«Музей Дедов» — связь поколений @kizhi
Интерес к истории — залог патриотизма, а если человек — патриот, ему легче жить. (Д. С. Лихачев)
В петрозаводской средней школе № 2 — музейно-образовательной базе Республиканского детского музейного центра музея-заповедника «Кижи» — уже скоро четверть века существует замечательный музей с говорящим за себя названием: «Музей Дедов». Его основатель и бессменная хозяйка — Валентина Васильевна Романова, заместитель директора по воспитательной работе.
- — Валентина Васильевна, почему Вы выбрали для школьного музея именно военную тему?
- — Мне, дочери участника Отечественной войны, не дожившего до 40-летия Победы, тема великого подвига советского народа всегда была очень близка. Сама я родом из Курска: Прохоровка, битва на Курской дуге и другие известные всей стране места великих сражений, где земля сплавлялась с броней, с самого детства были рядом.
- — Что привело Вас в наш северный край?
- — В Карелию я попала, можно сказать, случайно: приехала летом 1968 года погостить к брату, и мне предложили работу во Дворце пионеров. Десять лет я занималась военно-патриотическим воспитанием детей, возглавляла городскую «Зарницу». С 1978 года — с момента открытия — работаю в школе № 2. Новая Кукковка тогда только начинала строиться, в несколько домов по улицам Балтийской и Парфенова переехали семьи со всего города. Начал создаваться школьный коллектив, и нужна была идея, способная объединить педагогов, детей и родителей. Всем близкой и понятной стала идея создания в школе «Музея Дедов», посвященного нашей памяти о Великой Отечественной войне — эта тема не могла никого оставить равнодушным. В том же 1978 году начался сбор материалов — не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война. А через три года — в 1981 году — музей был открыт. В нашей школе учился правнук Николая Гавриловича Варламова, Героя Советского Союза. У наших учеников замечательные деды! Герой Советского Союза Федор Афанасьевич Шельшаков неоднократно встречался с ребятами, также, как и Сергей Петрович Воробьев, один из первых комсомольцев Карелии, организатор ТЮЗа. Ветеран Петр Матвеевич Малахов передал нам великолепные экспонаты времен войны: пулеметную ленту, каску, полотенце с вышивкой «Скорой Победы!» Все участники войны, поселившиеся в новом микрорайоне, приняли участие в нашей работе. Каждый класс имел подшефный дом, регулярно проводились встречи с ветеранами в кинотеатре «Строитель», где мы отчитывались о своей работе.
- — Кто помогал Вам и ученикам школы в создании музея?
- — Все делали своими руками: стенды, витрины, в которых предусмотрено место для хранения фондов (за годы работы музея их собралось огромное количество!), делал мой муж. Родители наших учеников, их дедушки и бабушки тоже приложили руку и к пополнению, и к оформлению экспозиции. Наши ветераны принимали участие в субботниках вместе ребятами. Дважды в год — на 9 Мая и 1 сентября — высаживали деревья на территории микрорайона. Так появилась около нашей школы березовая аллея Славы и другие посадки, которые очень украсили дворы строящейся Кукковки.
- — Что можно увидеть в вашем музее?
- — За любым грандиозным историческим событием стоят судьбы людей. Военная история нашей Родины необъятна, и мы постарались отразить в экспозиции ее основные вехи, связанные с историей карельского края, наших земляков. Взглянуть на историческое событие через призму личности, биографии — главный принцип нашей работы по патриотическому воспитанию нового поколения. На конкретных примерах ратного подвига воспитывается любовь к Родине, уважение к ветеранам. За четверть века своего существования из материалов, которые собрали ученики о своих дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны, выросла широкая экспозицию. На стендах представлены, например: «Соловецкая школа юнг» (выпускник этой школы, юнга Северного флота Николай Константинович Яковлев — участник Парада Победы 1945 года — принимал участие в праздничных торжествах 60-летия Победы в Москве); «Герои-пограничники» (Головченко Сергей Иванович, зам. командира погранзаствы им. Бусалова передал в наш музей герб, на котором обозначены 11 союзных республик, с довоенного пограничного столба), «Наши земляки — участники битвы под Москвой» и другие. Огромное количество материала собрано в файловых папках. Наша жемчужина — коллекция рисунков Осмо Павловича Бородкина, ветерана войны, карельского художника, первого иллюстратора эпоса «Калевала». Он прожил короткую, всего 36 лет, но очень яркую жизнь. Коллекцию нам передала семья художника, его внук учился в нашей школе.
- — Великая Отечественная война — единственная тема?
