Дары хозяйке огня @kizhi
С 29 сентября в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открыта выставка «Хозяйка огня» из фондов «Музея Природы и Человека» (г. Ханты-Мансийск).
Далекий и загадочный край – Югра – представил на карельской земле свою самобытную культуру. Семь тысяч километров разделяют Республику Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ, а объединяет то, что и там и тут живут представители группы финно-угорских народов.
Идея совместного проекта родилась полтора года назад, инициатором его является музей Ханты-Мансийска. В основу выставки «Хозяйка огня» легли материалы этнографических экспедиций «Музея Природы и Человека» и Института археологии и этнографии сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) в районы традиционного проживания обских угров.
Музей «Кижи» и «Музей Природы и Человека» – музеи, изучающие культуру коренных этносов, каждый на своей территории. Данный проект посвящен традиционному мировоззрению обских угров, являющихся типичными таежными охотниками и рыболовами, проживающими в Западной Сибири и занимающими обширные территории в бассейне средней и нижней Оби.
Коренные жители Югры в своих верованиях органично сочетают языческие и христианские традиции. Основу их религиозных представлений составляют верования, согласно которым мир населяется большим количеством сверхъестественных существ и богов. Человек, в представлении хантов, обладает несколькими душами: у женщины – четыре души, у мужчины – пять. Гармонией тесного общения человека и природы определяется весь уклад их жизни.
Всего на выставке представлено 183 предмета этнографической коллекции XIX – XX веков. Среди них шапка духа, жертвенные покрывала, ритуальный колчан, макет шаманского бубна, детские игрушки и предметы быта. В экспозицию включены и подлинные культовые атрибуты, приношения семейным духам-покровителям, украшения, одежда, видео-, фотосъемка с мест, где проходили экспедиции. Наряду с предметами на выставке представлены художественные панно проекта «Этнографика», выполненные молодыми дизайнерами Марией Максимовой и Андреем Кузнецовым, в которых отразилось образное представление о духовном и реальном мире жителей Югры. Выставку украсили графические работы художника Владимира Ганзина.
Главенствующий персонаж выставки «Най ими» – огненная женщина – Хозяйка огня. Ее предназначение – охранять очаг – образ семьи и дома, рода и человечества… Центр композиции – условный чум, выполненный в масштабе, приближенном к реальному. В его центре очаг – символ основы жизни, объединяющий природу и человека в единое целое.
В преддверии открытия выставки прошла презентация «Музея Природы и Человека» для сотрудников музея «Кижи», студентов исторического факультета ПетрГУ. Старейший в Ханты-Мансийском АО Государственный окружной «Музей Природы и Человека» (до 07.05.1998 г. Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей) основан 9 июля 1932 г. Иваном Андреевичем Шабалиным (1888 – 1937). 4 ноября 1936 г. музей впервые открылся для посетителей. В разное время с музеем сотрудничали известные этнографы Н.Ф. Прыткова и З.П. Соколова. В 30-е гг. ХХ века фонды музея пополнились уникальными культовыми предметами, свидетельствующими о религиозных воззрениях обских угров: это шаманские комплексы, жертвенные покрывала, археологические, бронзовые зеркала и бляшки с графическим рисунками и многое другое. Концепция развития музея, ориентированная на решение крупномасштабной задачи - превращение г. Ханты-Мансийска в историко-культурный и музейно-туристический центр региона. Предполагается музеефикация памятников археологии и этнографии, создание новых и реконструкция функционирующих музеев.
В музее действует постоянная экспозиция "Связь времен", состоящая из разделов палеонтологии и естественной истории, экспозиции по истории края и экспозиции, посвященной традиционной культуре коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, постоянно обновляются залы временных экспозиций.
Гости из Ханты-Мансийска во время открытия выставки продемонстрировали обряд приветствия, включающий ритуал поклонения «Хозяйке огня», хореографическую зарисовку по мотивам обрядовых танцев. Зоя Никифоровна Лозямова, Народный мастер России, провела мастер-класс по изготовлению куклы «Най ими» — домашнего оберега из ткани. Зоя Никифоровна — музейщик, выросший из народа, носитель уникальной культуры, передающий свои знания и опыт молодому поколению.
В образе Хозяйки огня выступила Алла Иштимирова, студентка факультета народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, будущий культуролог. После поездки на остров Кижи она поделилась своими впечатлениями с нашей газетой: «Мы увидели здесь много интересного и необычного. Культура Заонежья очень отличается от нашей: у нас – чумы и олени, а здесь чудесные огромные дома и удивительные церкви. Мне очень понравилась поездка!»
Людмила Степанова, директор «Музея природы и Человека»: «Хочется поблагодарить сотрудников музея-заповедника «Кижи» за душевный прием и отличную организацию работы над выставкой и нашей поездки на остров Кижи. Экскурсия по основной экспозиции музея под открытым небом была очень познавательной и интересной. На открытие выставки «Хозяйка огня» собралось более сотни петрозаводчан – такой интерес к культуре народов Западной Сибири очень приятен. Надеемся, что положено хорошее начало дальнейшему сотрудничеству», — сказала Л.В. Степанова.
Этот совместный выставочный проект интересен не только историкам и этнографам, занимающимся изучением верований и культовой обрядности, но и всем, кого интересует культура народов Севера.
Приглашаем всех посетить выставку «Хозяйка огня», которая будет работать до 24 декабря 2006 года без перерыва и выходных с 10 до 18 часов.