Орнитологическая территория международного значения @kizhi
Заонежье — один из красивейших районов Карелии, который выделяется по многим показателям, в том числе по значению для сохранения разных видов птиц северной Европы, гнездящихся и пролетающих через Онежское озеро по Беломорско-Балтийскому миграционному пути. Особый интерес представляет фауна многочисленных островов, сконцентрированных в южной части Заонежья — в Кижских шхерах.
Здесь на сравнительно небольшой территории можно встретить практически все виды птиц южной и средней Карелии и самые разнообразные орнитоценозы, как типичные для региона, так и уникальные. Однако островные птичьи сообщества уязвимы и нередко быстро деградируют под воздействием человеческого фактора, влияние которого в шхерах возрастало на протяжении всего ХХ столетия. Особенно большой ущерб природе района нанесло массовое посещение архипелага «дикими» туристами и рыболовами-любителями, которые останавливались на ночевку и разжигали костры на мелких островах, иногда прямо в колониях птиц.
После ряда экспедиций, проведенных Институтом биологии КНЦ РАН в 80-е годы, им совместно с музеем был разработан проект охраняемой природной территории с режимом, близким к режиму национального парка. Эти разработки легли в основу положения о «Кижском федеральном зоологическом заказнике», учрежденном в 1989 г. на площади 50000 га. Полевые работы осуществлялись по отработанным методикам в сроки, оптимальные для оценки численности птиц по голосам поющих самцов (начало июня). В полном объеме они выполнялись: на о. Кижи (луговые стации и поливидовая колония птиц в Мошгубе), о. Долгий (леса дубравного типа с преобладанием липы), о. Черный (уникальная колония чаек-клуш), о. Б. Ламбинский (крупная поливидовая колония чайковых), можжевеловые заросли у д. Середка (полуоткрытые стации), маршрут, пересекающий о. Б. Клименецкий и включающий самые разнообразные ландшафты и биотопы, характерные для Заонежья. В последние годы в систему мониторинга включены также о. М. Леликовский с чрезвычайно разнообразным населением птиц, и о. Бакенный, куда в отдельные годы отселяется часть чаек из колонии на о. Б. Ламбинском.
Благодаря многолетним систематическим исследованиям сегодня Кижские шхеры — хорошо известный полигон для изучения многолетних изменений орнитофауны на северо-западе России. Данные, полученные в ходе этих работ, вошли во многие научные публикации и нашли практическое применение. Так, например, подготовлено обоснование, на основании которого Союз охраны птиц России внес Заонежье в список Ключевых орнитологических территорий России международного значения и обосновано предложение о включении Заонежья в теневой список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Разработаны рекомендации по организации экологических троп на наиболее интересных участках. В издательстве «Карелия» издана популярная книга «Природа Кижских шхер», а также подготовлен полевой определитель птиц о. Кижи.
Главный результат — подтверждена высокая значимость Заонежья для сохранения популяций многих североевропейских птиц, и этот район по представлению Союза охраны птиц России включен в общеевропейский каталог важнейших орнитологических территорий международного значения.
Благодаря разнообразию экологических условий в Кижских шхерах встречаются практически все виды птиц, обитающие в регионе вблизи этих широт, а также северные мигранты, следующие Беломорско-Балтийским пролетным путем. Ведущая роль принадлежит лесным и водно-болотным птицам. Судя по летним встречам, здесь может гнездиться 172 вида. Размножение 113 из них уже подтверждено находками гнезд и выводков, в том числе за последнее десятилетие найдены птицы, необычные для средней Карелии: кулик-сорока, полярная крачка, малая чайка, бормотушка. В составе орнитофауны много представителей Красных книг Карелии, России и Фенноскандии. В систему мониторинга включены территории обитания и гнездовые участки скопы, орлана-белохвоста, чайки-клуши, чернозобой гагары, большого кроншнепа, белоспинного дятла.
В последние десятилетия депрессию регистрировали в основном у обитателей открытого и полуоткрытого ландшафта. В их числе канюк, пустельга, чибис, сорокопут-жулан, серая славка, дубровник, которые из «обычных» уже перешли в разряд довольно обычных или редких.
Среди видов, наращивающих численность, преобладают птицы южного происхождения, что ведет к все более заметному «объюжнению» местной фауны. За годы наблюдений значительно увеличились популяции чомги, осоеда, озерной чайки.
Нестабильность и уязвимость островных сообществ делает их объектами, сохранение которых при отсутствии постоянного контроля оказывается под вопросом. В настоящее время оптимальным вариантом является продолжение мониторинга по уже отработанной схеме, который позволяет отслеживать изменения не только численности птиц, но и состояния мест их обитания. Несмотря на значительный объем выполненных работ, еще сохраняются возможности для развития орнитологических исследований и в других направлениях. Так, практически отсутствует информация об особенностях распределения и сроках пребывания в шхерах разных видов вне гнездового периода. И, безусловно, особого внимания заслуживают осенняя и весенняя миграции, во время которых Онежское озеро пересекают тысячи северных птиц, следующих Беломорско-Балтийским пролетным путем.