Сохранение природного наследия. Лето — 2007 @kizhi
В октябре завершился очередной сезон для сотрудников отдела сохранения и мониторинга природного наследия. Можно подвести некоторые итоги, выделив главное.
Одним из важных разделов нашей работы ежегодно является изучение природной среды в рамках программы проведения мониторинговых исследований. Организует и координирует эту деятельность ведущий инженер Роман Мартьянов. Благодаря его усилиям объем работ этого года выполнен полностью по всем запланированным 9 направлениям. Особенно важно, что у музея-заповедника есть возможность привлекать к этой деятельности опытных и авторитетных исследователей. В Кижских шхерах 59 рабочих дней отработали ученые КарНЦ. Полученные ими результаты достоверны и признаются в научном мире.
Сейчас завершается подготовка отчетов, но уже сегодня можно отметить:
- Комплексная оценка качества воды по химическим показателям позволяет отнести воды Кижских шхер к умеренно-загрязненным. Концентрация нефтепродуктов не превышает предельно-допустимых концентраций для рыбохозяйственных целей, но тревожит то, что они обнаружены повсеместно в поверхностном слое воды всей акватории Кижских шхер.
- Исследования заклещевленности островов Кижских шхер проводились в местах перспективных для создания новых экологических маршрутов. Исследовано 15 островов и одна точка на материке. Отработано 20 учетных маршрутов общей протяженностью около 40 км. Собрано 190 взрослых экземпляров иксодовых клещей (104 самки и 86 самцов). Из 95 исследованных на заражённость один клещ оказался инфицированным энцефалитом и семь — боррелиозом.
- Впервые орнитологами обнаружено гнездо большого веретенника. Это первая находка на территории Карелии. Ранее считалось, что граница распространения данного вида проходит в Ленинградской области.
- На заложенных в 2006 году площадках для естественного возобновления березы карельской обнаружены множественные всходы. В августе были заложены еще 18 таких площадок на материке.
- С целью организации экологических маршрутов проведено детальное обследование двух участков (на о. Большой Клименецкий и у д. Подъельники) и разработаны конкретные варианты обустройства этих маршрутов.
- Закончено ландшафтное обследование материковой части охранной зоны на участке д. Сычи — д. Подъельники. Составлены ландшафтные карты и описания данных участков.
Сектор исторического ландшафта, которым руководит В. А. Плохих, продолжил оценку зарастания территории и на ее основе спланировал очередность рубок и работ по расчистке насаждений и береговой полосы. Ведущий инженер Алексей Коросов руководит и активно участвует в реализации запланированных ландшафтных и санитарных рубок. Эта деятельность направлена на улучшение визуального восприятия объектов культурного наследия, сохранение лугов как части исторического ландшафта и поддержанию биологического разнообразия луговой флоры. По инициативе Веры Александровны проведено коллегиальное обсуждение состояния исторического ландшафта с привлечением специалистов других подразделений музея. Такой подход позволил выработать единый взгляд на реконструкцию исторического ландшафта, учитывающий мнение и реставраторов, и архитектора, и историков, и определить ответственность за выполнение отдельных разделов этого плана.
Ежедневная работа сотрудников отдела состояла из таких практических дел, как укрепление берегов, посадка елей в ходе часовенного праздника в д. Воробьи, содержание экологической тропы, уход за могилой павших партизан и клумбой во входной зоне.
В течение летнего периода заготавливались растительные образца и экспонаты для следующей выставки из цикла «Маленький остров планеты Земля». А так же было проведено 19 экскурсий по экологической тропе, занятия для летней школы и летнего университета, пресс-конференция с юными журналистами, экологические акции. Мы старались, чтобы эти события были запоминающимися для туристов и коллег. Было распространено около 500 листовок и информационных материалов. 18 посетителей музея пожелали принять участие в фотоконкурсе «Острова Кижи зеленый наряд». Всего поступило 135 работ, 40 лучших из которых расположены на сайте музея.