Живая песня Заонежья @kizhi
К 15-летию Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи»
Уникальная атмосфера острова Кижи позволяет раскрыть многие интересные грани талантов людей, живущих там. Может быть это, а также постоянное соприкосновение научных сотрудников с богатством традиционной культуры Русского Севера, их участие в фольклорных праздниках на острове, побудило к созданию группы единомышленников, горящих желанием воссоздать «духовную» культуру наших предков.
В экспозиции можно увидеть предметы, которые использовали наши предки и услышать рассказ экскурсовода о традиционной культуре Русского Севера. Но прикоснуться на острове к тому, что принято называть «духовной» культурой, «неосязаемым наследием», можно только увидев и услышав «живую» экспозицию, подготовленную участниками фольклорной группы музея. Основная цель подобной реконструкции — восстановление элементов частной жизни людей, живших на острове Кижи на рубеже ХIХ-ХХ веков, воссоздание своеобразного духа эпохи. Программы ФЭТ и «Ожившей экспозиции» призваны «оживить», «очеловечить» музейную экспозицию. Здесь можно увидеть фрагменты обрядов, праздников, летних молодёжных гуляний и зимних вечеринок.
Первым музыкальным руководителем коллектива стал Игорь Архипов, а с 1994 года в фольклорную группу пришла преподаватель музыкального училища Герасимова Елена Викторовна. «Ко мне пришли профессиональные, серьезные люди и предложили стать музыкальным руководителем фольклорного театра. Для меня это было очень неожиданно и ответственно, несмотря на то, что во время обучения в Санкт-Петербургской консерватории я занималась в лаборатории народного творчества и имела специальность фольклориста-общественника. Тем не менее я согласилась и ни разу за десять лет об этом не пожалела»,— говорит Елена Викторовна. Основным и первым составом группы были Регина Калашникова, Светлана Воробьева, Ольга Воронина, Елена Наумова, Людмила Трифонова, Александр и Елена Яскеляйнен, Жанна Гвоздева, Вера Цымляева и Юрий Протасов. «Это очень трудное дело, особенно для меня как профессионального музыканта. Ведь мы не разучиваем песни по нотам, а „идем“ шаг за шагом по записям, сделанным в экспедициях»,— отмечает Елена Герасимова. За годы существования группы многие уходили, появлялись новые участники. Но костяк группы, возглавляемый и вдохновляемый Региной Борисовной Калашниковой, оставался прежним. Из детей участников фольклорно-этнографического театра и других сотрудников музея была создана детская группа этнографического театра, а теперь в ней занимаются уже и внуки сотрудников музея-заповедника «Кижи».
С 2004 года в группу пришли гармонист и хореограф Евгений Петрович и Наталья Сергеевна Михайловы. Теперь у группы появился новый инструмент, а также профессиональный постановщик танцев. По мнению фольклорной группы, это большое достижение — приобретение в партнеры таких профессионалов.
Фольклорно-этнографический театр выступает в традиционных костюмах — копиях костюмов из музейной коллекции, поэтому его выступления можно рассматривать и как своеобразную выставку крестьянского праздничного костюма Русского Севера конца ХIХ — начала ХХ вв. Перед изготовлением каждый костюм проходит экспертную оценку ведущих сотрудников музея — искусствоведов, хранителя коллекции тканей.
В этом году фольклорная группа отмечает 15-летие. Подарком к юбилею как самим участникам коллектива, так и всем интересующимся традиционной культурой Карелии стал компакт-диск фольклорного театра «Песни Русского Севера», выпущенный музеем-заповедником «Кижи». В нем собраны самые лучшие записи за последние 10 лет, а уникальность песенного собрания заключается в том, что все песни собраны и изучены самими исполнителями — научными сотрудниками музея. Красочный буклет, также изданный в юбилейный для фольклорной группы год, знакомит читателей с творчеством коллектива и историей его развития.
Теперь, покидая остров Кижи, посетители могут приобрести компакт-диск, увезти с собой частицу музыкального наследия Заонежья, которое бережно сохранили сотрудники музея-заповедника.