Аполлон, огневка, усач и другие @kizhi
Территория музея-заповедника «Кижи» и заказника «Кижские шхеры» до недавнего времени принадлежала к числу совершенно неисследованных в отношении фауны насекомых. Район Кижского архипелага резко отличается от соседних территорий по структуре лесных насаждений, что обусловлено уникальными природными условиями и исторически сложившимися традициями использования земель в качестве сельскохозяйственных угодий. Постепенный упадок сельского хозяйства в данном районе привел к частичному зарастанию пашен и лугов. В результате сформировалась мозаичная структура с огромным разнообразием местообитаний. Все это позволяло предположить высокую степень своеобразия энтомофауны и обусловливало интерес к ее изучению.
Первые сборы насекомых были сделаны в 1994 году в ряде районов, прилегающих к о. Кижи и на самом острове. Затем в течение 10 лет исследования были продолжены в других районах Кижских шхер, и к настоящему времени охватили практически всю территорию.
В общей сложности в районе исследований было собрано более 7 тыс. экземпляров насекомых. Уже сборы первого года подтвердили удивительное своеобразие местной энтомофауны. Многие найденные здесь виды были впервые зарегистрированы на территории Карелии. Большинство из них — типичные представители луговой фауны, в первую очередь, представители отрядов двукрылых и перепончатокрылых. Дальнейшие исследования, охватившие другие типы местообитаний, выявили дополнительное количество видов новых для фауны Карелии. В настоящее время определено 917 видов насекомых.
Обнаружены популяции ряда луговых видов, имеющих статус охраняемых на территории Карелии, а также во всей Фенноскандии. Среди них особого внимания заслуживает бабочка Мнемозина, или Аполлон черный (Parnassius mnemosyne L.). Северная граница ареала этого вида проходит по югу Карелии. Главной причиной уменьшения численности Мнемозины признано сокращение местообитаний ее кормового растения — Хохлатки плотной (Corydalis solida (L.) Clairv.). Нами Аполлон черный обнаружен на большинстве посещенных островов Кижских шхер. Взрослые бабочки встречаются как правило в значительных количествах, но на ограниченной территории.
Кроме Мнемозины на лугах различных островов найдены популяции еще 6 редких видов бабочек и перепончатокрылых насекомых, большинство из которых внесены в Красные книги Карелии (1995), Финляндии (Rassi et al., 2001) и Восточной Фенноскандии (1998). Следует отметить также находки еще двух редких в Карелии луговых видов насекомых. Первый — усач, развивающийся в стеблях травянистых растений семейств зонтичные и сложноцветные. До этого в Карелии были зарегистрированы только две находки на самом юге республики. Другой вид — кобылка трескучая, или огневка. Вид впервые был отмечен в Карелии в конце XVIII века (Озерецковский, 1789) и ранее был, по-видимому, распространен по всей южной части республики, до границы средней тайги. Однако ареал этого вида, приуроченного к суходольным лугам, в Карелии резко сократился, и в настоящий момент он считается здесь исчезнувшим. Подтверждение находок этого вида явилось бы еще одним свидетельством уникальности Кижского архипелага как места обитания исчезающих видов.
Данные по лесным видам насекомых немногочисленны. Прежде всего стоит отметить 7 видов жуков, связанных с дереворазрушающими грибами и мертвой древесиной лиственных, 6 представителей двукрылых, внесенных в Красную книгу Карелии. Семь редких видов перепончатокрылых и три вида двукрылых, связанных с мертвой древесиной осины, известны в Карелии по единичным находкам, а особенности их биологии позволяют говорить о потенциальной уязвимости, поэтому планируется включить их в следующее издание Красной книги Карелии.
Наличие на Кижском архипелаге уникальных видов насекомых, отсутствующих в других районах Карелии, дает основания ученым-биологам для проведения здесь новых подробных исследований.