Небесное и земное Vkontakte@kizhi

Небесное и земноеНебесное и земноеНебесное и земноеНебесное и земноеНебесное и земное

Праздник души

Любили заонежане украсить свою жизнь — песнями, былинами, шелковыми сарафанами, вышитыми полотенцами, резными наличниками. И если главным украшением всей Кижской волости были красавицы-церкви и колокольня Кижского погоста, то каждая деревня украшалась деревянными часовнями, небольшими, но выстроенными с любовью и на века. И как у Кижей был свой главный праздник — день Преображения Господня, так и у каждой часовни были свои именины — день святого, в честь которого построена часовня.

В XIX — начале XX века на часовенные праздники съезжались жители всех окрестных деревень, священник служил молебен, а потом по деревне шло гулянье, с песнями и танцами, хозяйки деревни накрывали столы для гостей в своих домах, и никто не уходил без угощения. Праздник возносил людей от обыденности, духовно обогащал и объединял в одну семью.

Именно поэтому в конце 90-х годов музей-заповедник вместе со Спасо-Кижским приходом, который возглавил священник Николай Озолин, принял решение возродить эту давнюю традицию. Уже 10 лет часовенные праздники в кижских деревнях собирают местных жителей и сотрудников музея.

27 июля, в день святых Кирика и Иулитты, часовенный праздник прошел в деревне с веселым названием Воробьи. Именно там стоит часовня XIX века, построенная во имя этих святых.

На праздник приехали сотрудники музея и их семьи, пришли жители деревни, на лодках и катерах прибыли гости из Кургениц, Еглово, Ерснево.

Отец Николай отслужил молебен и поздравил всех гостей и жителей деревни с праздником. Приготовлен был у батюшки и подарок для часовни и жителей деревни Воробьи — икона, с изображением сына и мамы — св. Кирика и Иулитты, которые пострадали от римлян в 305 году за свою веру в Христа. Икона была написана московскими мастерами специально для кижской часовни.

После молебна гостей праздника сотрудники музея-заповедника пригласили к столу и самовару. Как и в позапрошлом веке, над деревней поплыла заонежская песня — это радовали гостей сотрудники фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи».

Но самая захватывающая и необычная часть праздника была впереди…

Футбол по-кижски

По окончании молебна и чаепития, на поляне, специально выкошенной для этого события, шел футбольный матч одной четвертой финала Кубка Кижской волости. «Лон-га-сы! Лон-га-сы!» — подбадривали свою команду болельщики.

Идея кижского футбольного чемпионата возникла у отца Николая Озолина пару лет назад, после первого матча, прошедшего в рамках часовенного праздника в Воробьях.

Интерес к матчам в Воробьях становился все больше, поэтому Спасо-Кижское подворье взяло на себя труд по организации кубкового турнира. В оргкомитет турнира вошли представители музея-заповедника и Кижской волости.

В турнире принимают участие команды деревень и организаций, расположенных на о. Кижи и в окрестностях. В этом году в играх Кубка приняли участие 13 команд в 2 группах: жители деревень — Еглово, Лонгасы, Ерснево, Воробьи, Сенная Губа, Великая Губа, Жарниково, и сборные команды — Патриаршего подворья, Плотницкого центра, пожарной части-14 и команда экскурсоводов. Были проведены ¼ финала, полуфинал и финал. Турнир проходил в два дня — начался в деревне Воробьи, а полуфинал и финал состоялись 28 июля на о. Кижи.

В финал вышли команды Патриаршего подворья и пожарной части-14. Финальный матч был очень напряженным и собрал большое количество болельщиков, которых не испугал даже дождь. В ходе острой борьбы победителем турнира стала сборная Патриаршего подворья, которая и получила переходящий кубок от прошлогоднего чемпиона-команды деревни Еглово. Лучшим бомбардиром признан сотрудник музея Александр Тихонов, игравший за Спасо-Кижское подворье, а лучшим вратарем — Андрей Селиван, тоже футболист команды подворья.

Футбольный Кубок стал настоящим событием кижского лета. В нем приняли участие футболисты разных профессий и возрастов — от 12-летних мальчишек в футболках с надписями «Зидан» и «Бэкхем» на спине, до солидных пожарных, которые приехали к матчу на двух пожарных машинах.

За юных футболистов из команды Воробьи вышли болеть их бабушки, а одна даже предлагала свои рабочие перчатки внуку-вратарю. Тот отбивался как мог: «Бабушка, отойди, не видишь-игра!». Бабушки довольны футболом: «Это очень хорошо. Молодежи есть чем заняться. Праздник всех уважил — и стариков, и молодых». Юные спортсмены играли с особым азартом, с успехом перехватывая инициативу у взрослых-пожарных, работников лесхоза. А уж угнаться за мальчишками было не под силу никому. И пусть первый в их жизни чемпионат не принес победы, ребята обязательно будут бороться за титул чемпионов в следующем году.

Многие кижане проявили свои футбольные таланты. Но, пожалуй, самым необычным игроком для болельщиков стал кижский священник Николай Озолин. Немногие, наверное, видели священника, играющего в футбол, да еще и капитана команды. Главным призывом батюшки-капитана к своей команде стало «Бей по вратам!».

Объединяя людей

Зачем священнику играть в футбол, а приходу проводить футбольные турниры? На этот вопрос отвечает отец Николай: «Прежде в окрестностях Кижей было ощущение некоей разобщенности людей. И надо отдать должное музею, который положил начало собиранию, общению людей, возродив часовенные праздники. Самое главное в празднике — это, конечно, молебен, проповедь, ощущение соборности, а украшением праздника всегда является выступление фольклорной группы. Кроме этого, необходимо привлекать местных жителей, чтобы они тоже становились сопричастными празднику. Жизнь показывает, что футбол своей простотой объединяет — ведь нужно создать команду, проводить тренировки или болеть за своих друзей. Все это способствует объединению людей.

В подготовке и проведении турнира нам очень помог музей — Плотницкий центр изготовил ворота, бессменным судьей турнира был сотрудник музея Сергей Пахомов, который провел на поле 10 часов, а жеребьевку турнира провела директор музея Эльвира Валентиновна Аверьянова. Мы благодарны и официальному врачу турнира — Сулие Хакимовне.

Для многих может показаться странным, что священник организует футбольный турнир, да еще и сам выходит на футбольное поле. Дело в том, что Церковь поддерживает здоровый образ жизни: важно быть здоровым и духовно, и телесно. Спортивные мероприятия как раз этому способствуют.

Церковь всегда играла и играет в обществе не только духовную, но и социальную роль, объединяя людей. Очень важно найти эту объединяющую силу, а поскольку часовенные праздники проходят летом, то такой дополнительной объединяющей силой и стал футбол. В августе на Кижах состоится волейбольный турнир, который, надеемся, тоже будет увлекательным и веселым».

Летят над кижскими деревнями песни, оживают часовни, собирается на футбольном поле молодежь. Значит, есть у Заонежья будущее.

Елизавета ЛОПАТКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф