Приоткрывая тайны веков @kizhi
Исследования археологов музея-заповедника «Кижи»
Работы, проводимые археологами на территории о. Кижи и в его окрестностях, традиционно проводятся по двум направлениям: раскопки поселений каменного века и исследования средневековых сельских поселений.
Май 2004 года принес новые открытия. В ходе осмотра огородов на островах Волкостров и Большой Клименецкий были найдены фрагменты лепной средневековой посуды X — XI веков, аналогии которой находятся в раннесредневековой культуре веси (современных вепсов). Ранее подобные находки были встречены на территории острова Кижи, около дома Яковлева. Все большее подтверждение находит гипотеза, что первыми поселенцами в Кижских шхерах были представители финно-угорского этноса.
В июле 2004 года были продолжены раскопки поселения каменного века Вожмариха 1, относящегося к культуре гребенчато-ямочной керамики (распространенной на территории Южной Карелии и Южной Финляндии 4–5 тыс. лет назад), которое располагается в 2 км от о. Кижи. Особый интерес представляет тот факт, что большинство исследователей каменного века Северо-Запада России и Финляндии считают, что представители этой культуры стояли у истоков финно-угорской народности. Исследования, проведенные археологами музея-заповедника «Кижи», позволили говорить о высоком уровне обработки камня у древних заонежан, заселявших около 4 тысяч лет назад берега современного Заонежского полуострова. В ходе раскопок было найдено 18 сланцевых и кварцитовых пил, обломки шлифовальных плит и более 15 сланцевых орудий, что заставляет говорить о высоком уровне развития каменной индустрии в среде местного населения.
В августе 2004 года на территории о. Кижи, в черте деревни Васильево, было исследовано средневековое селище. Работами руководил ведущий специалист по средневековью Карелии кандидат исторических наук Андрей Спиридонов. Именно он назвал раскопки этого года «самыми выдающимися в истории средневековых Кижей». И было за что! В раскопе площадью более 100 кв. м., который вплотную примыкал к часовне Успения Богородицы, было выявлено два средневековых комплекса. Один традиционный — XIV — XVI веков, другой — древнерусского времени, так называемого домонгольского периода XI — XII веков. Находки говорят сами за себя. Обломок стеклянного браслета и пряслице явно южнорусского производства домонгольского периода. Железная стрела, форма которой не имеет аналогий в северорусских землях и приближается к степным культурам. Наконец, обломки глиняных горшков, которые присущи только курганным культурам Северо-Западной Руси и Новгороду. Все это указывает на то, что в районе деревни Васильево не могло проживать древнесаамское население. Есть два предположения. Это или население летописной Веси или новгородские переселенцы.
Не менее яркие находки представляют новгородский этап славянской колонизации Южного Заонежья. Это бронзовая поясная пряжка, обломок янтарной подвески и, наконец, серебряная монета, так называемая «чешуйка», имеющая широкое хождение по территории Руси до XVIII века. Подобные монеты изготавливались из серебряной проволоки при ее нарезке и штамповке. Самое главное, что мы можем датировать время появления славянского населения в районе д. Васильево не только по писцовой книге Обонежской пятины, но и по археологическим материалам. Известно, что янтарь поступал в Великий Новгород только до его присоединения к Великому московскому княжеству в 1478 году. Следовательно, все археологические материалы, в том числе и «чешуйку», мы можем отнести к первой половине — первой четверти XV века, что вполне согласуется с датировкой селища Наволок (у дома Яковлева), о раскопках которого можно прочитать в сборниках «Кижский вестник» и «Рябининские чтения», которые вышли в 2003 году.
Итоги работы 2004 года дают надежду, что следующий 2005 год принесет новые находки, которые позволят открыть еще одну страницу в древней и средневековой истории Заонежья.