Новые постройки на Кижах будут Vkontakte@kizhi

Проект входной зоны на острове КижиРеставрация Покровской церквиСтроительство грузого причала началось

В рамках распоряжения В.Путина в музее-заповеднике «Кижи» будут строиться важные социальные объекты, необходимые для улучшения его инфраструктуры

На сайте «Столица на Онего» 7.07.09 размещен материал «На Кижах появятся многомиллионные новостройки?», выражающий очень спорную точку зрения академика архитектуры В.П. Орфинского, который не владея полнотой информации, тем не менее, в резкой форме к5ритикует руководство музея за его работу по улучшению инфраструктуры острова.

Музей-заповедник «Кижи», имея все необходимые обоснования своей работы, посчитал необходимым познакомить (в который раз!) Вячеслава Петровича Орфинского и широкую общественность со своей позицией. Вышедший на сайте «Столица на Онего» ответ музея мы публикуем в нашей газете без сокращений.

1 июля 2009 года музей-заповедник «Кижи», являющийся федеральным учреждением культуры, получил от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) официальное разрешение (№ 05-4/141) «на производство работ по I этапу комплексной реставрации на памятнике истории и культуры федерального значения: Преображенская церковь, о. Кижи, Медвежьегорский район, Республика Карелия».

Учитывая Распоряжение председателя правительства РФ В.В. Путина о финансировании работ по реставрации памятников музея «Кижи» и улучшению инфраструктуры острова от 7 ноября 2008 года, музей «Кижи», получив права государственного заказчика-застройщика, начал работы, в соответствии с выше указанным Планом мероприятий.

И этот факт вместо чувства удовлетворения и гордости за будущее спасение памятников ЮНЕСКО, у некоторых чиновников министерства культуры Карелии вызвал только зуд и неудовольствие. Безусловно, куда проще на страницах республиканской прессы регулярно рапортовать о «проделанной» ими работе по реставрации Преображенской церкви, вместо того, чтобы, учитывая рекомендации ИКОМОС срочно делать все от них зависящее для начала работ по комплексной реставрации. Коли уж прикрываемся именем уважаемого архитектора, не гоже искажать факты и белое представлять черным.

Музей не обязан отчитываться перед широкой «общественностью», как и перед минкультом РК за каждый истраченный рубль. По приказу министра культуры России А.А. Авдеева директор музея Э.В. Аверьянова ежеквартально представляет информацию о ходе работ и финансовые отчеты в министерство культуры России. Для тех, кто до сих пор не понял – учредителем музея-заповедника «Кижи» является правительство России, и поэтому непонятна чехарда вокруг музея со стороны минкульта РК!

Понятна же обида чиновников от культуры Карелии, ведь такие деньги пошли целевым направлением на конкретные работы непосредственно в музей «Кижи» и «проплыли» мимо министерства. Ведь, что греха таить, именно здесь и зарыта собака, а вовсе не в благих намерениях представить общественности жуткую картину «обеспокоившую» известного карельского ученого, к которому в музее всегда очень уважительно относились.

Кстати, в музее работают семь учеников Вячеслава Петровича Орфинского – высоко классных специалистов. И возникает вопрос, чему же он их учил, что постоянно с ними же ведет «непримиримую» войну?

Вышедший на сайте «Столица на Онего» 7.07.09 анонимный материал под названием «На Кижах появятся многомиллионные новостройки?», вызывает лишь чувство недоумения, до какой же степени можно дойти в своих фантазиях и лжи в отношении музея.

Вернемся к главному документу, не дающему покоя так называемой общественности. По Плану мероприятий, утвержденному В. Путиным, музей будет строить грузовой причал и здание административно-общественного центра во входной зоне музея, хочется этого или не хочется знаменитому архитектору Орфинскому, который последние 30 лет не был на острове Кижи и не видел, что там сделано музеем для подготовки реставрации главного архитектурного памятника. А сколько средств в рамках, предусмотренных федеральным финансированием, на какие памятники будет перебрасываться, так это не тема обсуждения опять той же пресловутой общественности. Любые финансовые движения в музее имеют официальные разрешения финансирующей стороны, т.е. министерства культуры РФ. А игра цифрами академиком идет от простого незнания или с подачи того же минкульта РК.

Смешно читать, что названный «гигантским» грузовой причал, «морально убьет кижскую триаду», прикрываясь тем, что она де является символом Карелии и России.

Музей прекрасно осознает свою ответственность перед всем миром за сохранение наследия, но при этом никогда не козыряет подобными вещами. Хотя именно музей «Кижи» и только музей «Кижи» в Карелии по-настоящему обеспокоен судьбой уникальных памятников.

Так вот тот самый причал ничего не убьет, он будет находиться в 5 километрах от входной зоны и никоим образом не закроет вид на памятники. Что касается объемов перевозок, то любого специалиста, хоть немного разбирающегося в этом вопросе, насмешат слова автора материала о мощности причала в 6 тыс. тонн. Главэкспертиза России указала в своем заключении, что 6 тыс. тонн груза за навигацию – это незначительный грузооборот. Но безымянный автор умолчал о том, что причал на острове Кижи – это еще и социальный объект, необходимый для доставки реставрационных грузов, дающий в перспективе работу жителям Медвежьегорского района и при необходимости разгружающий основной пассажирский причал.

Очень просто не сказать правду о том, что Технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития музея, в котором предусмотрено строительство грузового причала, согласовано в республике Карелия: в Госкомитете природных ресурсов, Госстрое, Госкомитете по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог, министерстве культуры и т.д. и т.д… А также этот документ утвержден распоряжением главы республики С.Л. Катанандовым еще в 2002 г.

По этому же документу предусмотрено и строительство административно-общественного центра во входной зоне музея, так же яро раскритикованное г-м Орфинским. Не хочется объяснять знаменитому российскому архитектору, для чего в музее обязательно будет построено современное здание, которое прекрасно впишется в ландшафт острова, и благодаря которому входная зона наконец-то очистится от разномастных навязчивых ларьков.

Мы живем в XXI веке, и музей-заповедник «Кижи» является современным учреждением культуры и будет таковым оставаться, несмотря на желание некоторых ученых задержать его развитие на уровне века XIX, у них ничего не получится.

И несколько слов о так называемом строительстве церкви в дер. Телятниково. Распроданная администрацией Медвежьегорского района без ведома музея земля в его охранной зоне теперь частная. Но справедливости ради необходимо отметить, что официально музей согласовал там лишь восстановление часовни, причем на прежнем месте в габаритах, соответствующих архитектурному обмеру плана часовни.

Когда почти в каждой строчке материала звучит неправда, возникает вопрос, кому это нужно, ведь правда все равно выйдет наружу. И главное, что от этого будет иметь известный ученый-архитектор, кроме скандальной славы?

А в музее-заповеднике «Кижи» все идет по плану. Будут обязательно построены и грузовой причал, и общественный центр. И самое важное – будет отреставрирована несмотря на крики «общественности» Преображенская церковь. И отреставрирована она будет по проекту, утвержденному ЮНЕСКО, как бы этого не хотел В.П. Орфинский и те, кто его настраивает против музея «Кижи».

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф