Мой прадед рассказал мне о войне… Vkontakte@kizhi

Сборник детских работ под таким названием выпущен к 70-летию Победы «Музеем Дедов» СОШ № 2 при поддержке Администрации города Петрозаводска. На диске собрано 75 творческих работ, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Составители сборника: В. В. Романова, руководитель «Музея Дедов», педагог-организатор музейной деятельности, Е. Ю. Гурбаева, педагог-организатор музейной деятельности, Е. В. Обозова, художник-оформитель. СОШ № 2 и «Музей Дедов» — давние партнёры ДМЦ музея-заповедника «Кижи».

Герою Советского Союза Ивану Петровичу Торневу посвящается…

На Кукковке есть улица героя.
Иван Петрович Торнев — вот герой!
Он не вернулся в 45-м с поля боя,
Остался навсегда в земле чужой!
На речке Днестр, служа живой мишенью,
Огонь врага привлёк к себе Иван.
Секунды к судьбоносному решенью,
И переправлен полк во вражий стан.
Ещё бы жить-да-жить — шутить, влюбляться,
Встречать рассвет и провожать закат…
Он подарил нам счастье — улыбаться!
Благодарим тебя, солдат!!!

Настя Мягченкова, 4 класс

Им только медик мог помочь…

Участвуя в этом проекте, мне хотелось донести до ребят подвиги близких мне людей, моей прабабушки.

Пигина Зинаида Михайловна родилась в октябре 1905 г. в семье служащих: отец работал в банке, мама — в больнице медицинской сестрой. В семье было семеро детей. В 1922 г. Зинаида Михайловна закончила Петрозаводское медицинское училище, получила специальность фельдшера. Когда началась Великая Отечественная война, ушла добровольцем на фронт. Служила на Карельском фронте хирургической медицинской сестрой в челюстно-лицевом госпитале. Она была лучшей медсестрой и первая из женщин Карельского фронта награждена Орденом Красного знамени. Было много и других наград. После освобождения Карелии воевала на других фронтах, участвовала в войне с Японией, службу закончила на Дальнем Востоке.

После окончания войны прабабушка вернулась в Петрозаводск и продолжила работу в военном госпитале. Зинаида Михайловна всю свою жизнь была верна выбранной профессии и отдавала все свои знания, умения и силы по спасению бойцов и возвращению их в строй. Я горжусь моей героической бабушкой и стремлюсь быть на неё похожим!

Кирилл Михалицын, 3 класс

Связь поколений — через души и сердца

Этот сборник — дань памяти подвигу и мужеству народа, понесшего огромные потери в годы Великой Отечественной войны, свидетельство глубокого уважения к уходящему поколению фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, показавших всему человечеству пример героизма и верности Родине.

Наши герои — самые близкие для наших юных авторов люди — их прадеды. Те, кто воевал, работал и учился и каждый на своём месте делал всё для Победы. Авторы сборника — ученики Средней общеобразовательной школы № 2 г. Петрозаводска. Свыше 30 лет в этой школе ведётся большая целенаправленная работа по патриотическому воспитанию детей, возглавляемая бессменным руководителем школьного музея Валентина Васильевна Романова, дважды лауреат г. Петрозаводска, заслуженный учитель России.

Замечательный «Музей Дедов» — один из самых оригинальных в нашем городе. Сама идея музея необычна. Уже много лет дети постигают историю Великой Отечественной войны через историю жизни своей семьи, своих близких. Тем самым не на словах, а на деле осуществляется связь поколений — связь через души и сердца детей.

В преддверии большой знаменательной даты в жизни нашей родины — 70-летия Великой Победы выход этого сборника как глоток чистого воздуха. Мы, взрослые, часто сетуем на молодое поколение, на то, что оно мало знает о героическом периоде Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Статьи, стихи, бесхитростные рассказы школьников о судьбе своих близких — участников и ветеранов войны, подтверждают, что в народе, в младшем поколении жива историческая память, что наши дети — это не «Иваны, не помнящие родства».

Воспитание патриотизма начинается с воспитания уважительного отношения к представителям поколения, вынесшим на своих плечах все тяготы военного времени. Подвиг героев жив в памяти народной, пока о нём помнят.

Хочется сказать несколько добрых слов в адрес юных авторов сборника, которые на своём детском уровне, сумели донести до своих сверстников и взрослых живую память о Великой Отечественной войне. Хочется от всей души поблагодарить выпускников школы, прежде всего Евгения Акулова и Андрея Лыкова за помощь в подготовке издания сборника.

