Эмиль ИЛЬИН (02.04.1924–23.10.1966) @kizhi
В 2013 г. мне довелось стать хранителем одной из интереснейших коллекций нашего музея — «Фотоматериалы». Среди великого множества негативов и фотографий в руки мне попала коллекция Г. В. Жаренкова, знаменитого московского реставратора древнерусской живописи, работавшего в 1950–60-х гг. на о. Кижи. В одном из конвертов — четыре кадра на чёрно-белой плёнке и надпись на конверте: «В доме Эмиля Ильина в с. Великая Губа». Эмиль Ильин, архитектор. В 1951 г. первым памятником, перевезённым на остров Кижи, ещё задолго до создания на острове музея, стал дом крестьян Ошевневых. Перевозка и реставрация дома Ошевнева — это дипломный проект начинающего архитектора Э. В. Ильина. Его научным руководителем был А. В. Ополовников.
Однако мы ничего не знали о жизни этого замечательного человека, кроме того, что он трагически погиб.
В начале 2014 г. к нам в музей позвонил Андрей Эмильевич Ильин, младший сын Э. В. Ильина, желая узнать больше о своём покойном отце. Для нас это была великая радость, потому как в фондах музея хранятся работы многих замечательных архитекторов, но об их судьбе нам известно крайне мало. Хранитель коллекции «Чертежи» Л. С. Харебова пыталась связываться с некоторыми потомками архитекторов, но мало кто шёл навстречу и соглашался рассказать или написать о своих родителях. Именно поэтому появление в стенах нашего фондохранилища Андрея Ильина стало важным событием.
А. Э. Ильин принёс семейные фотографии и рассказал историю жизни своего отца, историю семьи.
Родители Э. В. Ильина — Виктор Тимофеевич и Анна Фёдоровна жили в Петрозаводске. Виктор Тимофеевич был военным, Анна Фёдоровна работала в торговле. Это была добрая, сердечная, интеллигентная, и невероятно сильная женщина. Занимаясь воспитанием детей, а потом и внуков, она никогда не повышала голос, но авторитет её в семье был незыблим.
Дед Эмиля Викторовича Тимофей Афанасьевич Ильин был владельцем каретного двора в г. Петрозаводске. Занимался пассажирскими перевозками в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, имел и ломовых извозчиков для перевозки грузов. В конце XIX века о нём писали в газетах.
У Эмиля Викторовича был брат Виктор (1922–1995 гг.) и сестра Олимпиада (1926–2001 гг.). Виктор Викторович прошёл Великую Отечественную войну, окончил финансовый техникум, работал в отделении банка в Великой Губе, а затем в банке в Петрозаводске. Жена его Сарра Георгиевна была медсестрой в Великогубской больнице, впоследствии работала в Железнодорожной больнице в Петрозаводске.
Олимпиада Викторовна так же, как старший брат, получила образование в финансовом техникуме, затем училась в Ленинградском финансово-экономическом институте, работала начальником Горфинотдела в Петрозаводске.
Эмиль Викторович Ильин окончил архитектурный техникум в Петрозаводске. Работал вместе с А. В. Ополовниковым в Кижах, где познакомился со своей будущей супругой Анной Ивановной Масловец.
Родители А. И. Масловец (Ильиной в замужестве) Иван и Евдокия Масловец жили на Украине, у Ивана была своя обувная мастерская и крепкое хозяйство. В конце 1930-х гг. семью раскулачили и сослали в Карелию, в Великую Губу.
Анна Ивановна (1936–2011 гг.) была единственным ребёнком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали и отправили на Север, в Мурманск, но по дороге на фронт эшелон разбомбили немецкие самолёты, и Иван Масловец погиб. Уходя на войну, он просил жену уехать с дочерью в Кижи, но ни в коем случае не садиться на баржу, потому что баржи часто подвергались бомбёжке и обстрелу. Евдокия Фёдоровна с дочерью шли пешком по материку, а затем на лодке переправились на остров.
Осенью 1941 г. финские войска заняли Заонежье, в том числе, и о. Кижи. Тогда Е. Ф. Масловец с дочерью отправили обратно в Великую Губу, где Евдокии Фёдоровне пришлось работать на финских оккупантов, печь для них хлеб.
