи на заонежском диалекте
* * *
Здравствуй, порощь молодая,
На миру отменитая,
С заонежской сторонушки,
Гди Словенщины край!
Сказать хочется, любые,
Молвить слово приветное
Толвуянам да шунжанам,
Ламбасручанам тож,
Вослед тым, што из Нивушки
Да из Губы Великия,
Всим, кто кехтаньем славится,
Кому знатье на лад.
Первый шаг — малость самая,
Житье впредь — не шутейное
Тым, кто буде напоровать,
Отчий дом силу даст!
А могутным — всё по плечу,
Буде толк спасти Родину,
Што заждалась работников,
Всё надией живёт.
На презентации также выступили два фольклорных коллектива: ансамбль старшего поколения «Куделюшка» из Петрозаводска и молодёжный коллектив «Заонежанка» из Толвуи. Участники ансамбля «Куделюшка» исполнили заонежские песни, благодаря которым, слушатели вновь вспомнили свои родные деревни, родительский дом. Закончилось мероприятие совместным хороводом, который завели участники фольклорного ансамбля «Заонежанка».