Сохраним природы красоту: Экология острова Кижи и его окрестностей @kizhi
Остров Кижи – маленькая страна. Здесь есть исторические деревни, свое население, транспорт, различные коммуникации, производство, торговля и, соответственно, связанные со всем этим экологические проблемы.
С точки зрения законодательства природа островов Кижских шхер, куда входит и остров Кижи, защищена достаточно – здесь действуют режимы Республиканского зоологического заказника «Кижский», водоохранной и нерестозащитной зон Онежского озера, охранной зоны музея-заповедника «Кижи». Но, к большому сожалению, на практике эти режимы не всегда эффективны.
С 1976 года в музее работает структура, отвечающая за вопросы экологии и охраны природы – сейчас это отдел учета и хранения объектов культурного и природного наследия.
В 2004 году в рамках Программы экологической безопасности музея отделом проведена инвентаризация источников негативного воздействия и объектов, повергающихся его влиянию. Разработаны методы снижения и устранения этого воздействия.
- Наибольшее общественное внимание в последние годы обращено на радиационную ситуацию в Заонежье, поэтому в охранной зоне музея проведены радиационные исследования. На острове Кижи радиационный фон не превышает 14 мкр/час, что более чем в два раза ниже предельно допустимого.
- В 2004 — 2005 годах проведены замеры содержания радона в припочвенном воздухе, подклетах некоторых домов и картофельных ямах на островах Кижи и Волкостров. Опасных концентраций не выявлено, но исследования необходимо продолжать.
- Загрязнение воздуха исследуется по содержанию вредных веществ в хвое и лишайниках на шести пробных площадках на острове Кижи и вокруг него. Наблюдения проводились в 1994, 1999 и 2004 годах. Отмечается некоторое превышение над фоновым концентрации серы. Это может быть связано с переносом через Онежское озеро выбросов от предприятий Петрозаводска и Кондопоги, а также выхлопных газов теплоходов при длительных стоянках в течение летнего сезона.
- Контроль за загрязнением акватории проводится вокруг острова в четырех точках дважды в течение летнего сезона. Исследования проводит Институт водных проблем Севера КНЦ РАН. В последние годы обнаружено превышение предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов и фосфорных соединений. В 2005 году это загрязнение снизилось в 1,5 раза. Выявить источники загрязнения, начать работу по их устранению – такова задача на ближайшее будущее.
- Есть на острове Кижи две артезианских скважины и колодец. Контроль химических и бактериологических показателей воды в скважинах ведется постоянно. Содержание в воде железа, кальция и марганца больше нормы в 2-3 раза. Самая лучшая по химическому составу вода в колодце (имеет превышение только по марганцу), но бактериологические показатели нестабильные, и, самое обидное, что жители и туристы бросают в колодец бутылки и банки. Доставать мусор приходится с пятиметровой глубины, используя верхолазное оснащение. Дезинфицировать воду гораздо сложнее, для этого проводятся прокачки пожарной помпой в течение нескольких часов, чтобы вода в колодце сменилась не менее трех раз. Очень хочется напомнить людям о бережном отношении к природному наследию острова и еще раз обратиться к известной русской пословице: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться».
- Исключительно живучим оказался миф о химикатах, разбросанных на острове Кижи с давних лет после химических пропиток памятников. Химикаты действительно хранились в складах, но в 1998 году по договору с Институтом леса КНЦ РАН все они были учтены и вывезены в специальное хранилище. Окончательная очистка памятников острова и охранной зоны была проведена в 2005 году, и последние отходы от химобработки были вывезены на спецполигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом.
- Размыв берегов от превышения скорости туристических лайнеров – это тоже проблема острова. Капитаны некоторых судов не выполняют установленные правила и двигаются в узких проливах со скоростью 20 – 23 км/час, вместо допустимых 16-ти. Все капитаны регулярно получают информационные письма от музея о состоянии островов и установленных правилах движения в акватории острова Кижи. В 2005 году по приглашению музея проведен совместный рейд с судоходной инспекцией по контролю скорости движения туристических судов. Перспективным направлением контроля является установка видеоконтроля за движением на акватории, и сейчас уже началась работа в этом направлении совместно со службой безопасности музея.
- Немаловажной экологической проблемой является и постепенное исчезновение исторического сельского ландшафта – культурной ценности, памятника многовековой истории острова. Без сенокошения происходит быстрое зарастание лугов острова кустарником и деревьями. Чтобы остановить этот процесс требуются очень значительные финансовые и трудовые затраты на вырубку, вывоз и сжигание отходов. Отдел постоянно ведет эту работу – особенно удачным стал 2004 год, когда удалось провести расчистки на трети площади острова. Каменные гряды – ровницы, памятник крестьянскому труду, также нуждаются в охране. Камни с них использовались несведущими людьми при строительстве фундаментов. Благодаря постоянной разъяснительной работе сейчас такие случаи происходят редко.
- Наиболее острой является проблема бытовых и производственных отходов. В 2003 году разработан проект нормативов образования и лимитов их размещения. В апреле 2006 года музей подошел к кардинальному решению вопроса отходов. Заключен договор о сотрудничестве с ОАО «Карелгражданпроект» и Консорциумом экологических предприятий МСК «СТАНКО» (г. Москва) по разработке проекта обращения с отходами на о. Кижи и строительству комплекса по их переработке. В качестве первоочередного мероприятия в 2006 году будет приобретен пресс для упаковки отходов и последующей перевозки на свалку с. Великая Губа. Договор с сельской администрацией уже заключен.
Но вся эта работа будет неэффективной без поддержки местными жителями. Поэтому в течение многих лет отдел учета и хранения объектов культурного и природного наследия ведет просветительскую работу. Разработаны и распространяются листовки и буклеты: «Правила экологической безопасности музея-заповедника «Кижи», «Компостер для отходов – что это?», «План создания системы утилизации отходов на острове Кижи», «Утилизация отходов на острове Кижи – проблемы и решения», «Компостная яма – это просто», «Сохраним озеро чистым!». Впервые выпущена благотворительная открытка «Сохраним природы красоту», а также плакаты «Отходы – главная беда о. Кижи» и «Сохраним остров Кижи чистым». Ежегодно для сотрудников музея проводятся лекции об экологических проблемах и ответственности каждого за состояние окружающей среды.
Но, несмотря на то что на острове Кижи существуют экологические проблемы, мы смотрим в будущее с оптимизмом, как говорится — дорогу осилит идущий.