Летопись преображения. Год 2006 Vkontakte@kizhi

Реставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церкви. Александр Куусела с реставраторамиРеставрация Преображенской церкви. Лазерное сканирование Преображенской церквиВладимир Рахманов, Владимир Фомин, Николай ПоповРеставрация Преображенской церкви. Участники совещания на Кижском погостеРеставрация Преображенской церкви. Участники совещания осматривают реставрационный комплекс

Вся деятельность музея-заповедника «Кижи» последние годы подчинена главной задаче — успешной реставрации Преображенской церкви. Этот приоритет в работе и будет оставаться вплоть до его реализации, намеченной к 300-летию главного памятника музея, в 1990 г. включенного в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Почти 300 лет назад артель заонежских плотников поставила на затерянном в онежских водах острове Кижи не превзойденную никем двадцатидвухглавую деревянную церковь Преображения Господня. И какие бы легенды ни окутывали ее, вызывает восхищение и остается загадкой, как при помощи топора смогли простые мужики срубить архитектурный шедевр, подобного которому в мире не было и нет.

Улетели в историю столетия, золотоглавая красавица-церковь покрылась благородной серебряной сединой, постарело ее прекрасное деревянное тело. Помочь усталому дереву обрести новую жизнь могут только люди.

За 292 года существования церкви реставрационные работы проводились неоднократно. Всего ее ремонтировали 6 раз. Принципиальное значение для судьбы храма имели два этапа. В 50-х годах прошлого века состоялась названная в музее «великой» реставрация памятника по проекту известного российского архитектора Александра Ополовникова. Тогда были сняты тесовая обшивка сруба и железная обивка глав церкви. Преображенская церковь вновь приобрела свой первоначальный облик.

В начале 80-х годов был осуществлен проект реставрации с инженерным усилением, разработанный московским институтом «Спецпроектреставрация». В церковь был введен металлокаркас, поддерживающий сооружение до сих пор. Преображенская церковь была закрыта для посетителей в связи с аварийным состоянием. Внутри памятника были демонтированы полы, потолки, снят иконостас.

Серьезным в судьбе церкви стал 1999 год, когда в музее началась крупномасштабная подготовка к комплексной реставрации Преображенской церкви. Проект реставрации был разработан Санкт-Петербургским институтом «Спецпроектреставрация» (главный архитектор проекта Владимир Рахманов). В основе проекта лежит метод лифтинга с разделением церкви на отдельные ярусы и их переборка, предусматривающий реставрацию или полную замену изношенных бревен без полной разборки памятника. В этом случае основной экскурсионный объект музея-заповедника будет оставаться на глазах у туристов весь период реставрационных работ.

Комплексность и уникальность проекта состоит в том, что он обеспечивает наиболее качественную реставрацию и максимальную сохранность памятника (при реставрации будет заменено около 20 процентов бревен сруба), инженерную систему усиления памятника и современную систему безопасности, в том числе и на длительный период процесса реставрации.

Проект реставрации был одобрен рабочей группой ЮНЕСКО и рекомендован как пилотный проект для реставрации деревянных памятников Европы.

Успех такого многосложного, не имеющего аналогов прецедента дела во многом зависит от его подготовки.

Сегодня музей осознает свою ответственность за сохранение уникального, единственного в своем роде, памятника архитектуры. Поэтому все существующие сегодня проблемы перед началом реставрационного процесса в середине июня 2006 года было решено обсудить на совещании в правительстве РК с участием ведущих специалистов-реставраторов и архитекторов России.

В своем докладе об основных приоритетах развития музея-заповедника директор музея Эльвира Аверьянова остановилась на серьезных моментах, тормозящих работы по реставрации известного памятника.

Как сказала Эльвира Валентиновна, музеем проведена большая и сложная организационная и техническая подготовка к началу реконструкции Преображенской церкви. Но начинать собственно реставрационные работы, считает директор музея, возможно только при обеспечении стабильного финанстрования всего процесса реставрационных работ в течение всего длительного реставрационного периода.

Заместитель директора музея Николай Попов акцентировал внимание присутствующих на грустной дате – 25-летии закрытия для посещений Преображенской церкви.

Убранство Преображенской церкви и ее иконостас из более ста икон в свое время поражали всех посетителей музея. Дух захватывало от той красоты. Мы должны сделать все для того, чтобы гости острова могли видеть этот шедевр деревянного зодчества не только снаружи.

Музей готовится к началу реставрации, и это увидели участники совещания, побывав на острове. Склады реставрационного леса, уникальный по своей сути закрытый реставрационный комплекс, отреставрированный под благоустроенное общежитие для реставраторов из России дом Вичурина и многое другое – все это говорит о том, что музей «Кижи» готовится к серьезной и длительной работе очень основательно. Кроме того, перед тем как начать непосредственно работы на церкви, в музее вся методика реставрационных работ будет проверена на амбаре-памятнике из деревни Пелдожи, бревна сруба которого по своим параметрам похожи на те, из которых срублена Преображенская церковь.

Хотя в музее «Кижи» подготовлены свои плотники-реставраторы, их будет явно не хватать, и музей будет принимать на работу специалистов-реставраторов высокой категории.

Очень важно для музея, отметил Николай Леонидович, приобретение дорогой современной рентгеновской установки для диагностики внутреннего состояния бревен памятника.

Опыт музея по подготовке к масштабной реставрации высоко оценил директор Санкт-Петербургского института «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин, сказавший, что опыт музея «Кижи» будет уникальным опытом реставрации в мире. Аналогов созданной в Кижах реставрационной базы нет. Впервые, отметил Владимир Алексеевич, он увидел порядок в подходе к реставрации. Сегодняшняя задача, по мнению В. Фомина, найти профессиональных реставраторов, адаптировать их к условиям острова и определиться с генподрядчиком и генеральным заказчиком на работы.

В сезоне 2006 года предусматривается обширная программа подготовительных мероприятий перед непосредственной реставрацией памятника. Силами Плотницкого центра музея ведутся работы по снятию полов в трапезной церкви и укреплению сжимами стен трапезной. В летнем сезоне будет построен деревянный настил на приобъектной площадке на Кижском погосте. Службой безопасности музея будут сданы в эксплуатацию усовершенствованная система пожарной сигнализации и система освещения внутри церкви. Кроме того, переоборудуется теплоход «Кижи» под бытовые помещения реставраторов-преображенцев.

Службой учета, хранения и реставрации недвижимых памятников в течение летних месяцев проводится целый ряд серьезных профилактических и исследовательских мероприятий. С участием московской фирмы ООО «Йена-инструмент» проведено лазерное сканирование Преображенской церкви и получена цифровая модель наружной поверхности церкви с высокой точностью.

При помощи СВЧ-установки проведены работы по уничтожению личинок жука-точильщика внутри бревен. Акустическими приборами проводились исследования по обнаружению личинок точильщика внутри бревен на ранней стадии поражения.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Музей-заповедник «Кижи» ежегодно отчитывается перед рабочей группой ЮНЕСКО о ходе работ на Преображенской церкви.

Музей-заповедник «Кижи», российские власти, международное архитектурно-реставрационное сообщество — все вместе ответственны за судьбу уникального памятника. Сохранить его для потомков – наш общий долг.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф