С памятью в сердце @kizhi
Для тех, кому выпало счастье общения со святейшим патриархом, всю жизнь или всего несколько часов, эти моменты не забудутся никогда, и как самые драгоценные сокровища души будут они храниться в памяти
Уход Святейшего Патриарха является концом целой эпохи переходного времени от атеистического государства к нашим дням – времени второго крещения Руси. Именно с его именем будет связано воцерковление постсоветской России. Примечательно, что при таких внушительных размерах нашего государства, он с особой любовью относился к Карелии.
Для нас, кижан, конечно, вспоминается его исторический визит на о. Кижи и трогательная Патриаршая служба в древней Покровской церкви. Это было поистине историческое событие, так как это была первая Патриаршая служба на острове Кижи. В этот же день Предстоятель наградил сотрудников музея за их вклад в дело возрождения духовной жизни в Заонежье, за поддержку Спасо-Кижского прихода.
Запомнилось также его знакомство с Галиной Алексеевной Петуховой – дочерью последнего кижского священника, расстрелянного тройкой НКВД - отца Алексея Петухова.
Наверное, этот визит стал отправляющей точкой будущего развития церковной жизни на острове Кижи, главной вехой которой было присвоение Патриархом ставропигиального статуса Кижскому приходу и преобразование его в Спасо-Кижское Патриаршее Подворье.
Его особые чувства к Кижам проявились в деле реставрации старинного здания по ул. Федосовой,10 в Петрозаводске и приспособления его под дом общины Подворья, в котором будет совершаться просветительская и миссионерская работа, приобщение прихожан к прекрасной и современной библиотеке духовного содержания. Сегодня дом общины становится местом, в котором всегда можно принять высоких гостей на пути к острову Кижи или на обратном пути.
Для меня лично уход Святейшего Владыки является невосполнимой утратой. Я потерял второго любящего отца, наставника и очень внимательного человека. Несмотря на мое с ним знакомство с младенчества, осознание величины этого человека пришло намного позже.
Неизгладимое впечатление на меня произвел Его Святейшество в 1991 г., когда я будучи студентом Свято-Владимирской духовной академии, получил послушание сопровождать главу Русской православной церкви в качестве фотографа во время его официального визита в США по приглашению президента Дж. Буша-старшего.
В те годы в США интерес к Союзу был чрезвычайно велик, у эмиграции был огромный интерес к возрождению там церковной жизни. Поэтому тогда общение с русским Первосвятителем в сердцах многих эмигрантов определяло их дальнейшее отношение к России. Именно эта встреча с Патриархом в те годы пробудила во мне желание возможного приезда в Россию и там трудиться на ниве Христова.
Позже, в качестве настоятеля Подворья Его Святейшества приходилось много раз встречаться и переписываться. В каждой встрече как и в каждом письме чувствовалась его всеобъемлющая любовь и забота.
Последний раз мы встречались 5 ноября, ровно за месяц до его кончины. Эта встреча никак не была похожа на прощальную. Меня поразила его бодрость духа и тела, и мы очень активно обменивались планами на будущее.
Я тогда смог рассказать о завершении работ по зданию на у. Федосовой, 10. Святейший оценил по достоинству проделанную работу и важность этого события для Подворья, Петрозаводска и Карелии. Он истово радовался этим успехам, которые, конечно, были его успехами, потому что благодаря ему лично нашлись те средства, которые позволили провести реставрацию дома.
На этой встрече он проявил больше, чем обычно, свою отеческую любовь и внимание. При уходе из кабинета Патриарха, у меня на душе было грустно, очень не хотелось уходить.
Я всегда буду помнить о нашей традиции – встречаться ежегодно 3 января в день памяти Петра – Митрополита Московского. После совместной службы в Успенском соборе мы поздравляли друг друга с наступившим новолетием и будущим Рождеством Христовым. Поистине для меня это и был личный новогодний и рождественский праздник.
С 6 по 9 декабря этого года мы все были свидетелями общероссийского прощания с Первосвятителем. Меня поразило больше всего, что в эти дни каждый человек, который прощался с ним, приходил к своему Патриарху, потому что считал, что Святитель коснулся его в каком-то моменте жизни.
Я сам смог несколько раз подойти к гробу, помолиться и проститься с моим Владыкой. И каждый раз чувствовал, что он не покинет нас своим вниманием и любовью.
Настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья
Протоиерей Николай Н. Озолин
Я познакомилась со Святейшим Патриархом в год тысячелетия крещения Руси, в 1988 году. В то время я работала в Совете министров Республики Карелия и курировала музей-заповедник «Кижи» и Валаам. Святейший Патриарх в то время был Митрополитом Ленинградским и уже в те годы уделял большое внимание развитию острова Валаам и вопросам возвращения Русской православной церкви того, что ей исторически принадлежало.
Первая наша встреча состоялась в кабинете зам. председателя Совмина РК Александра Николаевича Трофимова. Цель ее была - обсуждение подготовки и достойного проведения мероприятий, посвященных тысячелетию крещения Руси, в том числе, и в Петрозаводске.
Я увидела его впервые, и меня поразили добрые глаза и лицо человека, неравнодушного к тому, что происходило тогда в жизни общества. Я поняла, что это человек, живущий для других людей, который делает их жизнь добрее и счастливее.
Позже наши встречи проходили на Валааме. В те годы решалась судьба этого острова и монастыря и вопрос безвозмездной передачи монастыря Церкви. Процесс этот был непростым. И, несмотря на то, что Митрополит – священнослужитель, главная забота которого – попечение церкви, он в первую очередь думал о людях, которые в те годы жили на острове. Первые деньги на строительство дома для них в г. Сортавала были выделены и благодаря его усилиям.
С тех пор я всегда чувствовала, что по любому вопросу Святейший бы помог и поддержал.
Когда наш приход на о. Кижи стал Патриаршим Подворьем, я, как директор музея, ощутила с его стороны всяческую поддержку в нашей работе. И в моей личной судьбе, когда последние годы я ощущала довольно недружественное к себе отношение, большую поддержку в жизни оказал именно Патриарх.
С того момента, как мы начали подготовку к реставрации Преображенской церкви и решать сложные вопросы, с этим связанные, мы всегда обращались к Святейшему Патриарху.
Неизгладимое впечатление произвела Патриаршая служба 2000 года на острове Кижи в нашей простой крестьянской Покровской церкви. Чувствовался всеобщий душевный подъем, хотелось работать еще больше и лучше.
Огромная благодарность Предстоятелю нашей Церкви за то, что с его благословения мы смогли в 2006 году провести в Москве в музее Храма Христа Спасителя выставку икон из наших фондов «Кижи. Путь длинною в три столетия», которая работала два месяца и пользовалась большой популярностью у москвичей и гостей столицы. Эта выставка явилась важным показателем уровня работы нашего музея. И в этом – заслуга Святейшего Патриарха.
Без слез не могу вспоминать нашу последнюю встречу 13 сентября 2007 г., когда я была приглашена Святейшим Патриархом в Москву в его резиденцию. Встреча была посвящена вопросам развития музея-заповедника, реставрации Преображенской церкви и здания в Петрозаводске под дом общины Патриаршего Подворья.
При каждой встрече Святейший интересовался, как живут сотрудники музея, какие в музее проблемы, какие отношения с Подворьем и его настоятелем.
Я считаю, что мы прошли большой путь во взаимоотношениях с Православной церковью, и то, что музей-заповедник смог преодолеть все негативные явления, которые, к сожалению, еще имеются в некоторых российских музеях, большая в этом заслуга Патриарха.
Больно, что ушел из жизни такой замечательный человек. Но всегда нужно помнить о том, сколько сделал Святейший Патриарх для Карелии, на территории которой находятся так любимые им Валаам и Кижи.
Вечная ему память.
Эльвира Аверьянова, директор музея
Встреча с Патриархом Московским и Всея Руси - одна из самых основных, главных встреч в моей жизни.
Патриарх Алексий Второй приезжал на Соловки три раза: в 1992, 1997, 2001 годах.
Самый памятный для меня приезд был 19 -21 августа 1992 года. В то время я была директором Соловецкого музея - заповедника.
Начало 90-х годов - был очень сложный и судьбоносный период, как для Соловецкого музея, так и для Соловецкого монастыря, который начал свое возрождение с 1989 года. 7 февраля 1992 года наместником монастыря был назначен игумен Иосиф (в миру - Братищев), с чьим именем связана самая активная работа по восстановлению и развитию Соловецкой обители. В то время начала создаваться система взаимодействия монастыря и музея по совместному использованию соловецких памятников. В ходе моей первой встречи с новым игуменом, которая проходила в феврале в помещениях Патриарших палат в Москве, стало известно о планируемом приезде Патриарха в августе 1992 года на Соловки.
