Наши птенцы @kizhi
Каждый год из нашего гнезда вылетают «маленькие птенцы» — выпускники нашего детского сада № 108. В этом году выпускаются сразу три группы, около пятидесяти ребятишек. Мы не знаем, кем они станут, но в одном уверены: в души каждого из них посажены семена любви к родному краю, к его прошлому и настоящему. Ведь дыхание «Снежинки» (так называется детский сад) согрето теплом «Крестьянской избы», русской печки. Дети с четырех лет занимаются по музейно-образовательным программам «Введение в предметный мир» и «Дом». Эти программы объединяет общая цель: содействие становлению личности ребенка, развитие его творческих способностей через ознакомление с нравственным, духовным, историческим опытом поколений.
Уже двенадцать лет «Крестьянская изба» собирает за своим столом маленьких детей, школьников, студентов и взрослых. В настоящее время детский сад стал социокультурным центром микрорайона Древлянка. Музейно-образовательная работа в детском саду не стоит на месте. Музей имеет огромный образовательный потенциал для всех участников педагогического процесса. В 2002 году МУ «Центр развития образования» музейно-образовательной базе «Крестьянская изба» был присвоен статус лаборатории по дошкольной музейной педагогике.
В центре нашего внимания стоит ребенок, его интересы и возможности. Занятия по музейно-образовательным программам предполагают этап закрепления знаний детей. Здесь есть, где развернуться творчеству. Педагогам выпускных групп предложили в начале года выбрать темы для работы с детьми: сочинение загадок или сказок.
Одна из выпускных групп проявила свои способности в сочинении сказок, главными героями которых стала семья из «Крестьянской избы», а действие происходило в деревне или на острове Кижи; другая училась загадывать загадки о музейных предметах. Итоги такой работы порадовали всех нас. В 2006 году музеем-заповедником «Кижи» был объявлен конкурс творческих работ. Мы предложили творческие работы наших детей и, несмотря на их юный возраст, победили! Сборник «Как на острове Кижи…» занял первое место. Загадки мы решили «напечатать» в нашей газете «Кузя». Газета — это еще один проект, созданный с целью активизировать творчество детей, родителей и педагогов. Своеобразная презентация газеты состоялась на V Республиканском научно-практическом семинаре по музейной педагогике «Мир детства в традиционной и современной культуре. Музейно-образовательные подходы». Третий день семинара прошел на базах РДМЦ. Участники конференции, наши гости могли узнать из газеты о детском музее в Швеции, в котором побывала семья Ивановых, а также найти потомков Сергиных у нас в детском саду (семья Березиных). Газета «Кузя» каждую неделю сменяет свое место, передвигаясь из группы в группу.
К заключительному занятию, которое уже традиционно проводится в форме КВН, мы с детьми готовимся целый год. Рисуем, лепим музейные предметы, отрываем секреты заонежской вышивки и ткачества. КВН — это праздник, в котором активно участвуют родители: они соревнуются в умении печь, а также являются активными болельщиками. Дети после приветствия отлично справляются с другими конкурсами: «Разминка», «Домашнее задание», а также музыкальным конкурсом.
Не менее интересно прошла ярмарка. На импровизированной торговой площади собрался народ из разных «деревень». Эти события хорошо описываются в стихотворении Елены Сергеевны, мамы Данилы Сергеева:
Мы на ярмарку ходили! — Что там делали? — Учились! Учились шить и вышивать, Вязать, картины рисовать. Учились петь и танцевать, Играть и вместе веселиться — Чтоб радоваться милым лицам Такой счастливой детворы! — Готовились, наверно, долго Вы? Народ из разных деревень На ярмарку собрался Вашу — И скоморохи, частушки, И кузнецы, и ложкари, Цыгане даже забрели — Все предусмотрели Вы! Особенно деревня Дали, Конечно, сильно удивляли! Какие хлопцы, кузнецы, А девчонки — молодцы! Спасибо Вам сказать хотим И продолжать петь этот гимн: «Ярмарка, ярмарка, золотая ярмарка, Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая, Как душа моей России, как моя душа».
Выпускники этого года участвовали в проектах «Реликвии нашего дома» и «Фотовзгляд в прошлое». Результатами реализации проектов стала выставка, открытие которой прошло в теплой обстановке. И это не случайно, ведь мы услышали трогательные «легенды» о предметах, сохранивших часть истории семьи. Это и сахарница из имущества раскулаченного крестьянина, и крестик, который передается из поколения в поколение по мужской линии, и первая кукла мамы, и предметы одежды прабабушки, датированные приблизительно первой половиной XIX века. Самые интересные фотографии вошли в альбом. Здесь мы можем увидеть мужчин в военной форме разного времени, лица детей XIX, XX веков. И история нашей страны оживает и через рассказы потомков воздействует на нас, зрителей.
Несмотря на это, мы открыты для всего нового, в детском саду давно и прочно сложились свои традиции музейного образования. И поэтому особенно приятно слышать теплые отзывы детей и родителей. Некоторые из них перед вами. На вопрос, что тебе больше всего нравится в «Крестьянской избе», дети отвечали:
— Мне нравится печка, она такая теплая, теплая. (Соня) — Настенька, она очень красивая! (Яна) — Одежда старинная. Мне нравится носить ее. У меня такой нет. (Люся) — Мне все, все нравится! Я бы хотела жить здесь! (Настя)