Карельская береза в Кижах: спасем или потеряем? @kizhi
Карельская береза в силу своего исторически утвердившегося названия стала в общественном сознании одним из символов Республики Карелия. Приезжающие в Карелию туристы считают своим долгом увидеть знаменитую «карелку». Вместе с тем, даже в Карелии имеет место недостаточная информированность населения об ее отличительных признаках.
Первые упоминания о карельской березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встречаются в описаниях, сделанных в 1766 г. немецким «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, работавшим в лесах севера России по приглашению Екатерины II.
Благодаря узорчатой текстуре древесины (фото 1), которая отсутствует у обычной березы (фото 2) карельская береза получила мировую известность. Образование такой текстуры внешне заметно не сразу. На то, чтобы определить, будет древесина узорчатой или нет, требуется в среднем около 6–10 лет. Однако у одних растений косвенные признаки «узорчатости» могут проявляться в возрасте 3–5 лет, а у других – только в 20–25 и даже 40 лет. Установлено, что в качестве ориентировочного показателя, свидетельствующего о возможном образовании узорчатой текстуры, могут служить утолщения или выпуклости, внешне различимые на поверхности ствола.
Кроме декоративных свойств, древесина карельской березы является твердой и тяжелой (930 кг/м 3 сырой массы), обладает высокой прочностью во всех направлениях. Изучение физико-механических свойств показало, что в отличие от обычной березы, древесина карельской березы колется с большим трудом, но при этом довольно легко обрабатывается столярными и токарными инструментами.
Своеобразие узорчатой текстуры древесины карельской березы явилось поводом для создания разнообразных гипотез о ее происхождении и механизмах образования узорчатой текстуры древесины. Одной из наиболее ранних является гипотеза, согласно которой появление узорчатой древесины – это результат заболевания обычной березы под влиянием различных возбудителей (например, вирусов). Ярким опровержением «болезненного» происхождения карельской березы являются результаты опытов, выполненных нами в 1980-е годы под руководством и при участии ученого-лесовода В.И. Ермакова (который в те годы был директором Института леса КНЦ РАН), по пересадке тканей коры карельской березы на обычную и, наоборот, с обычной на карельскую. В результате доказано, что в местах пересадки ткани образуется комбинированная древесина, сочетающая в себе различную текстуру: узорчатую, свойственную карельской березе, и обычную, безузорчатую.
Обобщение результатов многолетних экспериментальных исследований позволило нам сформулировать и обосновать гипотезу эколого-генетического происхождения карельской березы, согласно которой ее появление носит вероятностный характер и связано как с природно-климатическими условиями произрастания, так и с генетическими особенностями пыльцы. В силу этих причин ареал карельской березы является ограниченным и прерывистым.
Территория Заонежского полуострова и Кижские шхеры в настоящее время являются одним из главных резерватов естественного произрастания теперь уже редкой и находящейся на грани исчезновения карельской березы. Ее появление и сохранение здесь обусловлено взаимодействием целого ряда факторов, включающих природные условия, хозяйственное освоение и культурное наследие Заонежья.
Интенсивные рубки карельской березы, усилившиеся в конце XIX–нач. XX в. и позднее, особенно в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации территории финнами, привели к значительному сокращению ее ресурсов в Карелии. Среди наиболее пострадавших, к сожалению, оказались насаждения Заонежья. В результате, по сведениям очевидцев, к началу 1950-х годов пригодных к рубке деревьев карельской березы здесь почти не осталось.
К концу ХХ века природные популяции карельской березы были частично восстановлены. Однако длительная эксплуатация запасов карельской березы привела в результате не только к сокращению ее численности, но и во многих случаях к изменению формы роста.
В Заонежье в настоящее время имеется несколько насаждений карельской березы природного происхождения. Одно из них располагается на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», которое было обследовано нами совместно с сотрудниками музея осенью 2005 г. С сожалением приходится отмечать, что к началу XXI столетия ресурсы карельской березы здесь вновь уменьшились. В значительной степени это связано с широкомасштабными браконьерскими рубками, прошедшими, вероятно, во второй половине 1990-х годов и обнаруживаемыми в виде зарастающих пней, а также и с предельным возрастом деревьев. К настоящему времени в данном природном насаждении карельской березы имеется несколько деревьев, которые по возрастной структуре (70 лет и более) являются перестойными или спелыми. Судя по внешним признакам, многие среди оставшихся деревьев уже утратили способность к интенсивному росту как в высоту, так и по диаметру. Естественное возобновление выражено крайне слабо. Несмотря на низкую сохранность данной природной популяции, считаем целесообразным проведение ряда мероприятий по ее искусственному восстановлению – проведение санитарных рубок с целью создания условий для лучшего плодоношения сохранившихся карельских берез и подготовка семенных площадок для естественного обсеменения.
Согласно архивным документам, карельская береза произрастала в этом регионе не только на территории Заонежского полуострова, но и на острове Кижи. По данным очевидцев, последнее дерево на острове было спилено в 1969 г.
В результате специально проведенного в 2005 году обследования острова Кижи мы обнаружили дерево березы, которое в возрасте 8–10 лет имеет ярко выраженные внешние признаки карельской березы. Возможно, оно не является единственным.
Работы, связанные с восстановлением ресурсов карельской березы как на территории музея-заповедника «Кижи», так и по всей республике, требуют определенных финансовых вложений, но, несмотря на это, есть уверенность в том, что у этой редкой и находящейся на грани исчезновения породы есть свое будущее, и в силу своего исторически сложившегося названия она останется визитной карточкой Карелии. Это нужно и жителям нашей республики, и приезжающим в Карелию туристам.