Историю берегут люди Vkontakte@kizhi

Историю берегут люди

45-летию Медвежьегорского районного музея посвящается

Без чего невозможно представить настоящий музей? Разумеется, без помещения, экспонатов... Все это верно. Но самое главное - не бывает музеев без людей-энтузиастов, которые работают не ради материального достатка и известности, отдают все свои душевные силы работе... Такие люди обычно стоят и у истоков музеев.

В начале шестидесятых годов прошлого века в Карелию приехал выпускник Казанского университета Виктор Петрович Ершов. Уроженец города Ардатова, он в студенческие годы буквально влюбился в Карелию и по окончании вуза добился направления именно сюда. Вот как он сам вспоминал об этом: «...Фирменный поезд «Арктика» доставил меня на станцию со звучным названием «Медвежья Гора». Деревянное здание вокзала под шпилем, поросшие лесом скалистые сопки, одна из которых, как уверяет легенда, и дала «медвежье» название городу, синяя гладь Онего, до которого от вокзала ровно пять минут хода... Вот она - страна Карелия!

Экзотика северного города заставила забыть о тяжелом чемодане с книгами, и я медленно шел по направлении к школе, останавливаясь то у больших бревенчатых домов с резными досками по краю крыши, то у горбатого резного мостика... Наконец улица привела меня к большому серому зданию, архитектура которого была так же необычна, как и окружающая природа». В этом сером здании в те годы располагалась Медвежьегорская школа-интернат № 4, где Виктор Петрович начал свою трудовую деятельность.

Туристические походы - примета шестидесятых годов прошлого столетия. Разумеется, Виктор Петрович, преподаватель географии, молодой и полный энергии человек, с самых первых дней своей работы в школе-интернате увлек своих воспитанников романтикой походов по родному краю. Но не только природа, не только свежий воздух и простор манили его в путь. Богатейшая история края - старообрядческий Выг, былинное Заонежье, Паданская глубинка - приглашала познакомиться, прикоснуться к старине...

Пешком обошли Виктор Петрович со школьниками из Медгоры весь район. Многие деревни тогда уже приходили в упадок. Заброшенные дома и часовни ветшали, необходимо было зарисовать их или сфотографировать. Виктор Петрович учил краеведению не по книгам, не умозрительно, а живо и наглядно. И из каждого похода возвращались с «трофеями» - подаренными или найденными в тех самых полуразрушенных домах предметами домашней утвари из дерева, бересты и меди, иконами и прялками, вышивкой и старопечатными книгами... Участвовали и в археологических экспедициях совместно с московскими историками - и также собирали в школьную коллекцию орудия труда древних людей, осколки керамики, другие интересные предметы.

Что делать со всем этим богатством? Прежде всего, изучать. И в школе-интернате создается клуб юных краеведов - КЮКР, позже получивший название «Восьмерик». Уже в 1961 году началась работа по созданию школьного музея. Было выделено помещение на первом этаже школы-интерната - бывшей гостиницы ББК. Всю работу по созданию экспозиций - подготовка экспонатов и сопроводительных надписей, оформление, монтаж - выполняли воспитанники школы-интерната под руководством Виктора Петровича.

И, наконец, 7 апреля - первые посетители. Первая запись в книге отзывов - в день рождения Виктора Петровича, 12 апреля 1962 года: «...Ученики 4 «а» класса Медвежьегорской восьмилетней школы посетили краеведческий музей при школе-интернате. Экскурсия в музей нам очень понравилась. Много собрано и оформлено экспонатов. Просто и доходчиво руководитель музея Виктор Петрович объяснил историю создания музея и сбора экспонатов». И - началось. Приезжали школьники из района и республики, студенты вузов, летом - туристы с теплоходов «Циолковский» и «Алтай»... Необходимо было проводить экскурсии - и за это дело также взялись школьники. Было создано экскурсионное бюро - 26 учеников старших классов приняли участие в его работе. В 1968 году участники VIII Всесоюзного литологического совещания посетили школьный музей, уже известный не только в республике, но и за ее пределами. В 1960-е годы в музее побывали карельский классик Яако Ругоев и автор бессмертного «Жди меня» Константин Симонов, лауреат Ленинской премии Григорий Файнштейн и участница похода Тойво Антикайнена Алиса Суси. На базе музея в 1965 году проводился Всесоюзный семинар учителей-географов. Газета «Комсомольская правда» и журнал «Юность» писали о маленьком карельском городке, энтузиасте-учителе и его учениках, юных краеведах.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов краеведческий музей, созданный на базе школы-интерната В.П. Ершовым и его учениками, «перерос» рамки школьного музея. В официальных документах он фигурирует под названием Медвежьегорского Народного краеведческого музея. 7 июля 1970 года музей становится филиалом музея-заповедника «Кижи». Основатель Медвежьегорского музея Виктор Петрович Ершов в первой половине 1970-х годов переехал в Петрозаводск. Его ждала преподавательская деятельность в столичных вузах, научная работа - уже не на местном, а на республиканском уровне... Сотрудником музея оставалась воспитанница школы-интерната № 4 Н.Н. Ригачная, однако вскоре случилась беда: Нина Николаевна заболела и безвременно ушла из жизни. Некоторое время в музее даже не было сотрудников, он фактически не работал.

Возрождение Медвежьегорского музея началось в 1975 году с приходом нового руководителя - Виктора Алексеевича Поваляева. В его бытность музей вновь изменил статус, став филиалом теперь уже Карельского государственного краеведческого музея. Многое приходилось начинать заново - без помощи опытных специалистов справиться было бы невозможно. Сотрудники ведущих музеев республики - КГКМ и музея-заповедника «Кижи» - оказали Медвежьегорскому музею поистине неоценимую помощь. Борис и Виола Гущины принимали участие в инвентаризации фондов музея. Сотрудники КГКМ Людмила Капуста и Светлана Кузнецова приняли участие в создании отделов музея - первыми были созданы постоянные экспозиции, посвященные

Сергей Колтырин, директор музея с 1991 года, Илья Серко, н. сотрудник музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф