События и открытия музея Кижи - 2006 @kizhi
Новый год — не только веселый праздник, это и новый жизненный рубеж, и новая точка отсчета. Завершился год 40-летия музея-заповедника «Кижи», наполненный множеством запоминающихся событий. По доброй традиции принято подводить итоги работы. Вступая в пятое десятилетие, о самом важном в жизни музея рассказывают некоторые его сотрудники.
- Николай Попов, заместитель директора по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля:
- Год был трудный, мы провели большую работу, вплотную приблизились к реставрации Преображенской церкви: закончено строительство приобъектной площадки, включающей технологический реставрационный настил, навес для буферного хранения, рассчитанный на 10-15 бревен. Бревна, которые будут сниматься с Преображенской церкви, до погрузки на лесовоз и отправки в реставрационный комплекс в д. Васильево для дальнейшей работы с ними будут защищены от непогоды. Впервые в этом году у нас появился специальный транспорт для перевозки бревен – лесовоз на базе автомашины «Урал» с гидроманипулятором – это очень облегчит труд реставраторов. В реставрационном комплексе смонтировано абсолютно новое оборудование, например сушильная камера для дезинфекции и сушки пиломатериалов, пилорама «М-7» и многое другое.
В Преображенской церкви установлены видеокамеры для внутреннего контроля и охраны объекта.
Много внимания в этом году мы уделили и Покровской церкви. Памятник испытывает на себе огромную нагрузку, и его состояние оставляет желать лучшего. После закрытия туристского сезона в церкви был демонтирован иконостас, и велись внутренние ремонтные работы по укреплению стен кафоликона. К Новому году иконостас займет свое место, и церковь будет открыта для туристов, а ремонтные работы будут проводиться на восьмерике, а затем на кровле Покровской церкви. - Л.В. Шилова, заместитель директора музея по информационно-образовательной деятельности и связям с общественностью:
- Год сорокалетия стал важной вехой в истории музея. В череде больших и праздничных событий, безусловно, выделяется социокультурная программа «Музей, открытый миру», которую музей реализовал на региональном и российском уровнях. Прграмма была насыщенной и разнообразной по формам презентационной работы. Началась она с красивого торжественного события «Встреча друзей», на которую съехались более 400 гостей – настоящих и бывших сотрудников музея и его друзей.
Вершиной представления музея на российском уровне стали Дни музея «Кижи» в Москве, где на пяти площадках состоялись выставки, два музейно-образовательных семинара, День ремесел и фольклора, Круглый стол, посвященный сотрудничеству музея «Кижи» со Спасо-Кижским Патриаршим Подворьем. Главным событием стала выставка икон «Путь длиною в три столетия» в музее главной российской православной святыни – Храма Христа Спасителя.
Программа такого уровня, которая собрала более 60 тысяч человек, не могла состояться без поддержки партнеров музея – департаментов образования и культуры г. Москвы, Государственной Думы РФ, Музейного объединения «Музей истории Москвы», МУАРа, ВООПИК, Прогимназии № 1768.
Впервые программа музея вызвала такой резонанс в российской и региональной прессе: мероприятия освещали более 50 СМИ, вышло 233 печатных, электронных и интернет- материалов.
Программа «Музей, открытый миру» стала общим делом практически для всего коллектива музея-заповедника: в Днях музея в Москве участвовали администрация, сотрудники ПВЦ, отделов фондов, истории и этнографии, фольклора, КОД, АХЧ, транспортного и торгового отделов, информации и компьютерных технологий, служб реставрации недвижимых памятников. Слаженная работа коллектива музея получила положительные отзывы официальных структур, жителей и гостей столицы. - Татьяна Незвицкая, заместитель директора по охране, содержанию и реставрации памятников, культурных и природных ландшафтов:
- В 2006 году в рамках проекта «Реставрация часовен Кижского ожерелья» закончена реставрация часовни Параскевы Пятницы и Варлаама Хутырского в Подъельниках (вторая половина XIX в.) и часовни Богоматери всех скорбящих радость в Еглове. Часовни включены в водный маршрут по Кижскому ожерелью. По проекту «Новые маршруты» начаты реставрационные работы по дому Березкиной в д. Ямка на о. Кижи.
