Радости дождь не помеха @kizhi
20 мая состоялся XIII детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», посвященный Всемирному дню музеев.
Знаете ли вы, сколько лет Покровской церкви в музее Кижи? А чем занимается таксидермист в краеведческом музее? А кто стоял у истоков создания Музея изобразительных искусств? Знатоки музеев из петрозаводских школ знают ответы не только на эти вопросы. И блистали они своими знаниями на празднике «Кижи – мастерская детства» несмотря на грустный дождик, который сыпал почти весь день.
— В небесной канцелярии, видимо, не успели получить сообщение о нашем событии, — сказал зам. министра образования РК Анатолий Кармазин, открывая праздник. Погода, тем не менее, не стала помехой для участников, которые в течение нескольких месяцев готовились, чтобы достойно защитить честь своего коллектива, школы, города. Более 600 участников, нарядных и веселых, разошлись на разные площадки, где ровно в 12 часов включились в театрализованное музейное представление.
Школьные и ведомственные музеи Петрозаводска, школьные музеи из районов Карелии на площади представляли себя «в миниатюре» и в виде «визитной карточки» на центральной сцене. Экспонаты, трогательно укрытые от дождя, показали, насколько серьезно дети относятся к музейной работе и к празднику, организованному музеем «Кижи». Кто как мог, привлекал гостей на свой модуль – кто книгами, кто песнями, кто работами детей. Музей почты катал всех желающих в карете. Центр детского творчества г. Лахденпохья представил работу 14-летней Тани Семеновой из кружка прикладного искусства (руководитель Е. Владиславская). Полотенце, сделанное по образцу старинного пудожского обрядового свадебного полотенца из семьи О.П. Бурцевой, которая после праздника передала детскую работу в дар музею «Кижи». У площадки краеведческого музея «шаманил» один из руководителей музея, «изюминкой» музея «Кижи» стал выпуск музейной газеты силами детей-участников праздника и зрителей. Участники из Новой Вилги оставили в газете такие строки: «Кижи-град стоит резной среди холодных вод Онего. Обойди хоть целый свет, — такого чуда больше нет».
Знатоки музеев соревновались у ступеней Русского театра, и каждый шаг вверх по ступеням приближал их к победе. На этот конкурс пришло детей больше, чем было заявлено, что особенно порадовало организаторов нынешнего фестиваля «Путешествие в музейный мир Карелии». На каждый вопрос ведущего по истории государственных музеев – «Кижи», ИЗО, краеведческого, — сразу же вверх взметалось пять-шесть рук. Победила Анастасия Маркианова из петрозаводской школы №30.
В конкурсе исторических городов блеснул г. Олонец. Настоящие спектакли представили на сцене две команды. По тому, как дети представляли свой город, было видно, что любят они его совершенно искренне и историю своей малой родины знают по-настоящему.
Олонецкая команда победила и в конкурсе «Выставка одного предмета, картины, коллекции». Их «Сказка про три каски (советскую, немецкую, финскую)» о том, как они, принадлежавшие трем разным людям, оказались в земле в результате войны, затронула не только жюри, но и гостей праздника.
Как всегда на праздниках «Кижи – мастерская детства» порадовали детские фольклорные коллективы. Крики «Браво!» особенно часто сопровождали выступления малышей. «Браво!» хочется сказать всем, кто готовил олонецких детей для участия в республиканском празднике. Фольклорный ансамбль Дома детского творчества г. Олонца стал победителем в конкурсе «Музей фольклора».
На этом празднике много рисовали – друг друга, солнце, радость, и, конечно, Кижи. Рисовали дети из «Кижской палитры», студенты отделения изобразительного искусства и дизайна КГПУ. Работали «Мастерская художника» и мастер-класс. Выставка детского рисунка «Этот увлекательный музейный мир» на протяжении всего времени привлекала к себе зрителей – и детей, и взрослых.
Очень яркие впечатления оставил конкурс «Кижская красавица». Девочки в праздничных костюмах, изготовленных при помощи мам, бабушек, спонсоров, все до одной выглядели королевами. Поразила всех Анастасия Волхова из петрозаводской школы №34, чей костюм с изображением кижского архитектурного ансамбля, был вышит мамой. И хотя она не стала победительницей, но она обязательно поедет на остров Кижи, как обладательница уникального для музея костюма. Победила в этом конкурсе Галина Кохвакко из Кондопоги.
В этом году праздник «Кижи – мастерская детства» был более научным, но по-детски таким же непосредственным. Дети естественно представляли себя директором музея (победил Денис Кленов из петрозаводской школы №43), показывали «Музей, которого нет» (победил Музей одного дерева МОУ ср. школа №8), участвовали в конкурсе научно-исследовательских работ (победили Мария Воробьева и Наталья Мошникова из Великогубской средней школы с работой «Экологические тропы Заонежья).
Праздник несмотря на происки погоды, удался. Определены лучшие, кто 12 июня вновь встретятся на острове Кижи. Организовывать этот музейный фестиваль помогли и учредители РДМЦ: министерство культуры РК, министерство образования РК, управления культуры и образования администрации г. Петрозаводска, и многие организации, за чей благотворительный вклад благодарен музей «Кижи». Это Карельское отделение №8628 Сбербанка России, ООО «Скандинавия», РО СЗФ ОАО «МегаФон», ЗАО «Интурист-Петрозаводск», ЗАО «Карелстроймеханизация», ресторан карельской кухни «Карельская горница», ООО «Торговый дом «Ярмарка», компанию «Cocа-cola», ООО «ЧипсЛэнд», ООО «Офис-Клаб», ООО «Модерн Плюс» (радио «Мелодия»). А также за информационную поддержку — газеты «Карелия», «Курьер Карелии», «ТВР-Панорама», «Машиностроитель», «Цветная», Карельское радио и телевидение (филиал ВГТРК ГТРК Карелии).
Огромная благодарность всем добровольным помощникам музея «Кижи» — студентам отделения изобразительного искусства и дизайна КГПУ и историкам ПетрГу, учащимся Петровского колледжа и педколледжа, а также ребятам из «Моей газеты».
Именно в «живой» газете музея, которую они помогали делать, появились слова Екатерины Романовой: «Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще! Наши дети должны приобщаться к культуре нашего края. Фестиваль помогает раскрыть молодые таланты. Мне все понравилось, несмотря на плохую погоду! Я рада была прийти сюда. В следующий раз тоже обязательно приду». Значит, следующему разу быть!