Сокровища Заонежья. 18 апреля - международный день памятников и исторических мест @kizhi
Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года, по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы “городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника”. В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. В 1966 году было создано «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК). В 1976 году — принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».
Сегодня функции по государственной охране в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия на территории Республики Карелия выполняет ГУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» — преемник ВООПИК, существующего ныне на общественных началах. Сотрудники Центра имеют специализации по истории, археологии, градостроительству, архитектуре, реставрации памятников, менеджменту в сфере культуры.
Как рассказал директор Центра Владимир Дыбин, два последних десятилетия закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» фактически не работал. «В области сохранения культурного наследия мы, как государство, отстаем — это связано, в первую очередь, с длительным процессом реформирования административной системы», — отметил Владимир Александрович.
В 2002 году принят и подписан президентом новый федеральный Закон о сохранении культурного наследия: «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Есть отличие нового федерального Закона от предыдущего. Если прежний Закон устанавливал государственное патронирование по всем вопросам сохранения памятников, то новый предъявляет жесткие требования к владельцам и пользователям памятников по их сохранению. Государство не ставит целью содержать и охранять памятники исключительно за счет бюджетных средств, а расширяет обязанности собственников, пользователей и арендаторов в этих вопросах.
Центр активно включился в реализацию расширенной федеральной целевой программы «Культура России» и республиканской программы «Развитие сферы культуры».
Объекты культурного наследия должны способствовать развитию социально-экономического потенциала региона в самых разных сферах: строительство, дорожные коммуникации, транспорт, туризм, образование и т.д.
В нашей республике шесть исторических городов и более ста пятидесяти исторических населенных мест. На учете в Центре состоят более 800 памятников деревянного зодчества, расположенных в разных районах Карелии. Заонежье отличается обилием памятников деревянного зодчества, реставрации которых Центр уделяет особое внимание. К 2006 году завершены работы по реставрации церкви Александра Свирского в старинном селе Космозеро, осталось благоустроить территорию, прилегающую к храму. На средства республиканского бюджета начнутся реставрационные работы в часовне, стоящей на берегу озера Космозера на месте утраченной деревни Узкие. На стадии проектирования находятся реставрационные работы на часовнях Варвары в деревне Часовенская и Георгия Змееборца в деревне Усть-Яндома.
В качестве положительного момента по сохранению памятников на территории Карелии также можно назвать тенденцию увеличения в республике бюджетного финансирования и финансирования за счет привлеченных средств. Например, в реставрацию памятников Важеозерского монастыря вкладывает средства предприниматель Игорь Анисимов.
Памятник архитектуры должен стать центром возрождения духовности. Этому способствует объединение усилий государственных структур, церкви, общественных организаций и энтузиастов-подвижников, таких как врач медвежьегорской больницы Игорь Максимков, писатель Иван Костин и многие другие.
«Нельзя не отметить особую роль музея-заповедника «Кижи» в деле сохранения исторических памятников и культурного наследия в целом, — сказал Владимир Дыбин. — За четыре десятилетия существования музея это и спасенные на территории заповедника более восьмидесяти памятников деревянного зодчества, и три восстановленных исторических здания в Петрозаводске, и планы по ремонту и приспособлению еще одного здания – мастерских на пл. Кирова. При поддержке музея возродился православный приход, вдохнувший в Покровскую церковь новую жизнь. Кижский архитектурный ансамбль – величайший памятник деревянного зодчества, внесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится в надежных руках».
С появлением новой законодательной базы крепнет надежда на то, что сохранившиеся до сегодняшнего дня памятники и исторические места нашей республики не разделят судьбу тех, что утрачены навсегда.