Чудо-техника защищает чудо-остров @kizhi
В 1980 году, когда начиналась реставрация Преображенской церкви, было принято решение о разработке проекта защиты Кижского погоста от пожара. Проект, предложенный Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны, был отклонен. Он предполагал проведение системы орошения с помощью металлических труб внутри церкви, прорезая главки.
Разработать новый проект защиты деревянной красавицы было поручено главному инженеру проектов ГПИ «Спецавтоматика» Николаю Попову. Тогда-то совместно с Юрием Горбанем начались поиски оригинальной защиты Кижского погоста от возгорания.
Уникальные памятники требовали уникального подхода по их защите. Была разработана идея установки на Кижском погосте дистанционно управляемого лафетного ствола. По исследованиям того же института меры по тушению пожара на Преображенской церкви необходимо принимать в течение сорока пяти секунд. Иначе процесс станет необратимым. А если брать в расчет, что пожарная часть находится в более чем двух километрах от погоста, а также время, необходимое на сбор команды с момента обнаружения возгорания, время проезда до погоста и для развертывания оборудования, погодные условия, то возникает много вопросов и опасений. Кроме того, во время пожара человеку опасно находиться внутри погоста, особенно в северной части, где ограда расположена очень близко от церкви. Идея дистанционного управления лафетными стволами позволяла решать эти вопросы и начинать тушение огня до приезда пожарного расчета. Давая команду роботу, стало возможно наблюдать за процессом на экране телевизора. В то время в Советском Союзе не было таких установок. Позднее подобные дистанционно управляемые системы пожаротушения появились за рубежом и устанавливались на нефтеналивных комплексах.
Управляемого робота создали специалисты Института тракторного производства и Онежского тракторного завода. Выглядел он внешне, как небольшая пушка на лафете.
Первые испытания робота на Кижском погосте успешно прошли в июне 1984 года. Управлял роботом его изобретатель Николай Попов. С тех пор дистанционная система встала на службу в Кижах. Газеты тех времен много писали об уникальном событии.
Система пожаротушения Кижского погоста должна была состоять из дистанционно управляемого лафетного ствола и пульта оператора, промышленной дистанционной установки, аппаратуры автоматической пожарной сигнализации (пожарные извещатели из термопровода, расположенные на всей поверхности Преображенской церкви в виде координатной сетки) и насосной станции. Подразумевалось, что при возникновении пожара будет расплавляться изоляция термопроводов датчиков, которые включат приемную станцию пожарной сигнализации. Станция подает звуковые и световые сигналы тревоги. Одновременно в блок преобразования координат передается информация о месте возгорания и направляется ствол на очаг пожара. Все лучшие идеи проекта были использованы, и в настоящее время система, установленная на Кижском погосте, готова к немедленному реагированию в экстремальных ситуациях.
В 1986 году карельским специалистам было поручено задание государственной важности. «Это была бы романтическая история, если бы не было все так ужасно!» — вспоминает Николай Попов. Через месяц после того, как произошла катастрофа в Чернобыле, в республиканское МВД поступила телеграмма министра внутренних дел СССР. В ней говорилось о необходимости срочной доставки робота в Москву на секретное предприятие — «почтовый ящик», как его тогда называли. «На все это нам давалось чуть больше суток, а ведь нужно было лететь в Кижи, демонтировать установку, доставить ее в Петрозаводск, а потом уже переправлять в Москву. Волнений было много, иногда мне приходилось брать командование работами на себя и отдавать распоряжения генералам. Установка была доставлена на завод в срок, туда же отправились мы с Юрием Горбанем. В Москве нам было поручено в кратчайшие сроки изготовить еще две подобные установки для Чернобыля».
После взрыва на третьем реакторе Чернобыльской АЭС, тонны радиоактивных осадков буквально «въелись» в мягкую кровлю крыши реактора. Дистанционные «уборщики», присланные из-за рубежа, проработав на крыше реактора не более получаса, ломались от большого излучения. Установки, изготовленные московскими специалистами по чертежам Николая Попова и Юрия Горбаня, установленные на крыше реактора, разрезали покрытие мощной струей воды и смывали куски кровли вниз.
Трудно оценить значение работы карельских специалистов по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Кижские установки спасли не одну жизнь ликвидатора.
Спустя год, в 1987-м, создатели кижского робота за свои разработки получили золотые медали ВДНХ. Потом были годы, когда их инженерное творчество оказалось не востребовано, но сейчас ситуация иная. Центр пожарной робототехники на основе новых технологий активно производит роботы и различную ствольную пожарную технику. Сегодня продукция востребована в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, особенно на тех предприятиях, где велика опасность пожаров,— это нефтяные объекты и деревообработка.
В Архангельске, например, на крупном лесозаводе пожарные роботы нового поколения будут установлены на огромных 28-метровых вышках, в Новороссийске большие установки оберегают гигантские нефтяные резервуары. А на чудо-острове Кижи сегодня, как и 20 лет назад, исправно несут свою бессменную вахту пожарные роботы, чтобы сберечь бесценную красоту 290-летней Преображенской церкви, созданной русскими плотниками Заонежья.