Зачем архитектурному музею экологический мониторинг? @kizhi
Такой вопрос был задан сотрудниками музея 10 лет назад. И тогда же были четко определены его задачи. Итоги многолетней работы музея в этом направлении подводились на научно-практическом семинаре «10 лет экологическому мониторингу музея-заповедника „Кижи“. Итоги, проблемы, перспективы». В ходе семинара 21–22 апреля были заслушаны 20 докладов о природном наследии и экологических проблемах Кижского шхерного района.
Каков же практический результат?
Сейчас музей располагает информацией о наиболее опасных факторах территории — загрязнение акватории озера нефтепродуктами, размыв берегов большими теплоходами, зарастание лугов кустарником и деревьями, большой объем бытовых отходов.
Данные гидрометеопоста позволяют рационально планировать проведение строительных и реставрационных работ с учетом таких важных факторов, как уровень воды в озере, толщина льда и время его схода, количество осадков по сезонам и пр. Богатейший материал о растениях, насекомых, птицах, рептилиях и млекопитающих района позволяют проводить полноценные лекции и экологические экскурсии по острову Кижи.
Наиболее важным для музея итогом семинара стало обсуждение и принятие структуры Экологической программы музея-заповедника «Кижи». Этот документ в дальнейшем будет детально проработан и станет основным, регулирующим экологическую деятельность музея.
В решениях семинара также поставлена задача разработки и создания экологических троп на острове Кижи и в охранной зоне, развития взаимодействия с государственными структурами в области охраны и использования природных ресурсов. Необходимо увеличить количество публикаций о природе и экологии Кижских шхер, активнее использовать полученные материалы в экологическом просвещении населения.
Завершен первый этап экологических исследований, подведен итог, проанализированы проблемы, получен новый импульс для продолжения работ на более высоком уровне.