После окончания Великой Отечественной войны Евдокия Фёдоровна с дочерью вернулись в Кижи. Там в 1951 г. Анна Ивановна и познакомилась с молодым архитектором Эмилем Ильиным. Они поженились, и в 1952 г. у них родилась дочь Людмила. Анне тогда было всего 16 лет, Эмилю — 28. В 1955 г. семья переехала в Великую Губу, где Эмиль Викторович стал работать прорабом, а затем главным инженером совхоза «Прогресс», Анна Ивановна была кассиром. Семья получила квартиру. В 1956 г. родился сын Сергей, в 1960 г.— Андрей.
Эмиль Викторович, оставив Кижи, продолжал общаться с кижскими плотниками, дружил с известным бригадиром плотников Б. Ф. Ёлуповым.
Помимо архитектуры у Э. В. Ильина было две страсти — охота и рыбалка. И эти увлечения стали для него роковыми: 23 октября 1966 г. Эмиль Ильин утонул в районе Оленьих островов. Лодку впоследствии нашли в Тамбицах. Тело Эмиля Викторовича так и не нашли, оно осталось покоиться в глубинах Онежского озера.
В 1970 г. Анна Ивановна с тремя детьми переехала в Кондопогу, где устроилась на работу в столовую ЦБК. Дети выросли. Людмила закончила пединститут в Петрозаводске и уехала строить БАМ, в настоящее время живёт в Северобайкальске.
Сергей окончил ГПТУ № 7, работал мастером производственного обучения, а затем сварщиком на «Буммонтаже», занимался боксом. В 1989 г. трагически погиб.
Андрей окончил профессиональное училище № 22 в Кондопоге, затем служил на Северном флоте на атомной подводной лодке «К-22», работал в Кандалакше, в настоящее время живёт в Петрозаводске.
Прошло почти полвека со дня гибели Э. В. Ильина. Мало осталось людей, кто помнил его в Кижах, и никого, кто работал вместе с ним. Однако, на острове Кижи живёт Мария Петровна Степанова, которая прекрасно помнит Э. В. Ильина, А. В. Ополовникова, Л. Г. Горшина и многих людей, во второй половине XX века вершивших судьбу Кижского погоста и создававших музей-заповедник «Кижи».
Летом 2014 г. Андрей Ильин приезжал в Кижи, чтобы навестить места, имевшие важнейшее значение в жизни его семьи, и встретиться с М. П. Степановой. На вопрос Андрея Эмильевича, каким Мария Петровна помнит его отца, она ответила: «Каким он был? Очень простой и добрый. Для меня они все были тогда простыми хорошими людьми: и Эмиль Викторович, и Александр Викторович (Ополовников). Работали много».
У Эмиля Викторовича Ильина осталось пятеро внуков, но с архитектурой никто из них не связан.
Фото из фондов музея-заповедника «Кижи» и личной коллекции А. Э. Ильина.
Чертежи Э. В. Ильина в фондах музея-заповедника «Кижи»
КП-270/1–49. Чертежи обмера и реставрации дома Ошевнева из дер. Ошевнево Медвежьегорского р-на. 1950 г. (под руководством и при участии А. В. Ополовникова).
КП-276/1–26. Чертежи обмера и реставрации часовни Успения Богородицы в дер. Васильево на о. Кижи. 1950 г.
КП-295/1–20. Чертежи обмера дома Меньшиковых в дер. Фоминская Медвежьегорского р-на. 1949 г.
КП-314. Кроки обмерные часовни Успения Богородицы в дер. Васильево на о. Кижи. 1950 г. (совместно с В. А. Крохиным).
КП-5731. Кроки обмерные часовни Михаила Архангела в дер. Паяницы Медвежьегорского р-на. 1949 г.
КП-5732–1–22. Кроки обмерные часовни Петра и Павла в дер. Волкостров Медвежьегорского р-на. 1950 г. (совместно с В. А. Крохиным).
КП-7729/1–22. Кроки обмерные дома Меньшиковых в дер. Фоминская Медвежьегорского р-на. 1949 г.
КП-7730/1–5. Кроки обмерные дома Сабакина в дер. Паяницы Медвежьегорского р-на. 1949 г.
КП-7731. Кроки обмерные дома Кондратьева в дер. Падмозеро Медвежьегорского р-на. 1949 г.
КП-8151/1–26. Кроки обмерные дома Ошевнева из дер. Ошевнево Медвежьегорского р-на. 1949 г.