- — С этой темы мы начинали, но жизнь, как всегда бывает, внесла свои коррективы, и наша тематика стала шире. Отдельная экспозиция посвящается нашим выпускникам, побывавшим в Афганистане, Югославии, Чечне. Двадцать один выпускник нашей школы проходил службу в горячих точках. Все, слава Богу, живы и здоровы, награждены медалями, трое — орденами, один наш выпускник имеет два ордена. Какой бы теме ни посвящалась очередная выставка — всегда есть связь с нашим краем. К примеру, материал по истории войны 1812 года включает раздел об участии Олонецкого ополчения в Бородинской битве. В нашей школе училась юная художница и поэтесса Оля Агеева, которой, увы, уже нет с нами. Оля была лауреатом четырех конкурсов, коллектив школы помнит о ней.
- — Как используются материалы из фондов музея в учебной и воспитательной работе?
- — Фонды музея очень мобильны. Материалы собраны в файловые папки, оформлены в форме книжек-раскладушек, что позволяет использовать их на уроках истории, тематических классных часах и встречах за пределами музея. Мы принимаем участие в различных выставках, чтобы собранные нами музейные реликвии увидело как можно больше людей. С 1996 года мы работаем в сотрудничестве с Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи», с Республиканским детским музейным центром, а с 2001 года мы — базовая школа РДМЦ. Реализуем совместные проекты, например, 29 апреля провели на базе школы Республиканский конкурс экспозиционно-выставочных проектов школьных музеев «Военная реликвия», «Музей Дедов» принимает участие в выставке «Полевая почта-2005».
- — У «Музея Дедов» есть связи со школьными музеями других городов?
- — В былые времена мы очень много ездили по стране. За годы существования музея — более 70-ти поездок, и всегда основательно готовились: перед поездкой в Волгоград, например, собрали материал о жителях Петрозаводска, участниках Сталинградской битвы и передали все местному музею. Всего за годы работы музея мы передали более 200 поисковых материалов в музеи разных городов нашей страны.
- — Какой Вы видите перспективу школьного музея?
- — «Музей Дедов» — гордость нашей школы — имеет множество наград, но отнюдь не «забронзовел», а постоянно развивается в духе времени. Сегодня мы создаем мультимедиа презентации. Ученица нашей школы Катя Кудрявцева представляет электронную версию военной истории своей семьи: рассказ о боевом пути своего прадеда Василия Федоровича Балукова и его двоюродной сестры — санинструктора Лидии Балуковой. Одиннадцатиклассница Олеся Авдеева — пятикратный лауреат различных конкурсов — посвятила целую поэму своему прадедушке Александру Григорьевичу Сидорчуку, ветерану-танкисту, отметившему в нынешнем году свой 90-летний юбилей. Юля Васильева создала мультимедиа презентацию о своей прабабушке Валентине Васильевне Федосовой, связистке и прожектористке, участнице битвы под Москвой. Наши активисты многократно принимали участие в городских, республиканских и всероссийских конкурсах и становились призерами и лауреатами более тридцати раз. В феврале нынешнего года — в конференции «Шаг в будущее». Музей живет и растет вместе с нашими учениками.
Штрихи к портрету
- Валентина Андреевна Приемышева, директор общеобразовательной средней школе № 2:
- — Валентина Васильевна — это трудяга, которая горит своим делом. В музее хранятся гильзы с землей всех городов-героев, которую привезли из своих поездок по стране наши ученики во главе со своим руководителем. У Валентины Васильевны настоящий талант увлекать ребят, доходить до каждого.
- Владимир Александрович Георгиевский, участник битвы на Курской дуге, подполковник в отставке, член городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны:
- — Очень энергичный товарищ, активно привлекает к работе музея ветеранов со всего города. Члены городского Совета ветеранов в год 60-летия Великой Победы поставили своеобразный рекорд: 22 февраля провели 82 встречи со школьниками и студентами. Мы, ветераны, чувствуем свою ответственность за патриотическое воспитание молодежи. Валентина Васильевна — очень хороший организатор. Общительная, открытая, любят ее ребята.
- Оксана Александровна Леонтьева, преподаватель истории Карелии и организатор музейной педагогики школы № 2:
- — Патриотическое воспитание в нашей школе всегда стояло на первом месте — этим наш коллектив обязан В. В. Романовой. Продолжая многолетнюю традицию, мы проводим «Вахты памяти», «Уроки мужества». Валентина Васильевна очень увлеченный человек, отдающий все ради школы, самоотверженный, бескорыстный. У нее замечательная семья, двое взрослых детей: сын Руслан и дочь Людмила, есть внук.
- Наталья Михайловна Десяткова, библиотекарь школы № 2:
- — О Валентине Васильевне могу сказать только хорошее: энтузиаст, болеющий за свое дело. Музей — это ее детище, созданное общими усилиями и стараниями учеников, родителей, ветеранов, которых она вдохновляет и ведет за собой. Чтобы пополнять экспозицию, проводить различные мероприятия, Валентина Васильевна сама ищет спонсоров. В «Музее Дедов» ей уже тесно! Давняя мечта Валентины Васильевны — создать в школе этнографический музей — сейчас осуществляется.