Кижские следопыты @kizhi
Музей-заповедник «Кижи» – это комплекс богатейшего историко-культурного и природного наследия. С 1994 года в музее реализуется программа многолетнего мониторинга природной среды музея-заповедника, в которую входят исследования по различным направлениям, среди них и Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) охотничьих промысловых видов животных. Проводятся они отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея «Кижи» совместно с Лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН. Осуществляются ЗМУ раз в пять лет, этого достаточно для оценки динамики численности охотничьих видов животных и птиц.
Первые ЗМУ по инициативе музея «Кижи» 1988 году провел Институт биологии КарНЦ РАН и по итогам работ была подготовлены характеристика фауны охотничье-промысловых животных и рекомендации по охране и хозяйственному использованию, которые послужили основой для исследований, позже начатых в музее. ЗМУ ведутся для того, чтобы определить видовой состав тетеревиных птиц и млекопитающих, их численность на данной территории. По результатам анализа многолетних исследований возможно проследить динамику и зарегистрировать намечающиеся тенденции изменения видового состава и численности животного мира изучаемой территории.
В 1994 году, уже по программе мониторинга начались первые зимние исследования. Тогда в охранной зоне музея было заложено пять учетных маршрутов, проходящих по самым большим островам архипелага и по материковой части. Необходимо было проложить маршруты так, чтобы они пересекали все виды биотопов (участки земной поверхности с однотипными неорганическими условиями среды), встречающиеся в этой местности. Как правило, учеты проводятся с конца января до начала марта, это связано с активностью млекопитающих, птиц и с подходящими погодными условиями.
Как рассказал Роман Мартьянов, ведущий инженер отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея «Кижи», методика ЗМУ предполагает два прохождения по одному маршруту. В первый день происходит затирка следов по маршруту, при этом учитываются следы крупных животных, таких как лось, кабан, волк, и, встречи тетеревиных птиц. На следующий день ведутся учеты всех новых встреченных следов. Но зачастую погода вносит свои коррективы в работу – снегопад заметает все следы и приходится начинать все сначала. Затем, в лаборатории ведется обработка полевых данных.
За годы исследований было выявлено 23 вида охотничьих животных. Из них 4 вида птиц – глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и 19 зверей – крот, заяц-беляк, белка обыкновенная, белка-летяга, ондатра, лисица обыкновенная, волк, енотовидная собака, рысь, медведь, ласка, горностай, лесной хорек, американская норка, лесная куница, барсук, выдра, кабан, лось.
По данным отчетов с середины девяностых годов прослеживается снижение численности норки и увеличение численности ондатры. В начале двухтысячных годов прослеживается увеличение численности боровой дичи – рябчика и тетерева. Но в настоящее время отмечается снижение их численности. Это происходит, по оценкам специалистов, скорее всего, из-за изменения климатических условий в последние годы.
С 2006 года на материковой части исследуемой территории начал появляться бобр. Пара особей была отмечена в районе озера Копанец на Заонежском полуострове, предположительно это млекопитающее пришло сюда с Севера.
В этом году ЗМУ состоялись с 23 февраля по 2 марта. Учеты были проведены ведущими инженерами отдела Алексеем Коросовым, Романом Мартьяновым под руководством старшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, кандидата биологических наук Владимира Каньшиева.
В этом году протяженность маршрутов составила свыше 70 километров. К сожалению, по словам Романа Мартьянова, из-за неблагоприятных погодных условий и ограничений во времени в 2009 году пришлось несколько сократить длину маршрутов по сравнению с предыдущими годами. Во время прохождения пути были встречены следы тетёрки, глухаря, а также зайца, норки, белки, лисы, волка, лося. Из нечастых встреч оказались следы рыси и енотовидной собаки. В настоящее время происходит обработка полевых данных и составление аналитического отчета.