Экологическому мониторингу музея-заповедника «Кижи» — 10 лет @kizhi
Экологический мониторинг — это словосочетание уже стало привычным не только для профессионалов. Хотя существует множество различных определений, большинство научной общественности считает, что мониторинг — это «система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды».
Цели и задачи экологического мониторинга музея-заповедника «Кижи», разработанные с учетом его специфики, были сформулированы в Программе экологического мониторинга в 1994 г.:
- получение длительного ряда данных о состоянии объекта для изучения динамики экосистем под воздействием естественных и антропогенных факторов, выявления доминирующих факторов и прогнозирования хода дальнейшего развития процессов;
- контроль загрязнения, оценка опасности для различных экосистем, а также населения и туристов, выявление опасных зон территории;
- изучение природных ресурсов для организации охраны и рационального использования;
- сбор данных для выработки научно-обоснованных оперативных и концептуальных управленческих решений.
В рамках мониторинга природы Кижского архипелага изучалась радиационная ситуация на территории, проводились гидрохимические анализы атмосферных осадков, гидрометеорологические наблюдения на гидрометеопосту острова Кижи, получены данные о геологическом строении и происхождении территории, гидрологическая и гидрохимическая характеристики акватории Онежского озера в районе Кижских шхер, изучались ландшафт, почвы, фенология, растительность, энтомофауна (насекомые), паразитофауна, ихтиофауна (рыбы), орнитофауна (птицы), герпетофауна (рептилии), териофауна (наземные позвоночные, мелкие млекопитающие), проведен учет современной антропогенной нагрузки (количество туристов и жителей, рыболовство, огороды, сенокосы, скот, расход нефтепродуктов, транспорт).
Материалы экологических исследований использовались во многих направлениях работы музея: при разработке технико-экономического обоснования развития музея-заповедника «Кижи» (ТЭО) и других проектных работах, обеспечение безопасности населения и туристов, при подготовке экскурсоводов и в эколого-просветительской работе.
Сегодня мы знакомим вас с некоторыми результатами многолетней работы.
За строгими научными формулировками скрывается 10 летний труд многих научных сотрудников Карельского научного центра, Петрозаводского госуниверситета, Карельского педагогического университета, Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Работа в полевой сезон — это далеко не летний отдых, как многие считают. Сезон короток, и плохая погода заставляет прибавлять темп и увеличивать усилия исследователей. Добросовестная работа этих людей, преданность делу заслуживают уважения. Благодарим всех участников экологического мониторинга за многолетнее плодотворное сотрудничество.
В новых экономических условиях подходы к исследованиям природной среды и роль экологического мониторинга музея-заповедника «Кижи» будут изменяться, но 10 лет исследований доказали важность, необходимость этой работы, и в дальнейшем результаты ее будут использоваться максимально эффективно.