Сохранение деревянного зодчества в XXI веке Vkontakte@kizhi

Мастер-классСело РикасовоСело НеноксаСело ЛявляМезенские костюмы

Научно-практическая конференция, проходившая 8–11 июля, посвященная 45 — летию создания музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», привлекла широкий круг специалистов, представителей музеев, институтов и академий, национальных парков, архивов, центров ремесел и фольклора, органов охраны памятниками, издательства. Научно-практическая конференция интересна по содержанию и смыслу специалистам из различных областей знаний, так как секции, заявленные на ней — деревянное зодчество, культура Русского Севера, вопросы музееведения, этнография и художественное наследия актуальны и современны.

В первый день конференции на пленарном заседании интересное выступление Марии Владимировны Нащокиной, доктора искусствоведения НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (г. Москва) «Проблемы сохранения русского деревянного зодчества в XXI веке» вызвало живой отклик у участников конференции. Тема о сохранении традиций деревянного домостроения ни раз поднималась на конференциях, совещаниях, но Мария Владимировна проанализировала ситуацию и отметила, что возрождение традиционного деревянного домостроения в России должна быть приоритетной государственной задачей, так как тем самым сохраняется не только материальная культура, но и духовная культура россиян.

Доклад Михаила Исаевича Мильчика, кандидата искусствоведения НИИ («Спецпроектреставрация», г. Санкт — Петербург) «Концепция этнопарка под Санкт — Петербургом: проблема созданий копий памятников деревянного зодчества», так же был интересным. Воссоздание утраченных объектов необходимое и благородное дело. Идея создания в г. Санкт-Петербурге утраченных памятников деревянного зодчества интересна и как научный руководитель данного проекта Михаил Исаевич вкладывает усилия для того, чтобы технологии сегодняшнего строительства максимально были приближены к датам создания памятников. Вопрос возникает об использовании этнопарка, не станет ли он удобной подменой для туристических структур объектам культурного наследия, расположенных на отдаленных исторических местах, конечно, М. И. Мильчик не предполагает такого использования этнопарка, но в данном случае жизнь покажет.

Экскурсия по музею «Малые Корелы», расположенному в 25 км. от г. Архангельска, близ деревни Малые Корелы, познакомила участников совещания с четырьмя секторами поселений, которые представлены с характерной планировкой, объектами определенного района Архангельской области. Это Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора, в них размещено 120 памятников. Музей расположен в живописном месте. Памятники культового зодчества в основном представлены объектами XVI века. Самые известные объекты это: колокольня из д. Кулига-Дракованово Красноборского района XVI века, Часовня во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского из д. Федоровская Плесецкого района XVIII века, центральный храмовый ансамбль-церковь во имя Вознесения Господня, 1669 г. и колокольня 1854 г., церковь во имя Св. Георгия 1672 г., Часовня во имя Пресвятой троицы XVIII века, а так же великолепная по масштабу и строению ветряная мельница ветровка с экспозицией.

Секция «Деревянного зодчества Русского Севера» была представлена докладами, которые подняли вопрос о реставрации, об утраченных памятниках, об утрате «следов» на объектах деревянного зодчества после проведенной реставрации; об известных памятниках деревянного зодчества и проблемах их сохранения. Музей — заповедник «Кижи» представляли — Незвицкая Т. В. с докладом «Проблемы реставрации тесовых кровель» и Любимцев А. Ю. с докладом «Профилактическое обслуживание памятников деревянного зодчества». Программа конференции была насыщена всевозможными событиями. Презентация красочно иллюстрированного каталога «Мезенский крестьянский костюм» (автор Н. П. Лютикова) в музейном комплексе «усадьба М. Т. Куницыных» произвел настоящий фурор среди участников совещаний, так как участники увидели выставку замечательно сохранившихся костюмов. В течение четырех дней участия в конференции были организованы посещения краеведческого музея, музея Писахова, знакомство с храмовыми комплексами в селе Ненокса, в селе Рикасово и в селе Лявля. Каждая поездка и знакомство с памятниками были по-настоящему открытием для каждого из участников конференции, так как сохранившиеся до наших дней объекты деревянного зодчества уникальны и самобытны. К сожалению, из-за экономии времени мы не остались на заключительный день — фольклорный праздник «Иван Купала».

За 4 дня, проведенных в Архангельской области мы приобрели новые знания, друзей и единомышленников, познакомились с памятниками деревянного зодчества, обсудили проблемы их сохранения, познакомились с директором и коллективом музея. Уникальный сотрудник музея «Малые Корелы». П. Тучин раскрыл нам секрет устройства жердевой изгороди, для закрепления навыков мы сами попробовали выполнить ее элементы.

Мы имели возможность сравнить условия работы различных музеев России и с уверенностью можем сказать, что сотрудники музея-заповедника «Кижи» работают в стабильной и доброжелательной атмосфере, в музее считаются и ценятся специалисты и уважают мнения друг друга. Единственно, чего всегда хочется пожелать и себе и любому музею России — это внутренней координации в решении общемузейных вопросов.

Для подведения итогов конференции мы подготовили следующие предложения:

Рекомендации:

Обращения:

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ, зам. директора музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф