А что у нас в природе творится? @kizhi
Исследования по программе экологического мониторинга проводятся музеем-заповедником «Кижи» с 1994 г. в тесном сотрудничестве со специалистами Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета. В этом году работы проводились по пяти направлениям: исследования фауны птиц, насекомых, рыб, качества воды в акватории, заклещевленности островов и зараженности рыб гельминтами. Сегодня мы знакомим читателей с результатами некоторых исследований лета-2008 и публикуем материалы научных сотрудников лабораторий паразитологии животных и растений: зоологии Института биологии и Института леса КарНЦ РАН.
«Кобылки активно летали, издавая характерный треск»
В 2008, в ходе работ по инвентаризации фауны насекомых на территории Кижского шхерного района, были детально обследованы вторичные леса и луговые биоценозы в окрестностях д. Воробьи на о. Б.Клименецкий.
Выявлены десятки видов ранее в Кижских шхерах не отмечавшиеся, в том числе и ряд редких видов, включенных в Красную книгу республики Карелия. Среди таковых можно отметить небольшого усача – Anoplodera livida F., встречавшегося на соцветиях зонтичных, а также крупную муху-журчалку Spilomyia diophthalma L. Интересен факт находки сотрудниками заповедника гнезда Шершня (Vespa crabro L.). Этот вид еще несколько лет назад был весьма редок в Карелии, однако в последние годы происходит его экспансия на север, и в южных районах республики он стал обычным.
Особого внимания заслуживает обнаружение на о. Б.Клименецкий популяции кобылки трескучей (Psophus stridulus L.). Кобылка трескучая - это крупный представитель отряда прямокрылых. У взрослых особей задние крылья имеют ярко красную окраску, а самцы в полете издают характерный треск. Этот вид не отмечался в Карелии более 50 лет. Хотя имелись устные сведения о наличии кобылки в районе Кижских шхер, достоверные данные были получены лишь в 2006 г. от Ю. Протасова, которому удалось сфотографировать это замечательное насекомое в северной части острова Б.Клименецкий.
Было известно, что кобылка трескучая вероятно тяготеет к сухим лугам, поэтому нами были обследованы все подходящие биотопы в р-не д. Воробьи. В четырех точках на скальных выходах мы обнаружили популяции кобылки трескучей, составляющие до 10 особей на конкретных участках. В солнечную погоду взрослые кобылки активно летали на открытых участках, издавая характерный треск.
Psophus stridulus считался исчезнувшим на территории Карелии, и в Красной книге Карелии 1995 г. ему была присвоена категория 0 ("Вероятно исчезнувшие"). Однако в связи новыми находками, в последнем издании Красной книги (2007 г.) его статус был пересмотрен и категория понижена до 1 ("Находящиеся под угрозой исчезновения"). Лимитирующими факторами для кобылки трескучей считаются разреженность популяции на северной границе ареала и усиление рекреационной нагрузки на места ее обитания. Кижской популяции на данный момент, видимо, ничего не угрожает, однако, учитывая тот факт, что на сегодня это вероятно единственное место, где вид продолжает существовать, требуется особое внимание для его сохранения.
А. ХУМАЛА, кандидат биологических наук, А. ПОЛЕВОЙ, кандидат биологических наук
«Особенно тяжелая ситуация сложилась в начале июня»
В ходе многолетних наблюдений установлено, что население птиц Кижского архипелага, уникального по экологической обстановке, отличается высоким видовым разнообразием и повышенной численностью многих видов. Однако большинство местных орнитоценозов крайне неустойчиво из-за большого числа видов, обитающих здесь на границах ареалов и слабо адаптированных к условиям региона. Эти виды очень чувствительны к колебаниям погодных условий, характерных для Карелии. Доля таких птиц в составе местной фауны особенно высока в годы с ранней и теплой весной, тогда как при холодной погоде многие птицы этой группы не долетают до широт Заонежья, что сказывается на видовом обилии и численности отдельных видов.
В текущем году на контролируемой территории зарегистрировано 86 видов птиц, в основном относящихся к группе обычных и фоновых. Это на 7 видов меньше, чем в 2007г. с более ранней, но затяжной и холодной весной (93 вида). Снижение видового разнообразия в 2008 г. вызвано экстремально неблагоприятными погодными условиями не только во время весенней миграции, но и в первой половине гнездового периода. Особенно тяжелая ситуация сложилась в начале июня. В период учетов стояла необычайно холодная погода с сильными ветрами и штормами, температуры регулярно опускались ниже +5?, почти ежедневно шли дожди, а 9 и 11.06 выпадала снежная крупа. Все это привело к сокращению притока в регион южных птиц, обитающих здесь вблизи границ ареалов. В этом году не отмечены широконоска, трескунок, зеленая пеночка, иволга, щегол, коноплянка, длиннохвостая синица, лазоревка и др. Единичны встречи коростеля, лесной завирушки, соловья, малой мухоловки, бормотушки, большой синицы. При этом сокращение числа южных видов не было компенсировано увеличением численности северных, также обитающих здесь на периферии ареала: не встречены свиристель, чечетка, овсянка-крошка, единичны встречи юрка и снегиря. Особенно неожиданным оказалось резкое сокращение колоний наиболее массового из дроздов Заонежья – рябинника. До рекордно низкого уровня упала численность жулана и лугового чекана. На прежнем уровне сохранились популяции лишь небольшой части видов, прежде всего фоновых – сизой чайки, зяблика, белобровика и др., а из регионально редких - белоспинного дятла и малой чайки, гнездовая колония которой в этом сезоне переместилась с о-ва Кижи на Керкостров. Заметный рост численности продемонстрировали лишь крапивник и черный дрозд, местная популяция которого неуклонно увеличиваться уже на протяжении нескольких лет.
К числу наиболее интересных фаунистических находок сезона относятся: встреча в гнездовой период в окрестностях д. Середка редкого вида – серого сорокопута, появляющегося здесь, главным образом, во время миграций; регистрация не часто попадающейся на глаза серой неясыти на о-ве М. Леликовский, самки полевого луня на о. Кижи, а также двух скоп у островов Керкостров и Б. Леликовский.
А. АРТЕМЬЕВ, доктор биологических наук, Т. ХОХЛОВА, кандидат биологических наук
«Основные места встреч клещей – это тропы вдоль береговой линии»
Иксодовые клещи (Ixodidae, Parasitiformes) – высокоспециализированные эктопаразиты и переносчики разнообразных инфекций (вирусов, бактерий, риккетсий, простейших и т.д.). Наиболее тяжелыми заболеваниями человека, регистрируемыми в Карелии, являются клещевой весенне-летний энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). В настоящее время существенные изменения мест обитания клещей и их прокормителей, обусловленные в первую очередь рубкой лесов и дачным строительством, привели к расширению границ природных очагов и как следствие – к нарастанию эпидемиологической напряженности. В последние годы на территории Карелии наблюдается значительное увеличение численности и зараженности вирусами иксодовых клещей. Поэтому актуальность изучения пространственного размещения и динамики численности клещей на территории всемирно известного музея-заповедника «Кижи», активно посещаемой туристами, не вызывает сомнений.
В 2007 и 2008 гг. исследования проведены в первой декаде июня на 18 островах и материковой части Кижского архипелага. Учеты иксодовых клещей выполнены по стандартной методике сбора с растительности на флаг. Пересчет относительной численности иксодовых клещей делался на один флаго-километр.
Все собранные нами иксодовые клещи относятся к одному виду – таежный клещ Ixodes persulcatus. Европейский лесной клещ Ixodes ricinus, ранее отмечаемый в данном районе, обнаружен не был. Средняя относительная численность взрослых иксодовых клещей на островах Кижского архипелага в 2007 г была невысокой и составила 4.3 экз. на флаго-км, в 2008 г численность клещей возросла почти в три раза.
В основном высокая численность клещей наблюдается на территориях, где имеется незарастающая тропа, пересекающая основные типичные для клещей стации (мелколиственные и смешанные леса с хорошо развитой подстилкой). В 2008 году повышенная численность отмечена на северо-западном конце о. Кижи, где происходит формирование мелколиственного лесного массива в результате зарастания луга.
На остальных островах численность иксодовых клещей была ниже средней. Основные места их встреч – это тропы вдоль береговой линии.
Определение у иксодовых клещей энцефалита и боррелиоза в 2007 г проводилось сотрудниками ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» с помощью молекулярного и иммуноферментного анализа. Зараженность клещей вирусами на обследованных территориях в 2007 г составила 3.8%, боррелиями – 10.4 %. Вирусы обнаружены только в одном экземпляре, собранном на о. Волкостров. Анализ зараженности иксодовых клещей в 2008 г выполнен на базе ГУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН, (Московская обл.). В 2008 г вирус клещевого энцефалита не обнаружен, встречаемость боррелий в клещах составила 20 %.
С. БУГМЫРИН, н. сотрудник, кандидат биологических наук, Л. БЕСПЯТОВА,ст. н. сотрудник, кандидат биологических наук