Кижи послевоенные. Закат колхозов (1944—1958 гг.) @kizhi
Сегодня мы завершаем цикл публикаций, рассказывающий об истории Кижей в XX веке.
После оккупации
К сентябрю 1944 года в Медвежьегорском районе, включая Заонежье, было восстановлено 102 колхоза из 126 бывших в 1941 году.
Сразу же проявилось резко негативное отношение партии и власти к людям, бывшим в оккупации. На собраниях сквозила явная и несправедливая жестокость по отношению к тем людям, которые не по своей воле оказались в оккупации. Бывшее в оккупации население буквально клеймили позором: «Они не участвовали в борьбе Красной Армии против ненавистного врага и поэтому должны теперь вдвойне, втройне работать, помогая Красной Армии в окончательном разгроме врага». То есть население, бывшее в оккупации, надолго объявлялось людьми второго сорта. Издевательства над колхозниками начались тотчас же. Во многих колхозах трудодни 1944 года были перенесены на 1945 год, мотивировали это тем, что колхозники вернулись в родные места в разное время, то есть у некоторых по 200 трудодней, а у некоторых по 20. В тех же колхозах, где колхозники что-то и получили на трудодень, то исключительно натурой. Денег не получил ни один колхозник Заонежского района.
В феврале 1945 года в Кижском сельсовете было 5 колхозов: «Имени 1 Мая» (Кургеницы) — 56 чел., «Волкостровский» — 51 чел., «Красные Кузнецы» (деревни Кузнецы, Корба) — 45 чел., «Красная заря» — 30 чел., «Имени Куйбышева» (деревня Ямка) — 131 чел.
Колхозы 1945 года были малолюдны и слабосильны. Количество людей по сравнению с 1940 годом сократилось вдвое. Причем женщин в деревнях было в пять раз больше, чем мужчин. Необходимо учесть, что подавляющую часть населения составляли старики и дети. Не было опытных руководителей. С весны 1945 года начинаются постоянные мытарства колхозников, вызванные, в основном, непреходящими объективными причинами.
Большинство колхозов восстанавливалось при наличии пяти-семи хозяйств. Рассчитывали в дальнейшем пополниться за счет возвращающегося из эвакуации населения. В действительности же этого не произошло. К тому же за восстанавливаемыми колхозами закреплялись все числящиеся за ними земли. Соответственно и план устанавливался такой, с которым колхозы при их силах никогда не могли справиться.
Перед весенним севом 1945 года на все кижские колхозы было только 4 лошади, а в колхозе «Северная искра» и колхозников-то еще не было.
Весной 1945 года обработка земли к посеву яровых велась вручную. Стимула к работе в колхозе не было никакого. Трудодни еще не оплачены с прошлого года. Сдельщиной и не пахло. Свои приусадебные участки колхозники обработали, а на колхозную работу вышли с опозданием, «из-под палки». Из райлесхоза прислали несколько лошадей ниже средней упитанности, которые никак не могли вытянуть лошадиную норму. Трактором пахали только в одном кижском колхозе из четырех. В июне начинается подготовка к сенокосу. Казалось бы, решением исполкома сельсовета предусмотрено все: и контроль, и инвентарь, и выдача косарям 1/10 накошенного сена, и прогрессивно-сдельная оплата труда, и многое другое. Но к августу в колхозе «Имени 1 Мая» из 25 га было скошено лишь 8,8 га. Так же и в других колхозах. И не удивительно. Накануне сенокоса во всех колхозах не было ни одной новой косы. Да и косарей-то не шибко много было.
В связи с уборкой зерновых были приняты вроде бы достаточно жесткие меры: привлечение на уборку всех жителей, начиная с 14 лет, рабочий день с 7 до 18 часов, ежедневное выполнение графика работ. Тем не менее, в 20-х числах сентября в колхозах «Имени Куйбышева» и «1 Мая» уборка яровых не была закончена, сдача хлеба государству еще не начиналась. В середине ноября отмечалось, что в колхозе «Имени Куйбышева» и промколхозе молотьба и засыпка зерна в фонды произведены лишь на 30 процентов, а в остальных колхозах к молотьбе еще и не приступали.
Уже в ноябре 1945 года в лесу из 5 кижских колхозов должны были работать 16 человек и 5 лошадей. При этом у колхозов полностью отсутствовал корм для лошадей и элементарная конская упряжь. Колхозы сами должны были представлять все это своим возчикам.
Первая послевоенная пятилетка (1946–1950 гг.)
Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства К-ФССР на 1946–1950 гг. предписывал превысить довоенный объем сельскохозяйственной продукции на 70 процентов. Между тем как объем централизованных капитальных работ по сельскому хозяйству определялся лишь в 15 миллионов рублей, тогда как в промышленности — 242 миллиона. То есть политика партии и государства по сравнению с эпохой реконструкции в отношении сельского хозяйства не претерпела никаких изменений.
Новый 1946 год начался с претензий леспромхоза к кижским колхозам, так как план лесозаготовок находился под угрозой срыва. И хотя люди и лошади из колхозов работали количественно согласно плану, заготовка и вывозка леса была мизерной. По колхозу «Красные Кузнецы» — 120 процентов, по колхозу «Имени Куйбышева» — 40 процентов, по колхозу «Красная заря» — 29 процентов. По двум другим колхозам данные не приводятся. Исполком сельсовета обязал председателей колхозов «Имени 1 Мая» А. М. Филина и «Имени Куйбышева» И. П. Юхова лично выехать на лесозаготовки на 10 дней. И на этой же январской сессии отмечается, что слабо ведется подготовка к весеннему севу. Да как же ей вестись, если самые работоспособные колхозники в лесу! При этом Заонежский ЛПХ не выплатил кижским колхозам за лошадей 57 тысяч рублей. Не получили ни копейки обещанных денег и колхозники.
Личное или общественное?
Партийные собрания 1946, 1947 гг. и далее весной постоянно отмечали, что свои личные участки колхозники обрабатывали своевременно, не надеясь на трудодни. И это несмотря на жестокие постановления о рабочем дне с 6 утра до 8 вечера, обобществлении посаженных личных участков, если они посажены раньше колхозных, и т. д. Колхозники «Имени Куйбышева» выходили на работу к 10 утра, а уходили уже к 5 вечера. То есть не было малейшего намека на трудовую дисциплину и какое-то выполнение плана. В колхозе «Имени 1 Мая» была другая беда — невыполнимый план подъема паров. Вспомним «помощь» МТС. На 10 июля 1947 года из 15 га было поднято всего 2 сотки.
В феврале 1948 года от Кижского сельсовета в лес вышло 27 человек вместо 17 и 10 лошадей. И все равно план лесозаготовок был выполнен всего лишь на 17 процентов, а по вывозке — на 32 процента.
Невзирая на отчаянные призывы партии, люди никак не были заинтересованы работой в колхозе. Колхозники «Волкостровского» не получили ни грамма хлеба за трудодни за 1947 год, а в «Имени Куйбышева» на трудодни вышло на 300 г меньше, чем в 1946 году. И только с отчаяния могло появиться такое решение сельсовета: «Приучить к работам быков-производителей и яловых коров, которых использовать на вывозке навоза». Разумеется, это решение так и осталось на бумаге. План подготовки к посевной не выполнялся катастрофически.
При всем этом дисциплина в колхозах была на исключительно низком уровне. В колхозе «Имени Куйбышева» из 28 колхозников в марте выходили на работу 8–10 человек. Колхозники за 1947 год не выработали даже минимума трудодней. План лесозаготовок к апрелю был выполнен на 50 процентов, а на поле было вывезено только 200 тонн навоза вместо 600. Урожайность в колхозе с 1945 года не повышалась, а понижалась. Более сознательное отношение колхозников к труду было в колхозе «Имени 1 Мая» (председатель Н. А. Филин). Но с них и спрашивали больше. Так, 8 мая 1948 года сельсовет приказал Н. А. Филину отправить на лесосплав 2 человека. Председатель отказался, ибо именно эти два человека, включая самого председателя, и работали в колхозе. Колхоз «Имени 1 Мая» одним из первых в сельсовете окончил сев яровых «благодаря сознательному отношению к труду колхозников, правильной организации труда…» и т. д.
Переселенцы. Колхоз или леспромхоз?
Для колхозников, не закончивших уборку урожая, начиналась самая страшная «лесозаготовительная повинность», на мой взгляд, окончательно доконавшая северные, в том числе и заонежские, колхозы.
На 18 сентября 1947 года колхоз «Красные Кузнецы», промколхоз «Волкостровский» и колхоз «Имени 1 Мая» не сдали государству ни одного килограмма хлеба. А уже надвигалась лесозаготовительная повинность.
23 ноября исполком сельсовета принимает решение «О подготовке к празднованию 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции». Первые слова подобного обращения более чем неожиданны и любопытны: «Исполком сельсовета отмечает, что в колхозах сельсовета не развернуто предпраздничное социалистическое соревнование за успешное выполнение плана сдачи картофеля, а также не развернут обмолот хлебов, вследствие чего плохо обстоит дело с засыпкой семенных фондов. Еще хуже обстоит дело с подъемом зяби и выводом рабочей силы на лесозаготовки и подготовку скотных дворов к зимне-стойловому содержанию скота». Постановили — выполнить все к 1 ноября 1947 года. Естественно, не выполнили. Приходится удивляться, что зимой 1948 года сдача хлеба по кижским колхозам была выполнена на 100 процентов. Каких мучений это стоило колхозникам!
С 3 ноября молотьба в колхозах шла круглосуточно.
В 1948–1949 гг., чтобы обеспечить колхозы рабочей силой, в Карелии проводилась работа по переселению в республику жителей других областей страны.
Дискриминация продолжается
В первой половине 1950-х годов доходы колхозников Карелии от общественного труда были ниже прожиточного уровня. В начале 1950-х гг. на трудодень выдавали от 35 до 85 копеек и от 0,5 до 1,2 кг зерна. Другие продукты, как правило, не выдавались. Налоги с приусадебных хозяйств составляли 1/5 всех денежных средств крестьянского двора. Колхозная продукция сдавалась по чисто символической цене. В 1950 году молоко сдавалось по 25 копеек за литр при государственной розничной цене 2 рубля 70 копеек, мясо — 14 копеек за килограмм при гос. цене 11 рублей 40 копеек.
Не выработавшие минимума трудодней колхозники привлекались к административной ответственности. Дискриминация проявлялась в существовании жесткого паспортного режима, в прикреплении крестьян к земле и лишении их права на пенсионное обеспечение, на оплату больничных и т. д.
Куда, Дед Мороз? — в укрупненный колхоз!
В 1950 году государство взяло курс на укрупнение колхозных хозяйств и ликвидацию мелких колхозов. Теоретическим обоснованием этого служило представление о преимуществе крупного производства перед мелким. В Кижах были объединены колхозы «Имени Куйбышева», «Красная заря» и «Северная искра». Колхоз стал называться «Ленинская искра», и председателем его стал В. Г. Давыдов. «Красные Кузнецы» отошли в один из колхозов Сенногубского сельсовета. «Волкостровский» и «Имени 1 Мая» остались без изменений.
Укрупнение колхоза «Ленинская искра» не принесло ровно никаких изменений. Скотных дворов не строилось, и 35 овец и 150 голов птицы так и оставались на бумаге. Весной 1951 года произошел большой падеж скота, с пастбищ похищалось молоко, сторожевой охраны не было, с севом не справлялись вовремя, сенокос традиционно затягивался и т. д. 18 ноября 1951 года по колхозам сельсовета было засыпано только 10 процентов семян. Причины простые — колхозники из «Ленинской искры» не выходили на работу, на фермах не велся учет кормов, не была организована трехразовая дойка и пастьба скота, МТС всегда подводил с техникой.
Мелочи партийной жизни
В марте 1953 года умер Сталин. 1954 год обещал быть судьбоносным. Сентябрьский пленум (1953 год) ЦК КПСС расширил права колхозов, были повышены заготовительные и закупочные цены, что давало возможность получения прибыли колхозам.
В кижских колхозах никакой судьбоносности не чувствовалось. Мышиная возня местных партийцев никак не напоминала руководящую и направляющую…
Отрывки из протокола партсобрания Кижской парторганизации 27 января 1954 года.
Андреев, член Пленума райкома: «Кижская парторганизация состоит из 9 членов. Организация и коммунисты сильны, но работа не ведется. Дисциплина расшаталась, коммунисты отказываются повышать партийный уровень…»
Этюды оптимизма
Конечно же, не все в кижских колхозах было отрицательным. Так, в I квартале 1954 года в колхозе «Волкостровский» было выловлено 902 центнера рыбы, или 300 процентов плана (бригадир А. И. Степанов).
В 1954 году впервые после войны в Москве открылась восстановленная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. По всей стране стали организовываться районные и областные сельскохозяйственные выставки.
На районную выставку были представлены следующие кижане:
- Филин Алексей Михайлович, бригадир овощеводческой бригады колхоза «Имени 1 Мая». Получил урожай капусты с 1 га 133 центнера при плане 112 центнеров с площади 3 га.
- Филин Александр Антонович, бригадир овощеводческой бригады колхоза «Имени 1 Мая». Получил урожай капусты с 1 га 312 центнеров, свеклы с 1 га 314 центнеров.
- Бурков Федор Григорьевич, звеньевой рыбодобычи колхоза «Волкостровский». План выполнен на 120 процентов.
- Судьин Иван Васильевич, звеньевой рыбодобычи колхоза «Волкостровский». План выполнен на 120 процентов.
В колхозе «Имени 1 Мая» И. А. Прохоров развел у себя кроликов, а затем передал их на колхозную ферму, которая стала получать от кролиководства достаточно большой доход.
В середине 1950-х годов жизнь колхозников несколько улучшилась. Так, например, в колхозе «Ленинская искра» за 11 месяцев 1956 года был выдан денежный аванс на сумму 20.020 рублей, а год назад было выдано только 4.870 рублей.
Значительно окреп и колхоз «Имени 1 Мая». В 1955 году на IX районной партийной конференции отмечалось, что председатель колхоза В. А. Сарафанов личным примером организовал всех колхозников на успешное выполнение обязательств.
Колхоз «Ленинская искра» (председатель И. Н. Никонов) в 1957 году держал первое место в районе по надою молока. Колхозники были авансированы по 1 килограмму зерна на трудодень.
1955 год — год лозунга «Догоним Америку!» и «торжественного шествия королевы полей кукурузы» на север. Кижане не стали особенно увлекаться «чудесницей», но 2–3 га было решено отвести под кукурузу для закладки зеленой массы на силос.
К сожалению, планы, как очень часто бывало, оказались гигантоманскими. Председателя колхоза «Ленинская искра» И. Н. Никонова обязали составить перспективный план, где в ближайшее время предполагалось предусмотреть увеличение производства мяса — в 2,5 раза, молока — в 4 раза, шерсти — в 3 раза. Скотных дворов становилось ненамного больше, а МТС работала так же плохо. В основном на себя, а не на колхозы.
Конец кижских колхозов
Несмотря на то что государственные и партийные органы ежегодно предпринимали какие-то шаги для сохранения и укрепления колхозной системы, большинство колхозов приближалось к своему концу.
Безалаберность, недисциплинированность и пьянство разворачивались на фоне волюнтаристских агитационных лозунгов «Догнать и перегнать Америку!». Кижским колхозам это было явно недоступно.
Главной причиной застоя и предстоящего развала колхозов следует считать то, что начался мощный отток колхозников на объекты промышленности и в леспромхозы. Колхозники наконец-то получили паспорта. К тому же социально-бытовые условия в Кижах продолжали не улучшаться, а ухудшаться. Была закрыта семилетняя школа в деревне Жарниково, а больницу в 1958 году разобрали на дрова. Торговля работала исключительно плохо. Не было самых элементарных вещей: веревок, гвоздей, цепей, фонарей, резиновых сапог, стекла и т. д.
Некоторые успехи кижских колхозов в отдельные годы не меняли общей картины постоянных неуспехов, разрухи и безалаберности как руководителей, так и рядовых колхозников.
Осенью 1958 года был организован совхоз «Прогресс» с центром в Великой Губе, в который вошли кижские колхозы «Ленинская искра», «Волкостровский», «Имени 1 Мая».
Кижские колхозники стали совхозными рабочими.
Статья написана на основе архивных документов: Карельский государственный архив новейшей истории — ф. 29. Заонежский райком КПСС; ф, 35 протоколы партсобраний Кижской парторганизации; ф. 4876 протоколы партсобраний колхоза «Волкостровский»; Национальный архив Республики Карелия — ф. 1861 протоколы Кижского сельсовета.