Дом Ошевнева. Легенды и были @kizhi
Знаменательные даты из жизни дома Ошевнева
130 лет дому Ошевнева (1876-2006 гг.)
Первоначальное обследование дома было произведено 12 сентября 1945 года архитекторами А.Н. Буйковым и И.К. Рыбченко. Дом находился в ведении владельца, использовался под жилье.
В 1950 году техник-архитектор Э.В. Ильин сделал обмерные чертежи и составил Пояснительную записку к Проекту реставрации дома Ошевнева.
55 лет назад дом Ошевнева перевезен на остров Кижи (1951-2006 гг.)
В 1951 году начались работы по перевозке, сборке и восстановлению дома на острове Кижи. Работы проводила бригада местных плотников в составе: Б.Ф. Елупов, К.П. Клинов, В.М. Никитин, Т.И. Ермолин, Е.Г. Тестенников, В.Ф. Елупов, Ф. Левичев. На перевозке был занят Я.Н. Пахомов. Разборка дома производилась вручную. Бревна перевозили на лошади.
45 лет назад разработана первая экспозиция по оборудованию интерьеров дома Ошевнева (1961-2006 гг.).
Работы по реставрации велись под руководством архитектора А.В. Ополовникова.
Первоначальный вариант оборудования интерьеров был разработан в 1961 году М.Прасоловым, научным сотрудником Кижского отдела Государственного краеведческого музея КАССР.
В 1963 году А.Т. Беляев и Н.М. Кожарина, научные сотрудники Кижского отдела Государственного краеведческого музея КАССР, составили Тематико-экспозиционный план интерьеров дома Ошевнева.
В 1984 году в экспозиции выставки «Горница невесты» впервые прозвучали 11 магнитофонных записей свадебных песен и причитаний Заонежья, подготовленные лабораторией фольклора Петрозаводского филиала ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
В июне 2006 года в доме Ошевнева открылась выставка «Девичья обрядность Заонежья конца XIX – начала XX веков». Авторы выставки: С.В. Воробьева и Л.В. Трифонова.
Семейная легенда Ошевневых сохранила память о прадеде – слепом Несторе Максимовиче. У него было четыре сына. Утром он давал каждому сыну наказ выполнить определенную работу, а вечером проверял, что и как ими сделано. Четко и точно руководил Нестор Максимович работой взрослых сыновей, ведя хозяйство до самой смерти.
Вероятно, двое из его сыновей упоминаются в церковной летописи Кижского погоста 1 января 1876 года: «Церковный староста Иван Нестеров Ошевнев состоит на должности с 31 марта 1875 года». Другая запись за 1876 год сообщает: «В сем году выписавшийся из крестьян в купечество Степан Нестеров Ошевнев пожертвовал на святой престол серебряный позлащенный крест в 50 рублей, серебряный футляр для закрытия Святого Ковчега». Видимо, именно в это время укрепившееся состояние семьи позволило построить новый дом.
Одно поколение сменялось другим. С 16 лет в доме жил Василий Кузьмич Ошевнев (1860-1924 гг.). В его семье росло семеро детей – два сына и пять дочерей. Ошевневы держали шесть мереж, рыбачить ездили обычно два раза в неделю на весельных лодках в Песчаное (в 40 км от Большого Клименецкого острова). Ловили красную рыбу – лосося, щук, лещей, ряпушку. Свежую рыбу отправляли пароходом для продажи в Петрозаводск.
В 1888 году в семье Ошевневых родился сын Федор. В 26 лет он женился на Марии Ефимовне Денисовой. Венчались они в 1914 году в Преображенской церкви. В это время, по воспоминаниям Марии Ефимовны, в доме жили: ее свекор Василий Кузьмич со свекровью, 80-летний дядя свекра с женой, три золовки и дальняя родственница – старушка Екатерина Ивановна Ошевнева. Для нее в летнее время была выделена светелка, а зимой всей большой семьей жили в зимней избе.
Родители Федора Васильевича похоронены на кижском погосте.
Из беседы с Федором Васильевичем (1888 г.р.) и его женой Марией Ефимовной (1897 г.р.), посетившими свой бывший дом в Кижах в августе 1970 года, стало известно много интересного из истории этого крестьянского дома. Крепкий, кряжистый, совсем седой Федор Васильевич в свои 82 года в прежние времена делал на заказ лодки, сапожничал, был хорошим плотником.
Судя по их рассказу, дом строили сами Ошевневы. Когда Федор родился, дому было уже 12 лет. Дом был построен на Большом Клименецком острове в деревне Ошевнево, расположенной в двух километрах от острова Кижи и состоявшей из четырех домов. Дом стоял высоко на пригорке, недалеко от берега. Рядом с домом стояли баня, рига и ледник для хранения рыбы. Амбара не было. Косая изгородь охватывала огород и дворовую часть дома.
В кладовой, находящейся под избой второго этажа, был установлен станок для изготовления дранки. В кладовой на сарае держали хлеб (рожь, овес), а осенью хранили мясо. В нижних сенях также была устроена кладовая. На крыльце, огражденном перилами, были скамейки.
В семье Федора Васильевича Ошевнева было восемь детей, пятеро из них умерли в раннем возрасте.
В 1929 году семья Ошевневых сдала в колхоз трех телят, лошадь, четырех овец и трех коров (одну оставили).
Через год, в 1930 году, Федор Васильевич уехал на Оленьи острова на известковые разработки, где проработал до 1937 года.
В 1937 году Ошевневы с тремя сыновьями (Александром, Иваном и Павлом) и сестрой Федора Васильевича переехали в Соломенное, а потом – в Петрозаводск.
На самом острове Кижи, как вспоминали Ошевневы, стояло четыре дома церковных служителей, в том числе и дом священника Михаила Русанова. Была на острове и ветряная мельница.
Судьба дома Ошевневых необычна. Не поскупились хозяева на щедрое резное узорочье с сохранившимися следами раскраски. Красивый, словно сказочный терем, с гульбищем, тремя арочными балконами, с резными наличниками и веселыми ставнями по всем фасадам, с явным подражанием модным городским влияниям (с элементами классицизма и барокко), дом по праву приобрел славу одного из красивейших домов Заонежья.
В 1951 году дом был первым объектом, перевезенным на остров Кижи в только начавшую формироваться музейную экспозицию.
После 14-летней разрухи (1937-1951 гг.) дом, признанный памятником народного деревянного зодчества, находился в аварийном состоянии. В Кижах он был восстановлен во всей своей прежней красе.
По внешнему виду дома чувствуется прежний достаток в семье, уважение хозяев к своему трудолюбивому семейству, желание удивить соседей красотой резного убранства, выказать свое плотницкое и столярное мастерство, приобщение к новизне модного городского влияния в деревне.
Толпы туристов из разных стран мира удивляются изобилию резного декора, гармонично сочетающегося с общей массивностью бревенчатого сруба, составляя с ним единое целое. В доме ощущается сила и удивительное изящество пропорций. Имя строителей и хозяев дома Ошевневых прочно вошло в историю деревянного зодчества России.
Обновление экспозиций, новые выставки, выступления фольклорного ансамбля и демонстрация разных видов народного ремесла (ткачество, вышивка, прядение, бисеро-плетение) мастерицами из «Ожившей экспозиции» позволяют туристам осознать красоту и трудоемкость ручного труда. Сохраненный музеем «Кижи» дом заонежских крестьян Ошевневых продолжает жить, вызывая неизменное восхищение и навсегда оставаясь в памяти тех, кто увидел его хотя бы однажды.