Всемирные Кижи. Кижский погост как объект Всемирного наследия Vkontakte@kizhi

ЮНЕСКОНаше наследие

Ансамбль Кижского Погоста с его деревянными сельскими церквами и колокольней издавна был известен на Русском Севере своей необыкновенной красотой и великолепием. О нем ходили легенды, о нем писали исследователи, путешественники, архитекторы и поэты чуть ли не со времени его появления в нынешнем виде и вплоть до наших дней. С созданием музея-заповедника «Кижи» и первыми зарубежными туристами в сознании многих укрепилось мнение о его огромной значимости для мировой культуры. Вскоре это было закреплено в документах ЮНЕСКО — Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

История включения в Список Всемирного наследия

Еще в 1986 г. в штаб-квартире Советского отделения ЮНЕСКО в Москве на мои заявления о всемирной значимости Кижского погоста сотрудники только развели руками и вручили стопу журналов «Курьер ЮНЕСКО» для общего ознакомления с Конвенцией всемирного наследия. Эта замечательная Конвенция была принята в 1972 году и вступила в силу 17.12.1975.

СССР ратифицировал Конвенцию тринадцать лет спустя. (Указ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 N 8595-XI). 12 января 1989 она вступила в силу для СССР.

Примерно в это же самое время архитектурная и реставрационная общественность, обеспокоенная состоянием Преображенской церкви и сомнительным проектным решением «Спецпректреставрации» возвести «памятник в новом материале» на месте «старого», инициировала широкое обсуждение проблемы в средствах массовой информации. Эта проблема была поднята и на симпозиуме двух Комитетов ИКОМОС по Дереву и Народной архитектуре, прошедшем в сентябре 1988 г. в Петрозаводске. Генеральный секретарь ИКОМОС Хэрб Стовел тогда призвал специалистов всего мира задуматься, «как часто мы скорбим по утраченным памятникам» и сделать все для спасения Кижей. Подоспевшая ратификация Конвенции и лоббирование Кижей со стороны ИКОМОС в Комитете всемирного наследия ускорили включение ансамбля в Список Всемирного наследия.

12 декабря 1990 года ансамбль Кижского погоста в числе первых пяти памятников СССР был официально включен в Список всемирного наследия под № 544 на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия в г. Банффе, (Альберта, Канада).

Вместе с Кижами в список были включены еще 2 российских объекта — Московский Кремль и Старый центр Санкт-Петербурга, а также украинская Киево-Печерская Лавра и узбекский старый город Ичан-Кала.

Как было написано в номинационных документах «Кижский погост, т.е. огражденное место, - это узкая полоска земли на южной оконечности большого острова Кижи. Он состоит из двух деревянных церквей XVIII века и восьмериковой колокольни, тоже деревянной, построенной в 1862 году. Эти необычные здания, в которых плотники создали смелую фантастическую архитектуру, увековечили древние модели пространства церковного прихода и находятся в гармонии с окружающим ландшафтом»... Комитет сделал следующее заявление во время включения ансамбля Кижского погоста в Список всемирного наследия: «Комитет рекомендовал властям сохранить нынешний баланс между природным и антропогенным окружением, поскольку внедрение новых домов или деревянных церквей в южной части острова Кижи изменит исторически и визуальные характеристики объекта. Комитет поздравил власти с настоящим выбором политики сохранения, которая в большей степени соответствует местным традициям и опыту».

На правах лирического отступления:

В августе 1989 года в музей пришло письмо из министерства культуры СССР с просьбой срочно подготовить номинационные документы. Директор музея Ольга Афанасьевна Набокова поручила эту работу трем тогда еще молодым специалистам М.А. Витухновской, С.В. Воробьевой и автору этих строк. Вилхо Ниеми, бывший директор музея, одолжил портативную механическую пишущую машинку «Олимпус» с редким тогда английским шрифтом. Она с трудом пробивала четыре необходимых экземпляра, поэтому пятого в музее не осталось. И я под диктовку жены, (к счастью учившей английский в институте), на кухне ночами набирал компиляцию из трудов моих коллег и англоязычных путеводителей, чтобы успеть к отправке на рассмотрение в Париж. Не было времени даже начисто перерисовать схему погоста. Так она и вошла в текст Списка с пляшущими буквами в экспликации зданий. См. http://whc.unesco.org/archive/advisory_body_evaluation/544.pdf

Описание критериев и ценностей всемирного наследия

Памятник Всемирного наследия Ансамбль Кижского погоста был включен в Список всемирного наследия по трем критериям (i), (iv) и (v).

Что дает статус объекта Всемирного наследия?

Статус объекта Всемирного наследия даёт Кижам следующие преимущества:

Послесловие

Поскольку ансамбль Кижского погоста и прилегающая к нему территория находятся в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи», то он несет непосредственную ответственность перед страной и мировым сообществом за его сохранность. А это значит, что все решения, касающиеся памятника, должны соответствовать мировым стандартам, а сами сотрудники музея — мировому уровню. Кажется, так примерно заметил когда-то академик Д.С. Лихачев, посетив остров Кижи, и в ответ услышал: «Будем стараться!»

Сергей КУЛИКОВ, главный архитектор музея-заповедника «Кижи»

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф