Детский праздник на острове Кижи. Новый формат @kizhi
«В поисках топора мастера Нестора» на острове Кижи побывали около пятисот гостей
— Впервые мы перенесли празднование с 12 июня на 1 июня, ведь это День защиты детей и завершение учебного года,— сказала Марина Кочетыгова, начальник отдела «Детский музейный центр» музея-заповедника «Кижи». Поменялась форма проведения Детского праздника: сначала — экскурсия-путешествие по музею, затем игры и мастер-классы на площадке у дома Сергеева. Еще одна особенность — в этом году пройдет и второй праздник для детей: 1 сентября состоится День знаний на острове Кижи.
Чтобы принять участие в игре-путешествии по заповедному острову «В поисках топора мастера Нестора», попасть в этот праздничный, хоть и не выходной день, на остров Кижи, можно было двумя способами: победить в музейных конкурсах «Где живет загадка», «Музейный марафон» или «Полевая почта», которые проходили в течение учебного года, или же купить билет.
Для победителей конкурсов, а таких счастливчиков было ровно 50, поездка на Детский праздник была бесплатной. Для всех остальных желающих побывать в этот день на острове Кижи была установлена льготная цена билета — 1750 рублей для выезжающих из Петрозаводска и 1350 рублей для прибывших из Великой Губы.
В празднике приняли участие дети разных возрастов — от детского сада до старшеклассников, а также их родители и учителя. Не только жители нашей республики, но группа юных художников из Тихвина надолго запомнят этот праздничный день.
Остров Кижи порадовал гостей пусть не теплой, но очень ясной и солнечной погодой.
«Без топора не плотник»
Известно, что топор был главным орудием производства русского плотника. Этим инструментом выполнялись все операции от рубки деревьев и поперечной рубки бревен до вязки срубов и изготовления резных украшений. Поэтому, несмотря на существование легенды о единственном топоре мастера Нестора, которым он построил Преображенскую церковь, в хозяйстве у хорошего плотника топор был не один. Для различных видов работ существовали многочисленные его разновидности. С разнообразием форм топоров и их назначением участники Детского праздника смогли познакомиться на выставке «Без топора не плотник», созданной сотрудниками службы учета и хранения недвижимых памятников Александром Трегубовым и автором данной статьи.
Топоры для валки леса, плотницкие топоры, топоры-колуны, топоры специального назначения и другие инструменты конца XIX — середины XX века были представлены зрителям — гостям и участникам праздника. Коллекция собрана из топоров, переданных местными жителями окрестных кижских деревень — Великой Губы, Сенной Губы, Телятниково. Тем интереснее тот факт, что некоторые образцы, представленные на выставке, произведены в Финляндии. Финский завод Билнас производил топоры разных типов. За образ они брали топоры, производимые в стране-импортере. От этого произошли названия типов или образцов: русский тип, норвежский, американский, шведский и т. д. Многие топоры украшает клеймо, которое рассказывает о заводе производителе и дате производства. Дети познакомились с разнообразием топоров и сравнили их типы, попробовали расшифровать клеймо.
В опытных руках плотника топор может заменить почти все плотницкие инструменты, но все-таки работа, выполняемая исключительно топором, выходит грубой. Плотники и артели пользовалась не только топором, но и другим плотницким инструментом: пилы, струги, долота, сверла, скобель. Эти предметы также были представлены на выставке.
Украсила выставку и коллекция старых топорищ, собранных у местных плотников. Она наглядно показала маленьким зрителям, что каждый плотник изготавливал топорище под свою руку индивидуально.
Предметный ряд выставки дополнили фотографии и иллюстрации из книг, а также чертежи изготовления топорищ, схемы насадки топоров, фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, фотографии финских плотников.
Выставка, в лучших традициях детских праздников, была интерактивной, и дети смогли не только посмотреть инструмент, но поработать им. Освоив азы работы с пилой, можно было попробовать распилить бревно, скобелем очистить бревно от коры, специальным буром изготовить отверстие под шипы. Десятки желающих собрались, чтобы покрутить ручку точильного камня, на котором мастер правил топоры и другой режущий инструмент. Причем неподдельный интерес к сугубо мужским инструментам проявляли и молодые барышни. Ну а многие мальчишки традиционный инструмент держали в руках впервые, все же сделали вывод, что умение обращаться с пилой, топором и скобелем может пригодиться им и сегодня.