Когда поют колокола Vkontakte@kizhi

Владимир Кайчук (Санкт-Петербург)Выступает ансамбль «Тойве»

Много лет живете вы, колокола, Много знаете о жизни на Руси, Много сможете, наверно, рассказать, Что нельзя забыть и что нельзя простить… Д. Белухин

Долго молчала кижская колокольня. В 30-е годы отняли люди ее голос. И лишь десятилетия спустя совсем другие люди помогли ей. И заговорила, и запела она, начав созывать своим звоном вокруг себя народ на молитву, как и подобает колокольне. Пусть колокола были «неродные» и не в полном комплекте они были, но голос, который она обрела, не спутаешь ни с каким другим.

И стал Благовест вновь созывать прихожан: «К нам, к нам, в храм, в храм».

Началось все 17 лет назад, когда в 1988 году после долгих лет молчания зазвучала звонница часовни Михаила Архангела из деревни Леликозеро. А в 1998 году, в ознаменование десятилетия возрождения кижских звонов, музеем-заповедником и Ассоциацией колокольного искусства России был организован I фестиваль колокольных звонов на острове Кижи.

Как считает кижский звонарь Игорь Хуттер, на Русском Севере издревле сложилась самобытная школа звонарского искусства, которая опиралась на местный музыкальный фольклор и в полную меру использовала акустические возможности деревянных колоколен. Не нарушая основных канонов, заонежские звонари создавали собственный стиль исполнения.

7–9 августа на острове прошел второй фестиваль колокольных звонов, посвященный 290-летию Преображенской церкви. Основная его цель, по словам организаторов, способствовать сохранению северных звонов, в том числе и через организацию на острове Кижи школы звонарного искусства. Остров принимал гостей из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежа, Москвы.

«Колокола не звонят, колокола поют»,— говорят звонари. И они пели на все голоса во время фестиваля о красоте мира, о величие Создателя, и лилась их песня над островом и Онежскими просторами. Молитва в звуке доходила до всех сердец, им открытых.

Владимир Кайчук из Санкт-Петербурга, звонарь собора во имя Владимирской иконы Божьей матери, сказал: «Очень важно собираться на такие фестивали. Здесь можно увидеть и услышать, кто и как звонит. Звоны — это часть богослужения. Их задача — созывать верующих в храм. И каждый звонарь хвалит Господа, как может. Здесь, в Кижах, на деревянной островной колокольне богатый набор колоколов. И хорошо, что музей взял на себя заботу о таком мероприятии, и важно, что идет серьезная работа по восстановлению северной звонарной традиции».

Игорь Коновалов — председатель общества церковных звонарей Московской патриархии, художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя заметил: «Звоны — это часть православной культуры, которую нужно оберегать. Они наполняют архитектуру особым звучанием. Но в русской православной церкви звон не должен перерастать в музыку. Звон должен остаться в чистоте. До революции каждая колокольня имела свою школу. И если в Кижах на своей колокольне будут обучать звонарей, базируясь на свою звонарную школу, это нужно только приветствовать».

Украшением фестиваля стал университетский ансамбль «Тойве». Особенно красивым было его выступление на звоннице. С именем музыкального руководителя Игоря Архипова, 14 лет проработавшего звонарем в музее «Кижи», собственно и связано возвращение на остров колокольных звонов. Сегодня он звонит в соборе Александра Невского и обучает мастерству молодых ребят.

Игорь Хуттер, назвавший звоны молитвой, уходящей за пределы храма, считает, что сегодня существует большой дефицит профессии. Поэтому и родилась идея создания своей, кижской звонарной школы. В планах — оснащение звонниц в северной части острова, где можно учиться, не мешая посетителям острова. А сегодня, считает Игорь, хорошо бы разыскать «родные» кижские колокола, затопленные в озере в 30-е годы. В августе в планах участие в экспедиции совместно с московскими дайверами по поиску колоколов.

Закончился фестиваль «круглым столом» по проблеме организации на острове кижской звонарной школы.

Фестиваль завершился. Но встреча российских звонарей была не последней. Будут новые встречи, дай Бог, опять на острове Кижи. Слишком велико желание талантливых людей слышать друга и дарить людям свое искусство.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф