Вильнюс, Москва, Воронеж в Кижах @kizhi
Группа детей из столицы Литвы города Вильнюса провела пленэр на острове Кижи в рамках работы Летней школы.
Десять участников Детского творческого объединения «Муза», учащихся русских школ, шесть дней работали на острове, совершили объезд на катере по Кижскому ожерелью и, несмотря на дождливую погоду, остались очень довольны поездкой и работой над своим проектом «Пришел, увидел, нарисовал», название которого в полной мере отражает цель поездки на остров Кижи. Как рассказал Юрий Антонов, руководитель группы, идея привезти детей на Кижи возникла давно. «Сам я бывал на острове еще в студенческие годы, году в семьдесят пятом, и был потрясен увиденным. За прошедшие тридцать лет впечатления не изгладились, и мне очень хотелось познакомить с этим замечательным уголком земли наших ребят. Нам много удалось увидеть, очень хорошие экскурсии были организованы для нашей группы и по острову, и по его окрестностям. Просто не хотелось уезжать! В будущем году наше объединение „Муза“ будет проводить фестиваль русских фольклорных коллективов, и мы обязательно пригласим ваш ФЭТ, выступление которого нам очень понравилось. Обязательно приедем на конференцию, посвященную подведению итогов работы Летней школы в 2006 году, и представим результаты нашей поездки»,— сказал Юрий Петрович. Каждый художник увез с собой по 6–8 работ. Вернувшись домой, ребята приступили к работе по созданию сайта, который будет посвящен поездке на Кижи. Юные художники надеются, что им удастся опубликовать альбом рисунков. «Нам никогда раньше не приходилось жить на острове — это было очень интересно. Мы увидели старинные русские дома и красивые церкви. Очень много рисовали. Хочется еще раз побывать на острове Кижи!» — говорили участники пленэра.
Автор этого шуточного стихотворения — девятилетняя Варя Гребенникова, ученица прогимназии № 1768 г. Москвы, побывавшая вместе со своими друзьями этим летом в на острове Кижи:
Вот в Карелию приехал Я из города Москвы. Я услышал, что в Карелии Есть прелестный уголок, Там на озере Онежском Есть чудесный островок, А на острове на том Есть большой старинный дом. В этом доме я живу, островок исследую: Я нашел великий храм — Дивный и старинный, Он построен без гвоздей. Очень мне завидно — У нас нет таких в Москве. Возвращаюсь я домой, Отдых мой закончен. Я везу подарки всем: Ремешки и кушаки, серьги и браслеты, Самотканые ковры разного размера. Дорогой жене своей я везу повойник, Золотом сверкает он, перевитый жемчугом. Все подарки получили, всю родню я удивил, Всех счастливыми оставил, Чтоб никто не загрустил!
Московские школьники со своими педагогами работали над проектом «Кижи — городок древних мастеров. Творческие мастерские на о. Кижи», автором которого является Ирина Юрьевна Агапова, заместитель директора по научно-методической работе. Выбор темы не был случайным: приоритетным направлением в работе педагогического коллектива прогимназии № 1768 является реализация комплексного подхода в развитии творческого потенциала учащихся.
На острове Кижи московские школьники знакомились с миром народной культуры, на практике осваивая разнообразные ремесла, любуясь архитектурными памятниками и дивной природой. На память о себе они оставили Летней школе того самого веселого Ежа, о котором и написали свои стихи.
Воронежский игровой исторический лагерь «Дорога на Север», сюжетной основой которого стала жизнь ватаги, посланной из центра России на Север с целью поиска земель, где, по легенде, находится великое сокровище, познакомил ребят с культурой Русского Севера, представленной в музее-заповеднике «Кижи».
«Центр игровых технологий» («ЦИТ») — городская общественная организация г. Воронежа — уже двенадцать лет занимается реализацией проектов игровых исторических лагерей, направленных на изучение народного культурного наследия. Нынешним летом курс был взят на остров Кижи. Реализуя свой проект в Летней школе, воронежские гости почувствовали очарование Заонежской земли, познакомились с жизнью в нашем заповедном крае и поняли, что главное сокровище — это уникальное мастерство многих поколений, создавших богатейшую культуру Русского Севера, и проверенные веками традиции.