Получены правоустанавливающие документы на здание бывших мастерских ремесленного училища на пл. Кирова, 10а, литер 2. Это здание будет переоборудовано под фондохранилище музея «Кижи». Произведена передача данного имущества в федеральную собственность. Оформлено межевое дело по земельному участку 1713 кв. м под фондохранилище. Участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование музею «Кижи». - Виктор Тихонов, заместитель директора по безопасности музея, материально-техническому развитию и хозяйственному обслуживанию:
- В уходящем году на острове введена в эксплуатацию цифровая АТС, что позволило значительно улучшить качество как телефонной, так и радиосвязи. По охране труда музеем «Кижи» сделан важный шаг – мы, одно из немногих учреждений культуры в республике и единственные из музеев, провели аттестацию рабочих мест. В музее разработаны инструкции для промышленных альпинистов.
Закончены работы по выводу пожарно-охранной сигнализации на Центральный пункт охраны. - Юрий Протасов, начальник отдела учета и хранения объектов культурного и природного наследия:
- Уходящий год богат событиями. Это открытие обновленной экологической тропы на о. Кижи. Это первая экологическая экскурсия по островам охранной зоны музея-заповедника «Кижи» молодой семьи из Швейцарии. Положено начало перспективному направлению работы музея.
В августе впервые на остров Кижи состоялся массированный экологический десант, в котором приняли участие 35 школьников из г. Москвы.
Впервые в 2006 году был заключен договор с эколого-биологическим факультетом ПГУ и проведена практика студентов-экологов по созданию и использованию экологических троп. Итог – сделан первый шаг в подготовке экскурсоводов-экологов для работы на экологической тропе о. Кижи, разработаны предложения по учету посетителей тропы, проведению мониторинга состояния тропы и предложения по совершенствованию тропы и ее продолжению в северной части острова.
В сентябре произошло важное событие — по рекомендациям специалиста по карельской березе Института леса КНЦ РАН Лидии Васильевны Ветчинниковой проведено содействие естественному возобновлению карельской березы. На двух участках силами отдела природы и АХО создано 48 минеральных площадок. Это эффективная практическая работа по поддержанию природных популяций карельской березы в Кижских шхерах. - Андрей Ковальчук, начальник Плотницкого центра:
- Одно из приятных и долгожданных событий в этом году для нашего коллектива и музея в целом — это завершение и подготовка к работе Реставрационного комплекса. Сотрудники отдела ОКСа и треста КСМ, совместно с сотрудниками Плотницкого центра, в течение года приложили немало усилий для окончания этой части проекта по реставрации Преображенской церкви.
В августе этого года в составе делегации сотрудников музея посетил Кенозерский национальный парк. Для себя я открыл удивительную территорию, с прекрасными людьми, природой и разнообразными постройками как историческими, так и современными. Несмотря на небольшой возраст парка, уже накоплен разнообразный и очень интересный опыт работы с туристами.
Кроме того, в этом году я вторично посетил г. Осло, где совместно с коллегами участвовал в ежегодной Норвежской национальной ярмарке. Мы увидели много интересного, за четыре дня пребывания мы лучше узнали норвежских коллег, методы их работы, а также ближе узнали их столицу.
Для меня лично самым волнующим событием уходящего года стало участие в ежегодной реконструкции Бородинской битвы в музее-заповеднике «Бородинское поле». Благодаря моим друзьям, я смог встать в строй в мундире унтер-офицера Московского гренадерского полка, мне доверили знамя. - Валентина Кузнецова, начальник отдела фольклора:
- К «Пасхальным встречам—2006» вышел долгожданный буклет «Династия сказителей Рябининых», составленный Р.Б. Калашниковой и И.И. Набоковой. В буклете представлены родословные Т.Г. Рябинина и рода Андреевых составленные С.В. Воробьевой.
Во время летнего сезона на о. Кижи участники ФЭТ выступили с 10 программами более 90 раз. В доме Яковлева можно было увидеть новую мини-выставку «Музыкальные инструменты Карелии», услышать живое звучание традиционных музыкальных инструментов и рассказ об их изготовлении и бытовании в крестьянской среде.
В 2006 году расширилась география маршрутов фольклорно-этнографических экспедиций. В марте с.н.с. Ирина Набокова и завсектором Жанна Гвоздева участвовали в обследовании куста деревень на Водлозере. Июль стал месяцем проведения крупной экспедиции в Заонежье. В ноябре этномузыкологами отдела Натальей Михайловой и Надеждой Ригоевой была организована экспедиция по изучению песенного репертуара и народной хореографии с. Михайловское Олонецкого р-на. В результате активной экспедиционной работы фонограммархив пополнили более 35 часов аудиозаписей и около 10 часов видеосюжетов о фольклоре и народных обычаях. - Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников:
- Самым главным для нашего отдела в минувшем году стало то, что мы окончательно сформировали систему комплексного профилактического обследования памятников деревянного зодчества. Закуплено необходимое оборудование, технологии экспериментально отработаны, стадия чистых экспериментов закончилась.
Из США поступил акустический прибор для обнаружения жуков-точильщиков в элементах конструкций. Национальный Фонд Мира (США) приобрел это оборудование на пожертвование Вики и Тома Чамберсов.
В следующем году мы сможем перейти к целенаправленному практическому применению новых технологий, обеспечивающих сохранность недвижимых памятников. - Ольга СОКОЛОВА, главный бухгалтер:
- Новым в уходящем году стало внедрение систем электронного документооборота с Фондом социального страхования, Налоговой инспекцией и Федеральным казначейством. Вступила в действие новая инструкция по бухгалтерскому учету. Наш сложившийся с 2000 года коллектив работает дружно. Отлаженная работа бухгалтерии способствует успешной работе всех подразделений музея. Круглый год мы ведем аналитический учет финансовой деятельности. Во всем, что касается финансов, главное – это стабильность.
- Елена ОРЛОВА, главный специалист подразделения капитального строительства музея «Кижи»:
- На острове Кижи завершилось строительство Дополнительной реставрационно-производственной площадки для реставрации Преображенской церкви, Дома специалистов на острове Гоголев. В настоящее время ведутся работы по сдаче этих объектов в эксплуатацию. Начато строительство склада ГСМ и закрытой стоянки на шесть автомашин. Проведены работы по подводке сетей электроснабжения на Пудожский сектор. В этом году к работе приступил новый молодой, энергичный зав. отделом энергообеспечения А.О. Сбитнев. Подготовлено письмо в Правительство РК для решения глобальных вопросов энергоснабжения острова Кижи.
- Антонина Тихонова, начальник торгово-сервисного отдела:
- На острове Кижи начал работу терминал по обслуживанию держателей банковских пластиковых карт, большинство из которых – интуристы. Это позволило значительно увеличить товарооборот нашего сувенирного магазина на острове Кижи. За нынешний летний сезон мы получили на миллион рублей больше, чем в 2005 году. Хочется сказать спасибо сотрудникам экскурсионного отдела, которые стали больше внимания обращать на наш сувенирный магазин и направлять к нам туристов. В октябре произошло еще одно важное для жителей острова Кижи событие — открыли новый музейный продовольственный магазин в деревне Ямка. Магазин будет работать круглый год.
- Наталья ВОРОНИНА, зав. сектором развития музейно-образовательных баз и работы со школами:
- В уходящем году базовые школы нашего музея впервые были представлены на Всероссийском фестивале «Интермузей – 2006». Наши достижения в области музейной педагогики увидели в столице в рамках Дней музея «Кижи». Высокую оценку получила работа музейных педагогов. Так например, Ирина Суворова, педагог-организатор музейно-образовательной деятельности Державинского лицея, кандидат философских наук, вошла в двадцатку лучших учителей на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2006». На базе СОШ №43 успешно работает ресурсный центр, где проводятся семинары и методическая учеба. Наша методическая работа в области развития музейной педагогики была отмечена специалистами.