В Японии и в Австралии знают о Кижах @kizhi
На острове Кижи открылся новый туристический сезон. Первые теплоходы привезли туристов уже 12 мая, на две недели раньше, чем в прошлом году. По подсчетам специалистов музея, за сезон, который длится с мая по октябрь, в гостях на знаменитом во всем мире острове Кижи побывает более 160 тысяч туристов со всех континентов. Японцы, китайцы, австралийцы, южноафриканцы, европейцы, американцы — около 60 процентов от общего числа наших гостей — иностранцы. Пока наших соотечественников среди туристов меньше. Бывают дни, когда одновременно у причала Кижей швартуется сразу семь круизных теплоходов. Именно в это время сотрудники экскурсионного отдела на острове Кижи работают, что называется, в «усиленном режиме».
Готовиться к новому туристическому сезону сотрудники экскурсионного отдела начинают сразу по окончании предыдущего. Поводится анализ проделанной работы, специалисты по организации экскурсий ведут переговоры с представителями туристических фирм по заключению договоров на следующий сезон. Методисты отдела разрабатывают новые информационные материалы для подготовки экскурсоводов. Кстати, необходимо подчеркнуть — музей не занимается туристической деятельностью, он лишь предоставляет экскурсионные услуги.
Курсы экскурсоводов проходят с февраля и до конца апреля. Действительно, неспециалисту трудно представить, какой объем информации методисты музея должны исследовать, проанализировать, а затем и преподать слушателям курсов в такой форме, чтобы это было научно, интересно, понятно. При этом, за довольно короткий период курсов, будущим экскурсоводам необходимо предоставить огромное количество информации по архитектуре, этнографии, истории, культуре, иконописи… В музее есть «Гостевые книги» — любой посетитель музея может их прочесть и оставить свою запись. Сколько теплых слов сказано в адрес экскурсоводов, какие незабываемые впечатления остались у людей от посещения острова. И в этом не малая заслуга профессионалов — методистов экскурсионного отдела — Галины Михайловской, Натальи Мельниковой, Маргариты Вдовиной, Галины Куокконен.
Все туристы, гости острова, руководители круизов, в первую очередь, встречаются с организаторами экскурсий, специалистами, которые работают в экскурсионном отделе. Оформление документов, отправка групп на экскурсии — ответственная работа, требующая, прежде всего, внимания.
Необходимо отметить, что экскурсионный отдел также работает в контакте с другими службами музея. Постоянно поддерживается связь по рации со смотрителями музея: во время экскурсий нужно следить, сколько групп находится на той или иной экспозиции, чтобы правильно организовать экскурсии. Бывает, кому-то из туристов требуется медицинская помощь, на острове Кижи есть медпункт, где имеется все необходимое для первой помощи. Экскурсионный отдел работает в тесном взаимодействии с пожарной службой и милицией. Как рассказывает начальник экскурсионного отдела Нина Коршунова, за последние годы в отделе работу удалось организовать достаточно эффективно, так, чтобы была возможность быстро отреагировать на любую внештатную ситуацию.
Кстати, обучение экскурсоводов продолжается и на острове. И здесь специалисты музея проводят занятия. В этом году набрано рекордное количество новых гидов — 23 человека. В разгар сезона на Кижах работает одновременно около 40 внештатных экскурсоводов плюс научные сотрудники музея и методисты.
Экскурсии проводятся на разных языках. Отдел готовит гидов с английским, немецким, французским, финским и, естественно, русским языками. Но некоторые ребята сами освоили экскурсии на испанском и итальянском. Здесь для многих ребят, а в основном экскурсоводы — это студенты языковых вузов, отличная языковая практика. Многие ребята работают здесь уже не первый сезон.
О профессионализме работников методического подразделения экскурсионного отдела музея Кижи говорит, в том числе, и такой факт: за все время многолетней работы отдела не было ни одной рекламации от туристов на работу экскурсоводов.
В том, что Кижи оставляют у посетителей незабываемые впечатления,— немалая заслуга экскурсионного отдела музея.