Шесть месяцев 1992 года шла многотрудная работа. Предстоящее событие объединило всех: коллектив музея, монахов, трудников, подрядные реставрационные организации, администрацию Архангельской области. К приезду Патриарха была завершена реставрация Преображенской церкви и собор подготовлен монастырем к освящению и службе. Проведены огромные работы по восстановлению трапезной палаты, одной из крупнейших палат в России площадью 482 кв метра. Трапезная палата была приготовлена для проведения Патриархом 19 августа 1992 года трапезы - впервые после закрытия монастыря в 1923 году. На всю жизнь запомнилась и мне эта историческая трапеза с патриаршим хором, 256 гостями. За патриаршим столом, рядом с игуменом сидела и я, что, думаю, было признанием деятельности музея Святейшим Патриархом. Во время трапезы было зачитано Постановление администрации Архангельской области о передаче монастырю в безвоздмезное и бессрочное пользование 40 памятников. Впервые в России был закреплен опыт совместного использования памятников музеем и монастырем.
Перед приездом Патриарха совершились, казалось до этого невозможные дела. Не смотря на то, что реставрационные работы на колокольне не были завершены, удалось не только снять без лесов со шпиля звезду, установленную на ней в 30-е годы СЛОНа, но и установить на колокольне первую звонницу. По заказу монастыря были отлиты и завезены на Соловки несколько колоколов, музей из своих фондов передал 12 колоколов и 19 августа Патриарх Алексий Второй был встречен радостным колокольным Благовестом.
Событием российского масштаба стал перенос мощей святых Зосимы, Германа и Савватия из Казанского Собора Санкт-Петербурга на Соловки. Мощи святых сопровождал Патриарх. Раки с мощами были установлены в Благовещенской церкви.
Патриарх Алексий Второй провел в Спасо-Преображенском монастыре Божественную литургию. Служба Патриарха была по особому величественна и торжественна. Во время богослужения я испытывала два чувства: первое чувство простого человека находящегося в храме, желающего приобщиться к вере предков, а второе – чувство историка, наблюдающего за исторически значимым событием. Во время богослужения игумен Иосиф был положен в сан Архимандрита, и Соловецкий монастырь вновь стал ставропигиальным.
В программу пребывания Патриарха была включена экскурсия по Кремлю и музейным экспозициям, которую с трепетом и волнением я проводила. Началась она в Преображенском соборе, далее мы осмотрели все памятники и выставки. Алексий Второй внимательно слушал, задавал много вопросов. Во время разговора у него были умные спокойные глаза. Мне довелось проводить много экскурсий для разных людей высокого ранга, но мало было таких, которые проявляли искренний интерес, умели слушать и слышать говорящего. В ходе экскурсии со стороны Святейшего Патриарха чувствовалась атмосфера теплоты, внимания и неподдельного интереса. После экскурсии он оставил в книге отзывов благодарность сотрудникам музея за проведенную огромную работу по изучению и сохранению монастырского наследия.
Людмила Шилова, зам. директора музея
Этот момент встречи со Святейшим Патриархом всея Руси был настолько неожиданный, на сколько мы понимаем пословицу «как гром среди ясного неба». В стенах Покровской церкви во время службы Святейшего Патриарха на острове Кижи была названа моя фамилия, первое чувство - ошибка, через какое то время я собралась духом и силами, и заставила себя сделать шаг навстречу Владыке. Я подошла к Святейшему до конца, не понимая причины всего случившегося. После вручения награды я начала осознавать, то бремя ответственности, которое вдруг выпало на мою долю.
Святейший Патриарх в сердце каждого из нас оставил светлые воспоминания. Всю свою жизнь он посвятил служению православной церкви, отказавшись от мирских забот. Чистота и доброта была в его словах, поступках. Православные христиане чувствовали святость, исходившую от него при жизни.
В Святодуховской церкви в квартале исторической застройки города Петрозаводска во время панихиды по усопшему Святейшему Патриарху Алексию II в людях ощущалось единение в тихой грусти и печали, прихожане плакали. Настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, протоирей Николай Озолин обратился к прихожанам со словами о любви и заботе, которые Святейший с небес будет обращать к каждому из нас, а также о том, как важна нам его незримая забота и поддержка.
Давайте будем с вами чище и добрее во Всеобъемлющей любви ко всем и всему!
Татьяна Незвицкая, зам. директора музея