Смотри, пробуй, играй Vkontakte@kizhi

Смотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играйСмотри, пробуй, играй

22 июня в Лекционно-выставочном комплексе музея на ул. Федосовой, 19 открылась обновленная и расширенная выставка «Кижи – мастерская детства». Все лето и весь сентябрь двери выставочного зала будут открыты для самых маленьких посетителей, их друзей, учителей, родителей, бабушек и дедушек.

Не в первый раз выставка «Кижи – мастерская детства» собирает своих юных гостей. Впервые ее увидели в 2004 году, в год десятилетия Республиканского детского музейного центра. Выставка работала не только в выставочных залах Карелии, а еще осенью прошлого года и весной 2007 года с успехом экспонировалась в московской прогимназии № 1768 и Детском центре музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска.

За многие годы работы в фондах РДМЦ, научным руководителем которого все это время остается Л.В. Шилова, собралось большое количество детских работ, созданных по подлинным образцам. Это работы победителей 129 музейно-образовательных конкурсов, проводимых в рамках Республиканского детского музейного праздника «Кижи – мастерская детства» и Республиканской летней музейно-этнографической школы на острове Кижи.

На выставке можно найти предметы сделанные детьми еще в 1994 году, а также новые созданные в этом году. Интересно то, что рядом с детскими работами лежат подлинные образцы и на первый взгляд можно не определить где подлинник, а где искусно выполненная копия. Например со старинным полотенцем и рубелем, экспонируются искусно выполненные рубель и скалка Ильи Морозова из СОШ г. Суоярви. Кроме этнографических копий на выставке представлены рисунки, аппликации, панно с изображением архитектурных памятников. От всех других «взрослых» выставок «Кижи – мастерская детства» отличается своей интерактивной наполняемостью.

Во время открытия выставки весь зал был заполнен детворой, и им не терпелось как можно скорее начать играть, рисовать, сесть за прялку и попробовать самим смолоть муку. Все это, действительно, можно сделать на замечательной детской выставке. В одной из частей экспозиции развернулась целая художественная мастерская, где уже были приготовлены мольберты, карандаши, краски. Самые бойкие заняли места, чтобы изобразить понравившийся им на выставке предмет, а уже за ними собралась большая очередь нетерпеливых «художников», и каждый подсказывал сидящему за мольбертом какой штрих сделать дальше. В другой части зала на полу аккуратно расположилась карта острова Кижи, по которой можно путешествовать, взяв в руки задание и кидая мягкие игральные кубики. Кроме этого, на жерновах ребята мололи зерно, отвечали на сложные вопросы сотрудников музея. А настоящая прялка с куделью и веретеном ждала маленьких рукодельниц, но этот интерактивный момент вызвал интерес и у мальчишек.

На открытии выставки у ребят горели глаза – хотелось все потрогать руками, все попробовать сделать самим и везде успеть. За прялкой с куделью сидела девочка, пытаясь сделать ниточку и намотать ее на веретено. Зовут ее Уля Боровова, ей 7 лет. «В прошлом году я была на острове Кижи, нас водили в дом и там мы видели, как девочка сидела и крутила веретено, и мне тоже захотелось так сделать. Сейчас у меня получилось плохо, но я хочу научиться».

На выставке есть работы сделанные совсем недавно, например рисунки студийцев «Кижская палитра». Эля Турманидзе и Даша Рюхина присутствовали на открытии выставки. На рисунке Даши изображена часовня Знамения Богородицы в дер. Корба. «Она писала свою работу не видев часовни, а только по моим описаниям и репродукциям» - говорит Светлана Александровна Петрякова, руководитель студии. «На моей работе изображено озеро, по которому на лодке очень быстро, так как погода плохая, плывут люди к острову Кижи, а часовня служит для них маяком» - говорит Даша. Эля Турманидзе совсем недавно вернулась с пленэра, который проходил на острове Кижи, где она написала не одну работу. На выставке «Кижи – мастерская детства» ее работа «Дом Ошевнева». «Мне очень понравился этот дом, больше всего мне в нем понравилась горница, резные красивые окна и балкон». На открытии выставки присутствовала бабушка Эли Лидия Григорьевна Лысенко, которая сказала: «Вся семья очень рада, что работа нашей девочки сейчас на выставке».

ткрывала выставку Нина Михайловна Винокурова, главный специалист министерства образования РК. «Замечательная, гармоничная выставка, очень много новых предметов. Уже в третий раз прихожу на выставку и каждый раз она новая, интересная, а главное живая – здесь можно все трогать, играть, мастерить. В наш современный прогрессивный век, прервана связь поколений. Мы ничего не умеем делать своими руками – ни вышивать, ни прясть, ни ковать, тем самым ничего не сможем передать дальше нашим детям. Необходимо, чтобы образовательные учреждения и музеи восстановили эту ниточку между поколениями. Такими проектами, как выставка «Кижи – мастерская детства» можно и нужно привлекать детей к творчеству, показывать новые формы игр, погружая их в прошлое. Сейчас главная наша задача, чтобы как можно больше детей посмотрело эту выставку».

На выставке «Кижи – мастерская детства» посетители, а это в основном дети, смогут не только получить новую информацию, слушая экскурсовода, но и вместе с ним играть, погружаясь в атмосферу прошлого. Играя, они и разнообразят свой досуг, и получат массу впечатлений, а самое главное, приобретут новые для них навыки, которыми не владели ранее. В этом и заключается музейно-образовательная идея выставки.

Выставка «Кижи – мастерская детства» ждет своих посетителей до 30 сентября каждый день с 10 до 18 часов по адресу ул. Федосовой, 19.

Надежда НАЗАРОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф