Мастеровые традиции семьи Щепиных Vkontakte@kizhi

Дом Щепина на о. Кижи, 2006 г.Интерьер избыСтроитель дома Яков Щепин с женой Авдотьей. 10-е годы XX в.Анастасия, старшая дочь Я.П. Щепина,  с мужем – 30-е годыИван Яковлевич Щепин, 17 лет (в белой рубашке) с друзьямиИван Яковлевич Щепин, 17 лет (в белой рубашке) с друзьямиЛ.И. Николаева (Щепина) с дочерью Татьяной, сыном Алексеем, внучкой Ксенией и мамой М.И. КозловойПраправнук Я.П. Щепина,  Леонид Николаев с мамой Ольгой, сентябрь 2006 г.

Дом крестьянской семьи Щепиных, имеющий охранный статус памятника республиканского значения, был перевезен в основную экспозицию музея «Кижи» в 1975 году.

До этого времени он находился в деревне Щепино на Волкострове, примерно в двух километрах от острова Кижи.

Дом, построенный Яковом Петровичем Щепиным, был обнаружен во время экспедиции по обследованию деревень, расположенных в окрестностях острова Кижи, в которой с 27 февраля по 3 марта 1975 года принимали участие Б. Моталев, заместитель директора музея «Кижи» по строительству и архитектуре, и А. Беляев, старший научный сотрудник музея «Кижи». В то время владельцем дома был Петр Маркович Костин, давший согласие продать дом музею «Кижи». Костины купили дом у Щепиных после войны, к тому времени в доме уже никто не жил, и он постепенно разрушался. Много перипетий пережил за свою историю род Щепиных: и крестьянами числились, и в мещане записывались, а потом были и колхозниками, и рабочими.

Щепины – коренные заонежане. Изучением родословной этой семьи занималась Ирина Набокова, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи». Результатом ее исследований стала публикация «Из истории волкоостровских крестьян Щепиных» в «Кижском вестнике» № 6, 2001 г. По «Ревизским сказкам Петрозаводского уезда Кижской трети» с 4 по 10 ревизии, «Исповедальным ведомостям» и «Алтарным тетрадям» Кижских церквей конца XVIII – начала XX вв. и делам о рекрутских наборах в Кижском приходе начала XIX века, хранящимся в Национальном архиве Республики Карелия, удалось проследить родословную семьи Щепиных вглубь до XVIII века. Впервые фамилия Щепиных встречается в ряде документов Петрозаводского городского магистрата за 1778 год.

Основоположником рода Щепиных можно считать Луку Артемьева Щепина (конец XVII в.– вторая половина XVIII в.) В «Именном списке…» называются его сыновья Самсон и Константин (предположительные годы жизни для обоих начало XVIII в. – вторая половина XVIII в., до 1794 г.). В семье были и старшие братья — Петр и Иван, которые обзавелись собственным хозяйством и жили отдельно.

В 1860 году семья высевала озимого хлеба – 14 четвериков, ярового – 28 четвериков, выкашивала 12 копен сена. В хозяйстве имелись две лошади, три коровы и пять овец. И, тем не менее, оно называется бедным.

К 1877 году в списке домохозяев происходят некоторые изменения. Место умершего Петра Ефремова занимает старший сын Михаил. И хотя он проживает в доме с дядей, имеет собственную корову.

На тот год у Архипа Ефремова из скотины были только лошадь и корова. Хозяйство нельзя было назвать процветающим. Большая нужда и разгар летней страды вынудили Архипа, похоронив первую супругу Екатерину Антонову (1839 – 1889), умершую 25 июля «от чахотки», через пять дней сочетаться браком с 27-летней Матреной Петровой, дочерью односельчанина Петра Филиппова. Но с рождением детей Григория и Анастасии благосостояния в семье не прибавилось. В 1908 году окончательно обедневшее хозяйство Архипа Щепина описывают «за неплатеж податных сборов». Опись включала в себя всего 15 пунктов, куда входило почти все нехитрое крестьянское добро: «конь вороной, корова с рогами, телица красная рогатая, ярица серая, самовар желтой меди, лампа, лодка 3-набойная, стол сосновый, печка дровяная, кочерга, котел чугунный, хлев и двор с обрубом». Волостное правление постановило, что для погашения долга из списанного имущества можно продать «без разорения хозяйства» телицу, ярицу и самовар. Но Архип Ефремов к торгам не явился, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело.

Племянник Архипа Ефремова (1841 – после 1908) Яков Петрович Щепин, строитель дома, находящегося ныне в музейной экспозиции, родился в 1861 году, рано остался сиротой. Яков Петрович приходится внуком Ефрему Егорову. Его отец, Петр Ефремов (1834 – до 1877), и дядя, Архип Ефремов, до 70-х годов XIX века проживали в доме отца «на общем хозяйстве».

Яков Щепин в 90-х годах XIX века отправился на заработки в Петербург. До 45 лет Яков ходил в холостяках, в Петербурге он встретил свою будущую жену, Авдотью Арсентьевну, которая была родом из Псковской губернии. Авдотья Арсентьевна была лет на 20 его моложе. В родную деревню, в дом своего деда, Яков Петрович вернулся вместе с молодой супругой в 1906 году.

До сих пор в Заонежье живет легенда, которую пожилые местные жители рассказывают с юмором. Будто бы в Петербурге, сватаясь к Авдотье, жених сказал, что у него в Заонежье две лавки. Когда приехали на Волкостров, жена задала вопрос: «А где же твои лавки?», имея в виду, естественно, торговые. На что Яков невозмутимо ответил: «Вот одна, а вот вторая», — и указал на скамьи вдоль стен, которые и называются лавками. Кроме этих лавок, стола и печи в избе не было ничего, но это молодую жену не испугало. Что в этой байке правда, а что вымысел, спустя ровно сто лет с момента события, мы уже не узнаем. Скорее всего, эта история является вымыслом. Подобные анекдотические рассказы были популярны в Кижах и передавались многими жителями кижских деревень, изменялись лишь имена участников и место действия.

Тогда же Яковом Петровичем, хорошим плотником, было начато строительство небольшого по заонежским меркам дома: площадь сруба 14 м х 5,5 м и 6 м в высоту. В доме, срубленном из сосны, на высоком подклете одна изба и сени. Изба-четырехстенок с тремя окнами по главному фасаду и одним по боковому. В сенях выделена дощатой перегородкой кладовка с приставной лестницей на чердак. Вход в дом расположен на боковом фасаде с окном, представляет собой одномаршевое параллельное стене дома крыльцо на четырех столбиках без самостоятельной крыши. Строительство завершилось в 1907 году – эта дата обозначена на резной причелине.

Семья не была богатой, но хозяева держали корову; лошадь для обработки небольшого надела земли брали внаем. Главным делом для семьи Щепиных было ремесло. Яков Петрович был мастером на все руки, известным в округе не только как плотник, но и как хороший валяльщик и бондарь, плел из лучины корзины. Умел Яков Петрович и лодки шить. Например, шил соймы для скупщика Киселева из деревни Подъельники и для богатея Медведева. Был Яков Щепин и печником: собственноручно сложил в своем доме русскую печь, которая без ремонта служила долгие годы.

Авдотья Арсентьевна славилась как умелая пряха. Из ее тонкой пряжи односельчане вязали сети и неводы. В их семье выросли трое детей: две дочери — Анастасия и Мария и сын Иван.

Умер Яков Петрович перед самой Великой Отечественной войной, похоронен на кладбище возле Крестовоздвиженского собора, но до сегодняшнего дня его могила не сохранилась. Трагическая судьба ждала Авдотью Арсентьевну. Во время Великой Отечественной войны, в финскую оккупацию, она вместе со средней дочерью Марией и внуками Галиной и Юрием попала в концлагерь на Зареке, где и умерла. Похоронена Авдотья Арсентьевна Щепина вместе с другим умершими в петрозаводских лагерях узниками в братской могиле в Песках.

В 1975 году А. Беляев встречался с сыном Якова Петровича Иваном Яковлевичем и записал его рассказ о жизни семьи в ставшем впоследствии музейным доме. Иван Яковлевич очень подробно описал внутреннее убранство родного дома, что позволило сотрудникам музея воссоздать его интерьер.

Подробнее об Иване Яковлевиче сегодня может рассказать только его дочь Людмила Ивановна Николаева, живущая в Петрозаводске.

Родился Иван Яковлевич в 1914 году и жил вместе с отцом, матерью и двумя старшими сестрами в этом доме. Щепины одними из первых вступили в колхоз. Иван Яковлевич был на селе активистом, одним из первых комсомольцев, членом сельского Совета и правления колхоза. Прошел Финскую войну, получил серьезное ранение в ногу и инвалидность. Иван Яковлевич не любил о своей военной эпопее вспоминать, но рассказал дочери, что, когда его тяжело ранило и он не мог идти, он закопал свои документы, а застрелиться не хватило сил. Так он и попал в финский лагерь военнопленных. После освобождения жил и работал в Петрозаводске, потом работал директором Пудожской нефтебазы, в поселке Бочелово начальником пожарной команды, а затем вновь приехал в Петрозаводск и работал в пожарной части поселка Соломенное, в стройбригаде лесопильного комбината, а затем на заводе «Тяжбуммаш» рабочим модельного цеха.

Женат И.Я. Щепин был трижды. Его первая жена, будучи беременной, погибла во время бомбежки, от второй жены Марфы Ивановны Козловой, с которой прожил двадцать лет, он имел дочь, с третьей супругой Мариной Николаевной детей не было, хоть и прожили они вместе двадцать два года. Умер Иван Яковлевич Щепин в 1989 году.

Более десятка прямых потомков Якова Петровича Щепина до сего времени проживают в Петрозаводске, но фамилия не сохранилась: дочери и внучка сменили ее, выйдя замуж.

Людмила Ивановна Николаева, дочь Ивана Яковлевича, родилась в Петрозаводске, окончила педучилище по профессии «воспитатель детского сада», училась в пединституте. В дальнейшем работа была связана с культурой: работала кассиром в Русском драматическом театре, реквизитором в «Творческой мастерской», в Доме актера у Геннадия Залогина методистом, машинисткой в газете «Лицей». Много раз бывала на острове Кижи в доме своих предков. Благодаря ее инициативе появился в нашем городе фольклорный коллектив «Куделюшка». Выступление Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» в свое время произвело на нее большое впечатление, запало в сердце и в душу. Тогда и появилась идея создать свою фольклорную группу. Людмила Ивановна обратилась в музей «Кижи» к Регине Борисовне Калашниковой и Елене Викторовне Герасимовой, которые помогли создать известный ныне в Петрозаводске и Заонежье фольклорный коллектив «Куделюшка» под руководством Надежды Ригоевой, сотрудника отдела фольклора музея-заповедника «Кижи». Коллектив объединил неравнодушных к народному творчеству коренных заонежан и влюбленных в Заонежье петрозаводчанок.

Нынешний год для Людмилы Ивановны наполнен событиями и печальными, и радостными. В марте на 101 году ушла из жизни ее мама Марфа Ивановна, а в июле – в день рождения Людмилы Ивановны – родился внук Леонид. Внучке Ксении уже 14 лет. Осуществилась и давняя мечта – жить в собственном доме. Купили старинный большой дом в Заозерье. Сын Алексей, плотник по профессии, с удовольствием занялся его обустройством. Правнук мастера на все руки Якова Щепина унаследовал фамильную склонность к ремеслу: умеет плести из бересты, делает и реставрирует прекрасную мебель, шьет на машинке, сам срубил дачный домик и сложил в нем печь, вырыл и зацементировал колодец, любит заниматься дизайном участка: сажает деревья и кустарники. Сегодня, как когда-то его прадед, Алексей работает в Санкт-Петербурге в фирме по изготовлению мебели из массива: делает мебель по собственным эскизам.

У дочери Татьяны тоже золотые руки: имеет специальности повара, швеи, закройщика.

Ремесло ценилось во все времена, мастеровые традиции Щепиных живут и будут продолжены в новых поколениях этой славной семьи.

В тексте использованы материалы из научного архива музея-заповедника «Кижи» и семьи Л.И. Николаевой.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф