Археология Кижей: итоги сезона 2008 года Vkontakte@kizhi

Наконечник дротика из кремня (эпоха неолита, IV тыс. до нашей эры)Константин Герман со сланцевым теслом эпохи мезолита (IV тыс. до Раскопки раннесредневекового поселения на острове КеркостровСтуденты ПетрГУ на раскопках

Одним из направлений научной и экспозиционной деятельности музея-заповедника «Кижи» является археология – наука, которая занимается изучением прошлого на основе получаемых в ходе раскопок древних предметов. Каждый год археологическая экспедиция музея проводит свои исследования, раскрывающие новые страницы древней и средневековой истории Кижей. О результатах полевых исследований археологов музея в экспедиционном сезоне 2008 года мы попросили рассказать заместителя директора по научной и экспозиционной работе Игоря МЕЛЬНИКОВА.

Приятно отметить, что полевые археологические исследования, которые мы проводили с Константином Германом в этом году, были не только довольно объемны, но и результативны по содержанию. Работы у нас традиционно ведутся по двум главным направлениям: изучение памятников первобытной археологии, которые принадлежат древнейшему промысловому населению, проживавшему в окрестностях Кижей 4-8 тысяч лет назад, и памятников эпохи Средневековья (X-XV вв.), которые, в основном, связаны с новгородской земледельческой колонизацией.

Были продолжены исследования вожмарихинского археологического комплекса. Всего в окрестностях залива Вожмариха Онежского озера нами на сегодняшний день выявлено 27 древних поселений. В этом году мы провели раскопки одной из наиболее древних стоянок, которая относится к эпохе мезолита и предположительно датируется временем в пределах VII – VI тысячелетия до нашей эры. Ценность этого памятника состоит в том, что в ходе исследований удалось получить инвентарный комплекс, который сформировался в течение ограниченного времени и принадлежит единой в этнокультурном отношении группе населения. Подобные памятники археологи называют «эталонными», они исключительно важны для изучения древнейшей истории. В ходе раскопок нам удалось проследить участок, где работал мастер, который занимался изготовлением предметов из кости. Полученная коллекция содержит интересные образцы сланцевых орудий, в том числе не имеющие аналогов в музейной коллекции. Например, были найдены массивное тесло, великолепный полированный наконечник копья, четыре шлифованных стержня заточенных под острия, которые, видимо, использовались для обработки кости. Также было найдено большое количество фрагментов костей, что чрезвычайно важно для определения точного времени бытования поселения методом радиоуглеродного датирования, которое будет сделано в лаборатории Института истории материальной культуры РАН.

Еще один интересный объект исследований нашей экспедиции – остров Радколье в окрестностях Кижей. В этнографической литературе об этом острове писалось неоднократно, ведь там до недавнего времени сохранилась архаичная традиция празднования «радкольского воскресенья», представление о «хозяине острова», «радкольском боге». Но памятники первобытной археологии, там до недавнего времени были не известны. Тщательное археологическое разведочное обследование Радколье, которое было проведено нами в 2007-2008 годах показало, что на территории этого небольшого острова имеется целых семь поселений каменного века и раннего металла. В текущем году мы продолжили их изучение. Раскопки были проведены на стоянке эпохи неолита, возраст которого составляет около 5-6 тысяч лет. Получена весьма представительная коллекция, которая включает более 20 керамических сосудов, а также предметы из камня. Среди находок есть весьма любопытные экземпляры. Например, был найден диск, при помощи которого на глиняную посуду наносился гребенчатый орнамент. Подобного вида орнаментиров до настоящего времени не было известно археологам.

Каждый год мы проводим разведочные археологические исследования на островах кижского архипелага. Не стал исключением и этот сезон. Были открыты новые поселения каменного века на Большом Клименецком острове в окрестностях деревни Воробьи, на острове Калгов в районе деревни Леликово и на острове Букольников.

Археологические исследования по средневековой тематике были сосредоточены на острове Керкостров рядом с Кижами. Там были изучены три средневековых селища (остатки древних деревень). В отличие от памятников каменного века, принадлежащих охотникам и рыболовам, они были оставлены земледельческим населением – предками заонежан, чью традиционную культуру представляет экспозиция музея-заповедника «Кижи». Полученные коллекции, в основном, составляют фрагменты глиняной посуды. Ценность полученных материалов состоит в том, что среди них представлена посуда, датируемая периодом до XI века, то есть временем первоначального освоения района древнеземледельческим населением. Сейчас в окрестностях Кижей известно всего пять пунктов нахождения столь древней керамики (в том числе два на острове Кижи – у часовни в деревне Васильево и на территории экспозиционной усадьбы Яковлева). Таким образом, результаты раскопок на Керкострове расширили географию освоения древними земледельцами кижского района.

Следует отметить, что в исследовании средневековых поселений принимал участие известный в Карелии археолог-медиевист А.М.Спиридонов. Кроме того, большой объем раскопочных работ стал возможен благодаря участию в исследованиях студентов Петрозаводского госуниверситета, которые уже много лет приезжают в Кижи и под нашим руководством проходят археологическую практику.

Полученные археологические коллекции поступят в фонды нашего музея. Наиболее интересные из них будут представлены на выставке «Археология Кижей», которая экспонируется в музее на острове Кижи. Результаты исследований будут опубликованы на страницах научных и научно-популярных изданий.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф