Дни музея-заповедника «Кижи» на югорской земле @kizhi
Петрозаводск и Ханты-Мансийск объединяет одна 60 параллель. Республику Карелия и округ Югра — финно-угорское население. Музей-заповедник «Кижи» и Музей Природы и Человека объединяет деятельность по изучению и сохранению культуры и этнографии народов, населяющих расположенные в разных частях света территории. Кроме того, у двух музеев появились общие межмузейные проекты, которые они представляли в гостях друг у друга.
С 27 по 30 марта в Музее Природы и Человека проходила презентационная программа «Музей „Кижи“ на древней Югорской земле», посвященная 75-летию ведущего ханты-мансийского музея. Открытие трех выставок, проведение двух музейно-образовательных семинаров и круглого стола по проблемам использования информационных технологий в музейной деятельности, проведение пресс-конференции для журналистов Югры еще больше сблизили коллективы музеев, которые уже имели опыт совместной работы в музее «Кижи» с выставкой «Хозяйка огня».
Для музея «Кижи» подобная обширная программа, представляющая наследие Заонежья российской общественности, уже вторая после Дней музея в Москве.
В Ханты-Мансийске опыт работы в разных направлениях деятельности музея представляла делегация из 16 человек. Сегодня своими впечатлениями от пребывания в музее Природы и Человека, о самом музее, городе, о значении подобного сотрудничества рассказывают некоторые участники презентационной программы.
- Людмила Шилова, зам. директора музея по музейно-образовательной деятельности.
- «Кижи» и музей Природы и Человека объединяет культура финно-угорских народов. При подготовке программы для Ханты-Мансийска мы учитывали наш опыт аналогичной работы в Москве и пожелания сотрудников Музея Природы и Человека. Исходя из этого, мы повезли в Югру выставку икон, фотовыставку, дающую общее представление об острове Кижи и его памятниках, детскую выставку и музейно-образовательные семинары, о которых нас просили коллеги. По итогам презентационной программы хочется отметить высокий организационный уровень и подготовку коллективов обоих музеев. В Ханты-Мансийске была организована хорошая реклама нашей программы, на музейно-образовательные семинары приглашены 30 музеев округа. Презентационные направления деятельности музея «Кижи» вызвали особый интерес. Были высоко оценены формы представления фондовых коллекций, уровень открытия выставок и проведения пресс-конференции. Руководством Музея Природы и Человека отмечен высокий научный и методический уровень всех сотрудников музея «Кижи», представлявших свои направления работы. Как отметили в конце хозяева мероприятий, опыт музея «Кижи» интересен, полезен и будет использован на Югорской земле. Нам также есть, чему поучиться у коллектива Музея Природы и Человека. На сегодняшний день — это современный музей с лучшими в России экспозициями. И наш опыт совместных проектов, я уверена, будет иметь положительные последствия.
- Ольга Титова, зам. директора музея по развитию, выставочной деятельности и связям с общественностью.
- В рамках презентационной программы в г. Ханты — Мансийске музеем были представлены очень разноплановые выставочные проекты и направления деятельности, способные отразить богатое культурное наследие края, а также показать музей как динамично работающее и развивающееся учреждение, открытое всему миру. В программу мероприятий входило проведение круглого стола по проблемам использования информационных технологий в музейной деятельности. Эта, довольно узкая на первый взгляд, тема попала в программу не случайно. Специалисты обоих музеев понимают, что информационные технологии позволяют сегодня музею развиваться и обеспечить условия для эффективной работы и качественного обслуживания посетителя. Круглый стол прошел в формате беседы, обмена мнения между участниками о том, для чего мы внедряем информационные технологии в свою деятельность, какие цели мы ставим перед собой, какие проекты реализованы в обоих музеях, какие проблемы возникают на пути их реализации. У участников презентационной программы была возможность увидеть лично, как интересно и органично используются информационные технологии в экспозиции музея. Нисколько не разрушая созданный образ, особую атмосферу в выставочных залах музея Природы и Человека, многочисленные сенсорные мониторы и плазменные экраны притягивают дополнительное внимание к теме экспозиции, удерживают внимание посетителя. Специальные игровые программы привлекают детей и подростков, захватывая их внимание, и в то же время постоянно адресуют к конкретным предметам музейных коллекций. Информационные проекты, представленные музеем-заповедником «Кижи», также заинтересовали наших партнеров. Каждая выставка, все мероприятия сопровождались мультимедийными презентациями. Особый интерес вызвали проекты «На глазах у всего мира», «Виртуальный иконостас» и «Виртуальный музейный магазин», хорошие отзывы получил сайт нашего музея. Результатом такой совместной работы могут стать партнерские информационные проекты, тем более что информационное пространство, в котором мы работаем, не знает границ и не боится расстояний в 4000 километров.
- Светлана Новицкая, зав. отделом развития и выставочной деятельности, куратор программы.
- Как куратору программы, мне хотелось бы отметить слаженность работы коллективов двух музеев. Для реализации программы были разработаны договоры на организацию выставок из фондовых коллекций, для получения разрешения от Федерального Агентства по культуре и кинематографии, на финансирование программы, на вывоз и сопровождение выставки, на страхование фондовых коллекций. Как правило, эта работа не заметна, но она требовала взаимопонимания. Приятно порадовали гостеприимство, предупредительность, отзывчивость хозяев — коллектива Государственного Музея Природы и Человека. Особая благодарность директору Степановой Людмиле Васильевне, заместителю директора по науке Лазаревой Светлане Викторовне, заместителю директора по финансовой работе Туркиной Наталье Константиновне, главному хранителю Пизелкиной Надежде Ильиничне. Положительные результаты презентации музея «Кижи» в Ханты-Мансийске стали возможны благодаря скоординированной работе отделов фондов, фольклора, маркетинга, пресс-службы, хозяйственного, транспортного отделов, финансово-экономического блока и юридической службы, блока музейно-образовательной деятельности, службы безопасности. В рамках Презентационной программы «Дни музея-заповедника „Кижи“ на Югорской» земле прошло открытие выставок «Воскресенье Христово», автор Галина Фролова и персональной фотовыставки «Кижи над реальностью» Олега Семененко. На выставке «Воскресение Христово» представлены иконы, кресты и складни из фондов музея-заповедника «Кижи». Все они объединены одной темой светлого Христова Воскресения. И открыта была выставка в преддверии величайшего православного праздника — Пасхи. Посетители выставки смогли оценить ценность и состояние представленных экспонатов выставки, элегантность художественного решения. Выставка Олега Семененко раскрывает удивительный мир всемирно известного острова и его памятников. Особый взгляд автора, его творческая интерпретация вызывали восторженные отклики. От посетителей выставки мы слышали: «В какой красоте вы живете, как хочется все это увидеть». Успешная реализации программы будет способствовать дальнейшему развитию партнерских проектов двух музеев по различным направлениям деятельности.
- Марина Кочетыгова, зав. сектором развития РДМЦ и работы со школами.
- По направлению музейно-образовательной деятельности была подготовлена и организована работа детской интерактивной выставки «Кижи — мастерская детства» и двух музейно-педагогических семинаров. Для детской выставки нам была предоставлена детский музейный центр, имеющий очень интересный дизайн, и выставка получилась изящной, эмоциональной, красочной. В ходе работы семинаров мы рассказывали о Республиканском детском музейном центре, его программах и проектах, о формах работы с детьми и педагогами. Естественно, нам интересно было узнать, как работают с детьми наши коллеги. В этом плане вызвали интерес работа Клуба друзей Музейки при детском музейном центре и работа музейной площадки «Каникулы с М@рошкой», когда дети 6–9 лет ежедневно во время каникул приходят в музей на несколько часов. В программе — экскурсии по музеям города и экологическим маршрутам, которые ребята разрабатывают сами, игры, музейные занятия по рисунку, лепке, флористике. Программа рассчитана на 4 года и пока является экспериментальной. Если говорить о презентационных мероприятиях музея-заповедника «Кижи» в целом, считаю, что прошли они на высоком уровне, и такая практика взаимовыгодна. Большое впечатление оказал сам город, отстроенный буквально за несколько последних лет… Что касается музея Природы и Человека, на базе которого проходили презентационные мероприятия нашего музея, хочется отметить, что это современный музей с великолепными экспозициями, инновационными технологиями и четкой системой организации работы.
- Галина Фролова, ст. научный сотрудник, хранитель коллекции темперной живописи.
- Ханты-Мансийск меня удивил, поразил и даже вызвал чувство, называемое «белой завистью». Я почему-то не сомневалась, что мы едем в небольшой городок барачного типа, в котором живут люди, занятые в сфере добычи нефти — люди временные, приехавшие заработать деньги. Однако, город оказался подобным моим представлениям лишь местами — небольшими участками, сохранившимися из его прошлого. Центр города удивил современными архитектурными изысками и некоторой эклектикой, сочетанием несочетаемого на центральной площади и на улицах. Поразила меня активная роль губернатора А. Филипенко и его заинтересованность в развитии культуры края. Например: в Ханты-Мансийске построена Галерея искусств, в которую на аукционах закупаются картины известных русских художников, чтобы они не ушли за границу. Среди приобретенных шедевров есть две обонежские иконы! Удивительное чувство, наверное, сродни восхищению, испытала я от общения нашей группы с начальником департамента по культуре А. Коневым. Процветание Югры они напрямую связывают с привитием культурных ценностей молодому поколению. Центру искусств для одаренных детей Югры может позавидовать Москва. И, конечно же, нельзя не сказать и о здании Музея человека и природы, в который мы привезли свои выставки. Это здание было реконструировано специально для нужд музея. В нем есть экспозиционные залы, где все отвечает современным требованиям экспонирования, аудитории и кабинеты сотрудников, в которых оборудование и оснащение соответствует мировым стандартам. Но, белую зависть во мне, музейщике с 29 летним стажем, вызвало понимание администрацией сути музея, его основы — музейных коллекций. В штате музея для каждой коллекции есть реставраторы. В здании есть то, чего никогда не было в нашем всемирно известном музее — специальные помещения, в которых предметы проходят специальную необходимую обработку. В дезокамерах они избавляются от моли (в морозильных камерах), в газовых камерах от паразитов иного рода. Есть даже помещения для первичной обработки поступающих в фонды предметов. Поэтому их экспозиции вызывают восхищение не только дизайном, но и качеством выставленных экспонатов. То есть впечатления от города и музея оказались прямо противоположными предполагаемым.
- Жанна Гвоздева, зав. сектором «Фольклорно-этнографический театр». Олег Скобелев, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии.
- Вот и пролетели десять «гастрольных» дней ханты-мансийской поездки. Семь с половиной — дорога, два с половиной — на «твёрдой земле». За плечами усталость и ворох впечатлений. Мы много и добросовестно готовились к выступлениям в Ханты-Масийске. Не преувеличивая можно сказать, что наше появление у любой аудитории вызывало нескрываемый интерес. За два с половиной дня работы девять участников ФЭТ показали посетителям музея Природы и Человека фрагменты разнообразной программы под общим названием «Фольклорная культура Олонецкой губернии». Открытия музейных выставок сопровождались краткими выступлениями ФЭТ. Ансамблем исполнялись духовные стихи, заонежские протяжные песни, карельские и русские танцы, пудожская кадриль, фрагменты программ «Городская культура в деревне 20-х — 30-х гг. «(городские танцы, романсы) и „Уникальные жанры фольклора“ (фрагмент былины, колыбельная песня, руна на карельском языке в сопровождении игры на кантеле). Между небольшими выступлениями участники ФЭТ успевали демонстрировать ремесла и показать мастер-класс по видам ремесел, которые привезли с собой. Посетители выставок и музейщики познакомились с вышивкой «двусторонний шов», прядением, золотным шитьем, вязанием одной иглой, вязанием пояса на катушке, ткачеством поясов на карточках, вязанием и низанием бисерных бус, изготовлением деревянной игрушки, тряпичных кукол. В последний день удалось кратко представить работу сотрудников музея «Кижи» — участников фольклорно-этнографического театра. Отдельным выступлением по теме: «Традиционное сельское хозяйство Заонежья в музее „Кижи“ представил свою работу Олег Скобелев. На наш взгляд, было бы полезней, если бы мы могли представить публике полноценные выставки-лекции Фольклорного театра, включающие в себя этнографическое описание обрядов, рассказ об особенностях песенной танцевальной традиции региона, представление традиционного костюма, которым бы были посвящены 1–2 дня. Наша культурная программа была обширной, учитывая короткое время пребывания в городе. Приятные впечатления оставило в памяти посещение музея под открытым небом «Торум-маа». Организовали его и поддерживают в жизнеспособном состоянии энтузиасты — наследники коренных народностей Ханты-Мансийского края. Особенно много сведений и впечатлений мы почерпнули в Центре ремёсел; порадовали размах и разнообразие форм и видов работы их мастеров. Это и постоянная выставка-продажа изделий, и экспедиционная работа, и фондовая работа с подлинниками, и восстановление традиционных технологий, и обучающие семинары, и работа с инвалидами по приобщению их к ремеслу, и даже акции «Ремесло против наркотиков» — всё действенное, живое, рукомесное. Хотелось бы, чтобы в нашем музее росло количество мастеров и мастериц, чтобы у каждого ремесла была своя мастерская, чтобы посетители могли у мастеров учиться, приобретать вещи, ими изготовленные. Это было бы лучшее продвижение народной культуры.