Хотелось бы остановиться на роли школьных музеев в духовно-нравственном, гражданско-патриотическом, историко-краеведческом воспитании личности. Школьный музей, в силу своей специфики, наиболее приближен к ребёнку, И там, где школьный музей активно работает не замедляет сказаться и воспитательный эффект этой работы. Одним из замечательных примеров такой работы является выпуск этого сборника.

История народа — это длительный исторический процесс. Этот процесс вне наследования, передачи, освоения традиций невозможен. Наше будущее сейчас прорастает в наших детях. Важно сохранять связь поколений, передавать славные исторические традиции предков. Каждая наша семья хранит память о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто всеми силами приближал Великую Победу. Важно, чтобы из поколения в поколение передавалась память о войне, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны. Представляя читателям этот необычный сборник, хотелось бы ещё раз подчеркнуть всю важность патриотического воспитания, важность укрепления исторической памяти. Человек, который с детства чтит память своих предков, вырастет настоящим гражданином и патриотом своей Родины.

Ещё раз хочется сказать юным авторам и их педагогам большое человеческое спасибо за проделанную работу.

В. Г. Кондратьев, зав. Музеем истории народного образования ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования

Портрет танкиста

В центре Галереи Славы — экспозиции нашего музея, находится портрет фронтовика, танкиста, кадрового военного, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны до самого Берлина Кряжева Виктора Ивановича.

Мы видим перед собою сильного, волевого, мудрого человека, за плечами которого большой опыт военной жизни. Виктор Иванович был большим другом нашей школы, почётным председателем музейного совета, принимал активное участие в патриотическом воспитании учащихся.

Кряжев Виктор Иванович родился 25 декабря 1924 года. Жил и учился в Медвежьегорске. В 1942 году был призван в армию, в танковые войска. В составе Центрального фронта, участвовал в Курской битве, с боями прошёл до Днепра, освобождал Вязьму, Рославль, Гомель, Житомир, Ровно, часть Польши. С первым Украинском фронтом дошёл до Вислы, в составе второго Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, дошёл до Дуная, освобождал Будапешт. После падения Берлина в составе войск Забайкальского военного округа участвовал в войне с Японией, освобождал Северную Манчжурию. Был ранен, контужен. После войны продолжал служить в вооружённых силах.

В 1961 году окончил Академию танковых войск. В 1969 году участвовал в ликвидации военного конфликта на острове Даманском, по болезни уволился в звании полковника.

Награждён «Орденами Отечественной войны I и II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За охрану государственной границы».

Виктор Иванович относился к патриотическому воспитанию с глубоким пониманием и серьёзностью. Много сил и знаний отдавал он этому нужному делу.

Сегодня, проводя экскурсии в Музее Дедов, мы с особым почтением рассказываем ребятам о жизненном подвиге этого удивительного человека и гордимся тем, что встречались с ним лично, слушали его и не раз восхищались его поступками.

Сергей Беляков, 11 класс

Великая Отечественная война в памяти нашей семьи

9 мая 2015 года наша страна будет праздновать славный юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решались судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость нашей Родины, само существование великой страны. Такое — не забывается. Время не властно над вечной и благодарной памятью потомков. Но, к сожалению, с каждым днем все меньше и меньше остается живых, непосредственных участников событий тех грозных лет. Дедушками и бабушками давно стали мальчишки и девчонки времен военного лихолетья.

Великая Отечественная война оставила огромный след в истории нашей Родины, в истории всего человечества. И нет такой семьи в России, которой бы не коснулась война. Не прошло это мимо и нашей семьи, семьи Балуковых.

Я обратилась за помощью к дедушке. Вот что он мне рассказал.

Балуков Василий Федорович родился в 1902 году 19 декабря в деревне Дененугол Андомского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка. Закончил трехгодичную Церковно-приходскую школу в 1913 году в деревне Семеновской. Работал на лесозаготовках, лесоповалах.

В мае 1924 года был призван в армию в г. Ленинград. Тогда она называлась Рабоче-крестьянской Красной Армией (РККА), это была срочная служба, а вот на Отечественную войну он призвался в июне 1941 года. Начал службу с июня 1941 года в 34 запасном стрелковом полку политруком роты, с ноября 1941 года по август 1942 года служил на Карельском и Волховском фронтах в 126 стрелковом полку 71 стрелковой дивизии политруком роты. С 1943 года по 1945 год воевал на Ленинградском и Третьем Прибалтийском фронтах в 92 стрелковом полку 201 стрелковой дивизии заместителем командира в звании капитана. С мая 1945 года по декабрь 1946 года служил в военной комендатуре города Берлина района Митте дежурным помощником военного коменданта. И с января 1947 года по май 1963 года занимал различные руководящие должности в организациях Карелии. После выхода на пенсию занимался общественной работой.

Рассказ о прадеде меня очень увлек. Я стала интересоваться, нет ли ещё каких-нибудь документов, кроме фотографий, орденских книжек и орденов, хранящихся у нас. Дед предложил съездить в родительский дом. Сейчас там живет его младший брат. И там мы нашли много интересного. Там была блок книжка для командира, насквозь пробитая пулей. Эта книжка и фляжка спасли прадеду жизнь. Там же был черновик письма школьникам 2 школы Медвежьегорска и автобиография, анкета от 10 октября 1973 года. Длительное время он с ними переписывался. Из этого черновика я узнала о начале боевого пути моего прадеда.

В 1941 году 5 ноября Василий Федорович прибыл в 126 стрелковый полк 71 дивизии, где командиром был майор Вали. Дивизия располагалась в городе Медвежьегорске. Прадед занимал должность политрука 1 роты 2 стрелкового батальона. 9 ноября прошло первое боевое крещение в пяти-семи километрах от Медвежьегорска в направлении Кондопоги. Тогда шли мелкие боевые действия с Финляндией. Финская армия наступала мощно. И 29 ноября полк был отведен на отдых в Пиндуши. 5 декабря в утра началась бомбежка. Подразделению поступила команда: «В ружье!» И они отправились в Медвежьегорск, где им было приказано занять оборону на железной дороге, но финны опередили советских бойцов. Подразделение заняло оборону у здания гостиницы по направлению к ручью. И держали его до 21 часа. Затем отступали по берегу Онежского озера. Отступая, рота периодически участвовала в кратких перестрелках с финнами, уничтожая врага. Но все-таки вынуждены были отходить, так как натиск был велик. 126 стрелковый полк совместно с частями Медвежьегорской опер группы отошли на Беломоро-Балтийский канал (ББК), где заняли оборону. И дальше противника не пустили. В январе 1942 года батальоном была проведена разведка боем между первым и вторым шлюзами канала с задачей войти в поселок Пиндуши. Закончилась разведка неудачно. После этого была окончательно занята длительная оборона, которую дивизия держала до сентября 1942 года. Во время этих боев Василий Федорович был дважды ранен (об этом я узнала из найденной мною справки от 25 августа 1942 года). Затем дивизия была переброшена на Волховский фронт. В январе 1943 года началось освобождение Ленинграда. 71 стрелковая дивизия принимала активное участие в боевых действиях в районе Черной речки. 14 января Василий Федорович был тяжело ранен.

После госпиталя мой прадед был направлен на курсы усовершенствования младших командиров Волховского фронта в городе Боровичи. По окончании курсов, 1 марта 1944 года, ему присвоили звание капитана, и он был направлен на Ленинградский фронт на должность заместителя командира батальона 92 стрелкового полка 201 стрелковой дивизии. В июне-июле 1944 года 92 стрелковый полк принимал участие в освобождении города Нарвы, дальше преследовали противника до станции Репникоассула в Эстонии.

28 сентября 1944 года под Ригой Василий Федорович получил тяжелое сквозное пулевое ранение.

Из справки выданной военным комендантом района Митте города Берлина, я узнала, что Василий Федорович принимал непосредственное участие во взятии города Берлина с апреля по май 1945 года.

Мой прадед думал о возвращении домой, но был оставлен в военной комендатуре района Митте города Берлина в качестве дежурного помощника коменданта. У него было удостоверение о том, что он действительно является дежурным помощником с правом проверять документы у всех военнослужащих, забирать незаконное оружие и задерживать военнослужащих и машины.

Там же, в доме, мы нашли фотографию, снятую в этой комендатуре за столом коменданта. Нашелся и фотоальбом, привезенный моим дедом из Германии.

Из этих документов я установила, что мой прадед был героической личностью и заслуживает доброй о нем памяти.

Екатерина Кудрявцева, 9 класс, правнучка В. Ф. Балукова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф