Всемирные Кижи. Кижский погост как объект Всемирного наследия @kizhi
Ансамбль Кижского Погоста с его деревянными сельскими церквами и колокольней издавна был известен на Русском Севере своей необыкновенной красотой и великолепием. О нем ходили легенды, о нем писали исследователи, путешественники, архитекторы и поэты чуть ли не со времени его появления в нынешнем виде и вплоть до наших дней. С созданием музея-заповедника «Кижи» и первыми зарубежными туристами в сознании многих укрепилось мнение о его огромной значимости для мировой культуры. Вскоре это было закреплено в документах ЮНЕСКО — Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.
История включения в Список Всемирного наследия
Еще в 1986 г. в штаб-квартире Советского отделения ЮНЕСКО в Москве на мои заявления о всемирной значимости Кижского погоста сотрудники только развели руками и вручили стопу журналов «Курьер ЮНЕСКО» для общего ознакомления с Конвенцией всемирного наследия. Эта замечательная Конвенция была принята в 1972 году и вступила в силу 17.12.1975.
СССР ратифицировал Конвенцию тринадцать лет спустя. (Указ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 N 8595-XI). 12 января 1989 она вступила в силу для СССР.
Примерно в это же самое время архитектурная и реставрационная общественность, обеспокоенная состоянием Преображенской церкви и сомнительным проектным решением «Спецпректреставрации» возвести «памятник в новом материале» на месте «старого», инициировала широкое обсуждение проблемы в средствах массовой информации. Эта проблема была поднята и на симпозиуме двух Комитетов ИКОМОС по Дереву и Народной архитектуре, прошедшем в сентябре 1988 г. в Петрозаводске. Генеральный секретарь ИКОМОС Хэрб Стовел тогда призвал специалистов всего мира задуматься, «как часто мы скорбим по утраченным памятникам» и сделать все для спасения Кижей. Подоспевшая ратификация Конвенции и лоббирование Кижей со стороны ИКОМОС в Комитете всемирного наследия ускорили включение ансамбля в Список Всемирного наследия.
12 декабря 1990 года ансамбль Кижского погоста в числе первых пяти памятников СССР был официально включен в Список всемирного наследия под № 544 на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия в г. Банффе, (Альберта, Канада).
Вместе с Кижами в список были включены еще 2 российских объекта — Московский Кремль и Старый центр Санкт-Петербурга, а также украинская Киево-Печерская Лавра и узбекский старый город Ичан-Кала.
Как было написано в номинационных документах «Кижский погост, т.е. огражденное место, - это узкая полоска земли на южной оконечности большого острова Кижи. Он состоит из двух деревянных церквей XVIII века и восьмериковой колокольни, тоже деревянной, построенной в 1862 году. Эти необычные здания, в которых плотники создали смелую фантастическую архитектуру, увековечили древние модели пространства церковного прихода и находятся в гармонии с окружающим ландшафтом»... Комитет сделал следующее заявление во время включения ансамбля Кижского погоста в Список всемирного наследия: «Комитет рекомендовал властям сохранить нынешний баланс между природным и антропогенным окружением, поскольку внедрение новых домов или деревянных церквей в южной части острова Кижи изменит исторически и визуальные характеристики объекта. Комитет поздравил власти с настоящим выбором политики сохранения, которая в большей степени соответствует местным традициям и опыту».
На правах лирического отступления:
В августе 1989 года в музей пришло письмо из министерства культуры СССР с просьбой срочно подготовить номинационные документы. Директор музея Ольга Афанасьевна Набокова поручила эту работу трем тогда еще молодым специалистам М.А. Витухновской, С.В. Воробьевой и автору этих строк. Вилхо Ниеми, бывший директор музея, одолжил портативную механическую пишущую машинку «Олимпус» с редким тогда английским шрифтом. Она с трудом пробивала четыре необходимых экземпляра, поэтому пятого в музее не осталось. И я под диктовку жены, (к счастью учившей английский в институте), на кухне ночами набирал компиляцию из трудов моих коллег и англоязычных путеводителей, чтобы успеть к отправке на рассмотрение в Париж. Не было времени даже начисто перерисовать схему погоста. Так она и вошла в текст Списка с пляшущими буквами в экспликации зданий. См. http://whc.unesco.org/archive/advisory_body_evaluation/544.pdf
Описание критериев и ценностей всемирного наследия
Памятник Всемирного наследия Ансамбль Кижского погоста был включен в Список всемирного наследия по трем критериям (i), (iv) и (v).
- Критерий i: Воспринимаемый жителями Карелии как "истинное восьмое чудо света", Ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным достижением. Это достигнуто не только сочетанием двух многокупольных церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в идеальной гармонии с окружающим ландшафтом.
- Критерий iv: Из пяти сохранившихся погостов на крайнем северо-западе советской территории, Кижский погост представляет выдающийся пример архитектурного ансамбля типичного для средневековых и пост-средневековых православных поселений в малонаселенных районах, где христиане должны были справляться с широко раскинувшимися Христианскими общинами и суровым климатом.
Доступный по суше или воде, погост объединяет вместе религиозные здания, которые также могли быть использованы время от времени для других целей, например нартекс или неф использовались также как трапезная и зал заседаний. Еще одна аналогичная постройка вдохновленная теми же принципами — это скандинавская бочарная церковь (stavkirke). - Критерий v: Погост и здания, которые были сгруппированы в виде экспозиции музея в южной части острова Кижи, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом севера России и финско-скандинавского региона.
Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли своего апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения привели к тому, что это традиционное искусство исчезает. Таким образом, абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли как Кижский погост были сохранены как иллюстрации истории древней техники и потому, что они учат нас былому образу жизни». (Курсив автора)
Что дает статус объекта Всемирного наследия?
Статус объекта Всемирного наследия даёт Кижам следующие преимущества:
- Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных объектов культурного и природного наследия.
- Повышает престиж объекта и управляющих ими учреждений.
- Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма).
- Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.
- Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности объектов культурного и природного наследия, а также развитию комплексных подходов к реставрации и сохранению памятников.
Послесловие
Поскольку ансамбль Кижского погоста и прилегающая к нему территория находятся в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи», то он несет непосредственную ответственность перед страной и мировым сообществом за его сохранность. А это значит, что все решения, касающиеся памятника, должны соответствовать мировым стандартам, а сами сотрудники музея — мировому уровню. Кажется, так примерно заметил когда-то академик Д.С. Лихачев, посетив остров Кижи, и в ответ услышал: «Будем стараться!»