Сергей Пахомов: «Без острова Кижи жизни не представляю» Vkontakte@kizhi

2007 год. Сергей ПахомовС московскими гостямиС В.А. Тихоновым и Н. Л. ПоповымС Э.В. АверьяновойСудейство летомЗимой на острове КижиСудейство зимойУлов в подарок жене

Уже совсем скоро начнется летний сезон, и тысячи туристов со всего мира будут приезжать в музей, чтобы полюбоваться красотой здешних мест.

В любом доме должен быть чистота и порядок, а тем более в том, куда все время приходит много гостей. Вот и музей-заповедник «Кижи» — Большой Дом, в котором всегда много гостей-туристов. За каждым уголочком, закуточком нужно следить — чтобы не мусорили, вовремя убрать, в общем, держать заповедную территорию в чистоте и создавать уют. Не первый год за порядком на острове Кижи следит Сергей Владимирович ПАХОМОВ, начальник отдела по административно-хозяйственной работе на острове Кижи. О жизненном пути, который привел его в музей «Кижи», о проблемах в работе АХЧ наш сегодняшний разговор.

— Сергей Владимирович, помните ли Вы дату начала своей работы в музее-заповеднике «Кижи»? Откуда пришли работать в музей?
— Да, я помню тот день. В этом году 27 ноября исполниться девять лет как я приступил к работе здесь на острове. Я знал, что на острове буду работать круглый год, но меня это не пугало. До этого я работал на Петрозаводском почтамте старшим инспектором по безопасности почтовой связи Республики Карелия.
— Когда началось ваше знакомство с Кижами?
— Впервые я побывал на острове Кижи в 1969 году, мне тогда было 12 лет. Не помню точно, какое было тогда число, но учеба в школе уже закончилась и, возможно, это был конец мая или начало июня. Классный руководитель, Людмила Андреевна Давыдова, организовала тогда эту поездку. Рано утром мы выехали из Медвежьегорска на корабле, точное название корабля не вспомню, давно это было, но в голове крутится название «Днепробург», но это, наверное, неважно. Наш кораблик шел так медленно, что только к вечеру мы добрались до острова. Естественно, в музее уже закончился рабочий день, и нас оставили ночевать на причале. Уже утром экскурсовод познакомил нас с церквами, домами, с историей этих мест, экскурсия длилась полтора часа, и после мы отправились на том же кораблике домой. Тогда в моей памяти не отложились кижские красоты, запомнилась только само долгое путешествие.
— C 1969 по 2000 год в вашей жизни Кижи больше не встречались?
— Почему же, встречались. Моя работа в какой-то степени была связана с островом. С 1986 по 1990-й год я работал в Сенной Губе председателем Сельского Совета. В те годы остров Кижи административно подчинялся Сеногубскому Сельскому Совету и все жители, проживающие на острове, были прописаны в Сенной Губе. Я думаю, многие сотрудники еще помнят тот период, когда приезжая в мае до октября на работу на остров, становились на учет именно там. По роду своей деятельности, я приезжал на остров один раз в две недели к своим избирателям. Я видел, как работает музей, как работают сотрудники, я испытывал чувство гордости за них. Музей тогда был другим, не таким, современным. Мне нравилось сюда приезжать, бывать здесь, как нравится и сейчас. Но я и тогда не задумывался о том, что стану музейным сотрудником и буду работать на острове Кижи. Но видимо жизнь все равно меня вела на эту землю. И уже когда я жил в Петрозаводске, я стал понимать, что меня тянет именно на Кижи.
— Каким образом Вы попали на работу в музей?
— Работал я тогда на Главпочтамте, работа была неблагодарная — постоянные командировки по всей Карелии. Например, сегодня вечером вернулся из Сортавалы, а уже завтра рано утром нужно ехать в Лахденпохья. Хоть это было сравнительно недавно, но не было тогда таких хороших трасс федерального значения, командировки мои были продолжительными и изнурительными, дома я практически не бывал. Тогда, как и сейчас, директором музея была Эльвира Валентиновна Аверьянова. На остров требовался человек на должность заместителя директора по хозяйственной службе дел АХЧ, и меня взяли.
— Вас не останавливало то, что круглый год Вы будете работать на острове и видеться с семьей будете еще реже, чем на предыдущем месте вашей службы?
— Я, наверное, тогда об этом не задумывался, и меня это не останавливало и не пугало. Я всегда думал и думаю о своей семье, чтобы они меньше переживали о том или ином. Теперь моя жена и дочь знали, что я не в дороге, что со мной плохого не случится и по необходимости мне всегда можно позвонить.
— Сложно ли было начинать?
— Как оказалось, начинать было очень сложно. Тогда в моем подчинении находилось 17 человек — это и рабочие, администратор, механик, электрик, комендант, заведующий складом, трактористы, уборщицы. Кроме этого в моем подчинении была вся техника.
— А какая была основная проблема?
— С людьми работать сложно, и это наверное самая большая проблема, но в то же время в этом и заключается моя работа — объяснить человеку так, чтобы он тебя понял, чтобы работал, а не просто «проводил время». Очень важно найти общий язык, подход к каждому человеку.
— Что в своей работе считаете самым важным?
— Самое важное в моей работе — везде навести порядок, чистоту. Чистым должна быть территория не только вокруг Кижского погоста, но и всего острова, ведь туристы ходят и смотрят повсюду. Кроме того, порядок должен быть и в деревне Жарниково, где живут наши сотрудники.
Нужно сделать так, чтобы всем, кто живет на острове, было комфортно жить и работать, чтобы было благоустройство. Нужно всех обеспечить дровами на зиму — а их нужно привезти и распилить. Нужно сделать мостки, чинить пирсы. Делать косметический ремонт жилья для сотрудников. Должны чистить помойки, вывозить мусор, производить утилизацию свалки, раз в неделю чистить туалеты. К летнему сезону мы должны подготовить жилье для экскурсоводов, подремонтировать дом для Детского музейного центра, отремонтировать бани. Силами нашей службы производится подвозка и разгрузка товаров на склад, подвоз пиломатериалов. Оказываем помощь отделам музея: фондам, отделам сохранения природного наследия, образования и т. д.
Кроме этого, наш отдел непосредственно задействован на всех мероприятиях музея, проводимых на острове. Для того, чтобы праздник прошел достойно — нужно подготовить площадки: скосит траву, подвести необходимое оборудование для проведения праздника. И потом, непосредственно на мероприятии всех участников и гостей угощаем чаем. Также для проведения футбола и волейбола готовим поля. Приятно смотреть потом на проделанную работу. В настоящее время работать стало легче, потому что опыт приходит с годами, закупается необходимое оборудование, да и образовался отдел механиков, который теперь следит и отвечает за всю технику.
— Сложно ли жить практически круглый год на острове?
— Если я скажу — нет, то мне естественно никто не поверит. Я думаю, мало тех, кто приехал сюда из города, из благоустроенных квартир на постоянную круглогодичную работу на остров, скажет, что все легко. Это не так. Конечно, здесь не просто. В первую очередь — это постоянное одиночество. Очень тоскливо здесь, когда начинается межсезонье, особенно осеннее. Но со временем вырабатывается привычка, можно сказать даже иммунитет. Но я уже за столько лет привык. Первое время мне некогда было грустить, получал высшее образование в Северо-Западной Академии госслужбы.
Человек, если хочет — всегда найдет, чем себя занять. Пока домой придешь, принесешь дров, затопишь печь — время прошло. Потом надо ужин приготовить, обед на следующий день — время пролетает еще быстрее. То есть, находится всегда какая-то домашняя работа, которая требует достаточно времени. Еще я выписываю газеты и журналы, очень люблю читать. Летом, конечно, легче, так как приезжает на весь сезон семья, жена и дочь тоже работают в музее. Да и летом жизнь активна, даже очень активна на острове, кажется, что в сутках не 24 часа, а намного больше, но все равно ничего не успеваешь. Конечно, если бы не поддержка семьи, то, конечно, здесь было бы очень тяжело круглый год.
До последнего времени, большие праздники отмечали вместе всем отделом, а иногда и островом. В Новый год, я, например, был Дедом Морозом, который всем развозил подарки, а потом мы все встречались за одним праздничным столом. Весело проходило и 8 Марта.
— Часто ли Вам удается приезжать в город? Когда Вы приезжаете в город, сниться ли Вам остров?
— Не могу сказать, что часто. Приезжаю по производственной необходимости и на Дни рождения своих домочадцев, на выходные. Надолго удается приехать только в отпуск, но это не больше двух-трех недель. А потом обратно, на остров. В городе другая, суетная жизнь, от нее отвыкаешь, находясь на острове. Даже находясь в отпуске, я всегда думаю об острове, о работе. (Даже когда Сергей Владимирович в отпуске, его частенько можно встретить в административном здании в городе по каким-нибудь рабочим делам. Прим. автора). Татьяна Михайловна, моя жена, говорит мне — чтобы я ехал на остров, так как видно, что у меня душа не на месте. Но чтобы снился остров — нет, не припомню этого.
— Кто из гостей, приезжающих на остров, запомнился больше всего?
— Конечно же запомнился приезд Владимира Владимировича Путина. Тогда он только что вступил в свою должность. Он очень долго, по меркам чиновника, находился на острове, порядка пяти часов. Перед его приездом практически не спали — готовились к приему. Что хорошо в таких приездах таких высоких гостей — для музея всеглда делается что-то важное. Вот, например, к приезду Президента была сделана подсыпка дорог по всему острову.
Еще очень запомнился приезд Александра Соколова, теперь уже бывшего министра культуры России. Было очевидно, что ему не все равно, что происходит в музее, какие условия работы для сотрудников. Все досконально смотрел, внимательно слушал, очень много задавал вопросов.
— Не было ли желания сменить место работы. Не надоел ли остров?
— Нет, остров Кижи мне не надоел, даже мысли такой не возникало. Да, всегда возникают какие-то неприятные рабочие моменты, но они не сильнее чем моя любовь к острову. Поменять работу за это время пока не хотелось, у меня уже некая привычка работать именно на острове Кижи. Здесь интересно, но и в то же время очень сложно и ответственно. Интересно, потому что работаешь с разными интересными людьми, да и работа интересная. Сложно, так как постоянно нужно искать контакт с подчиненными, чтобы работа шла. А ответственно, так как мы все в музее отвечаем за памятники мирового значения.
Да куда я уже отсюда уеду, а кто же будет судит футбольные и волейбольные матчи, зимнюю рыбалку, я там главный судья (Смеется).
— Нужно ли менять что-то на острове в настоящее время?
— Менять? Так сразу очень сложно сказать. Все время будут какие-то рабочие проблемы, которые рано или чуть позже, но решаются. Когда в 2000-м году приехал сюда работать, не у всех было отдельное жилье. Сейчас, пусть хотя бы пять метров, они есть практически у каждого, и они отдельные. Хотелось бы конечно, чтобы еще были душ и благоустроенные туалеты у сотрудников. Идеального в жизни не бывает, всех хозяйственных дел никогда не переделать, а это значит, что работа у нас будет всегда.

Беседовала Надежда НАЗАРОВА