Мастер уcтного народного творчества. Из истории семьи Пудожского сказителя Н.А. Ремезова @kizhi
Имя пудожского сказителя Никиты Антоновича Ремезова известно с 1938 года, времени планомерной работы экспедиции Научно-исследовательского института Карело-Финской АССР по собиранию былин в Пудожском районе. Былины и сказки, записные от него, стали ценнейшим наследием народной культуры. Как подчеркивали известные ученые фольклористы Б.М. Соколов и Б.Н. Путилов, «значительную роль в восприятии былинной традиции играла семейная традиция по передаче сказительского искусства».
Никита Антонович Ремезов принадлежит к числу способных мастеров народного устного творчества. Всю свою жизнь он прожил в прекраснейшем месте, в деревне Алексеево Пудожского района, близ Купецкого озера. Никита Антонович научился петь былины от мастеров односельчан, с которыми был связан совместной работой в лесу на заготовке дров. Наибольшую часть своего репертуара он усвоил от известного в селе певца старика Сёмина. Участник зимней экспедиции 1938 г. И.В. Ломакина записала от Н.А. Ремезова две былины. Во время второй экспедиции, организованной летом 1938 года при участии ныне известного ученого К.В. Чистова были записаны практически все былины от Н.А. Ремезова, 14 образцов этого жанра. Это довольно обширный репертуар по сравнению с репертуарами других мастеров. Кроме былин, Никита Антонович знал много сказок и песен.
Во время экспедиции в дер. Алексеево Пудожского района и на основании архивных материалов автором статьи выявлены сведения о написании фамилии сказителя. Правильное написание фамилии Никиты Антоновича – РЕМЕЗОВ, а не РЕМИЗОВ, как написано в публикациях. В словаре Русских фамилий значится: «Ремезов Ремизов Ремиз. Ремез – разновидность синицы, маленькая, юркая птица; отсюда и прозвище подвижного суетливого человека. По результатам компьютерного фоносемантического анализа фамилия Ремезов обладает следующими возможными признаками: веселый, громкий, яркий, радостный, активный. При восприятии этого слова у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение».
Семейные воспоминания родственников, впечатления людей, встречавшихся с Никитой Антоновичем, неоспоримо подтверждают то, что он был очень интересный собеседник, шутник и весёлый человек.
Личные воспоминания К.В. Чистова, в то время 19-ти летнего юноши рисуют нам пудожского сказителя так: «Никита Антонович – небольшого роста, кряжистый и очень подвижный. В деревне подшучивали над его цыганской чернотой. Он даже сам распустил слух, что он и есть цыган, его, мол, в детстве на поросенка выменяли». Известный художник Г.А. Стронг в своих воспоминаниях говорил, что «Никита Ремезов был на удивление веселый и жизнерадостный человек. К нему часто обращались за советами девчата. С видом знахаря, спрятав улыбку, он шептал на ушко самые немыслимые рецепты как «присушить» парня». У одной из внучек Н.А. Ремезова, Раисы Алексеевны Зориной (в девичестве Амозовой) которая живет в г. Петрозаводске сохранились детские воспоминания 4-летней девочки: «Помню, как дед все время сидел в доме – то валенки подшивал, то сапоги подбивал деревянными гвоздиками, помню, смутно, как хоронили деда». А вот жену Никиты - Ксению Егоровну Ремезову - хорошо помнит не только Раиса Алексеевна, но и ее дочь Зорина Марина Владимировна, правнучка Никиты и Ксении Ремезовых. Они рассказывали, что «бабушка Ксения жила почти до 90 лет, всю жизнь была верующим человеком, Грамоты не знала, но помнила многие заговоры, исцеляющие животны»х. Ксения Егоровна Ремезова (в девичестве Кузнецова), известна в фольклористике как исполнительница былин, баллад и духовных стихов. Собиратели писали, что когда Ксения Егоровна поет, она постоянно занята чем-то: вяжет, шьет или качает ребенка. Но, чтобы она ни рассказывала, всегда ссылается на мужа как на первоисточник: «Микита Антоныч, что сказок знал стихов и старин и всего, все, бывало, складывал, сам про себя складет былину».
Во время экспедиционной поездки в дер. Алексеево, записаны воспоминания другой внучки сказителя - Зеленько (в девичестве Ремезовой) Надежды Ивановны. Она рассказала историю про женитьбу Никиты, услышанную от своего отца Ивана Никитича, сына Никиты Ремезова: «…Никита, когда женился, он приехал свататься к другой девушке, но, а у той девушки он получил от ворот поворот. И чтобы не возвращаться домой без невесты он заехал за Аксиньей, потому что молодая живет в деревне бесприданница» . На месте не сохранившегося родового дома Иван Никитич построил другой дом, который стоит в деревне Алексеево до настоящего времени. В метрической книге по Купецкому приходу за 1909 год есть запись: «Сентябрь. 14 (рожден). 15 (крещён). IОАННЪ. Крестьянин деревни Алексъевой Никита Антоновъ Ремезовъ и законная его жена Ксения Егорова, оба православного вероисповедания». Иван перенял мастерство сказочника от своего отца Никиты Ремезова. В фонотеке ИЯЛИ КарНЦ РАН хранятся материалы в исполнении Ивана Никитича Ремезова (былины, духовные стихи, рассказы об отце, предания, сказки, анекдоты, былички, поверья), записанные в 1976-1979 г.г. сотрудниками института В.П. Кузнецовой, Н. Г. Черняевой и др. В настоящее время один из участников ФЭТ Олег Скобелев осваивает репертуар пудожских носителей фольклорных жанров (былина «Про Добрыню» - запись от И.Т. Фофанова, баллада «Братья разбойники – запись от И.Н. Ремезова), и успешно исполняет во время выступлений ансамбля.
Исследовательница сказок Т.И. Сенькина, среди нескольких видов сказочников выделяла сказочников-балагуров. К такому типу принадлежали Никита Ремезов и его сын Иван. Они стремились не только рассказать, но и разыграть повествуемые события, в качестве иллюстративного материала используя мимику, жесты, интонации голоса, это был не просто рассказ, а настоящий народный театр, когда сказочник перевоплощался в героев, о которых шла речь.
Художественные традиции исполнителей эпохи П.Н. Рыбникова и А.Ф. Гильфердинга были сохранены в XX веке благодаря многим пудожским сказителям. Они передавались по наследству (кровному и семейному). Воспоминания рисуют семью Ремезовых (Никиту Антоновича, Ивана Никитича, Ксению Егоровну) как людей талантливых, веселых, щедрых на юмор, импровизацию. Особенности характера в полной мере запечатлены в их творчестве. Все эти качества относятся и к потомкам семьи Никиты Ремезова: Раиса Алексеевна Зорина и ее дочь Марина Владимировна (живут в Петрозаводске) – прекрасные и веселые рассказчицы, Надежда Ивановна Зеленько (директор Авдеевской школы Пудожского района) – сочиняет стихи о родном крае, ни одно школьное мероприятие не обходится без ее активного участия.
На основании рассмотренных архивных источников и экспедиционных материалов автором статьи восстановлена родословная семьи Никиты Антоновича Ремезова с конца XVIII века до середины XX века и в виде публикации представлена в научном сборнике «Рябининские чтения- 2007»