Хранители русского фольклора @kizhi
К 20-летию ФЭТ и 30-летию фольклорной группы «Родники»
В 2009 году Фольклорно-этнографический театр музея «Кижи» отмечает свое двадцатилетие. В течение года прошли посвященные этой дате мероприятия: праздничный концерт в Детской музыкально-хоровой школе, открытие выставки «Развеселая у нас бесёдушка»… И сегодня, возвращаясь к тому времени, когда ФЭТ только складывался, нельзя не вспомнить народных исполнителей, отдельных и коллективных, встречи и общение с которыми послужили для тогда еще фольклорной группы музея «Кижи» образцом сохранения и передачи традиции.
Наиболее близкое знакомство с традицией – песнями разных жанров, танцами, играми - и ее носителями происходило в экспедиционных поездках сотрудников музея (Р. Б. Калашниковой, Е. И. Яскеляйнен, Л. В. Трифоновой) по Карелии и за ее пределы, начавшихся в конце 1980-х гг. За это время завязались связи с аутентичными фольклорными коллективами поселка Ламбасручей, сел Шуньги и Толвуи Медвежьегорского района, села Сумский Посад Беломорского района, Михайловское Олонецкого района, Янишполе Кондопожского района.
С кем-то из них встречи были всего один-два раза, а с кем-то продолжаются и до сих пор. Таким постоянным спутником ФЭТ стала фольклорная группа села Великая Губа «Родники». Это один из первых ансамблей, с кем познакомились участники фольклорной группы музея «Кижи». Первое знакомство с ними состоялось по инициативе сотрудников музея, которые затем не раз выезжали в это село, а «Родники» были участниками фольклорных праздников в Кижах, много лет выступали на «Кижской регате», участвовали в Дне Кижской волости. ФЭТ и великогубский коллектив регулярно встречаются и на праздниках в других деревнях, например, на празднике Петра и Павла в селе Космозеро.
«Родники» старше ФЭТ ровно на десять лет - в сентябре 2009 г. они будут отмечать свое тридцатилетие.
Этот коллектив возник как самодеятельный, работавший сначала при доме-интернате, а позже при Доме культуры Великой Губы (сейчас Дом досуга). Первый руководитель коллектива - Н.К. Алешина, после нее руководила И.М. Чеглакова, последние два года во главе стоит О.М. Ананьина. За тридцать лет первоначальный состав группы, конечно, поменялся, и кого-то уже нет в живых, например, трех знаменитых своими голосами певиц – все звали их «три Настасьи» - А.К. Казистой, А.А. Лаптевой и А.П. Терентьевой. Записи, сделанные от этих исполнительниц сотрудником Института русского языка и литературы КарНЦ РАН В. П. Кузнецовой и сотрудником музея Р.Б. Калашниковой, хранятся в научных архивах ИЯЛИ и музея «Кижи». И все же есть в коллективе старожилы, те, кто выступает в нем с самого начала, - это А.А. Ермолина, Л.Д. Егорова, А.С. Лаврененко. Всего в коллективе тринадцать человек. Возраст участников колеблется от сорока пяти до восьмидесяти пяти лет. Среди них есть как уроженцы Великой Губы, так и те, кто приехал сюда много лет назад из Сенной Губы, Типиниц, из Олонецкого района и Вологодской области.
Основа репертуара «Родников» - песни Заонежья: их более сорока из общего числа более ста песен. Остальные – это более поздние песни, пятидесятых-шестидесятых годов. В отличие от участников ФЭТ, подходящих к песням как к объекту исследования, извне, и привыкших к делению их на заонежские - пудожские, участницы фольклорного коллектива Великой Губы среди с детства усвоенных ими песен Заонежья четко отличают свои, великогубские, от тех, которые чаще пели в других деревнях, - космозерских, толвуйских… У каждой участницы коллектива есть, как правило, своя любимая песня, но все они предпочитают долгие протяжные песни плясовым, кадрильным. Каждая из долгих песен – драматическая или трагическая история, сюжет любовного романа в миниатюре: «Экой Ваня», «Раздивья», «Снежки-то белые», «Бесёдушка», «За годочек», «Кругом, кругом осиротела», «Портрет». Такие песни, как может показаться, по самому своему характеру не вписываются в темп современной жизни, но исполнительницы группы единодушны в том, что петь их нужно непременно полностью, от начала до конца.
Каким образом пополняется репертуар этой фольклорной группы? У «Родников» говорящее название: память его участников – тот кладезь, где время от времени к поверхности пробиваются песни, когда-то давно перенятые от матерей, бабушек. Полюбившуюся новую – хорошо забытую старую – песню, по словам И.М. Чеглаковой, могут петь «до насыщения». Песня как живое существо: иногда вместе с уходом из жизни кого-то из участниц коллектива из его репертуара уходит и песня - так ушла, вместе с А.А. Лаптевой и А.К. Казистой, песня «Отлетает мой высоколик».
Между тем у «Родников» есть преемники – это детская вокальная группа «Скворушка», с которой О.М. Ананьина занимается детским фольклором. Вместе со старшим поколением они освоили исполнение нескольких заонежских старинных песен и прибауток. Немало песен от великогубского коллектива выучил и ФЭТ музея. Это кадрильные, протяжные, свадебные песни («Уж как с терема на терем», «Кто у нас хороший», «Я не знала, я не ведала», «Ой, сборы-сборы»), романсы.
Во время выступлений великогубский коллектив не ставит задачей показ танцев. Танец может быть для них сопровождением, дополнением песни («дробь»), а не наоборот. При этом женщины хорошо помнят традиционные танцы, например, весь комплекс фигур кадрили. В 1991 г. они обучили ей участников фольклорной группы музея, и с тех пор заонежская кадриль в ее великогубском варианте стала классикой репертуара ФЭТ.
Беседуя о великогубском коллективе с его руководителями И.М. Чеглаковой и О.М. Ананьиной, я задала вопрос о том, как «Родники» оценивают работу Фольклорно-этнографического театра и удается ли нашим исполнителям оставаться в русле традиции. По их мнению, несомненными преимуществами ФЭТ являются молодой состав и наличие руководителей (В.П. Кузнецова, Е.В. Герасимова, Н.С. Михайлова, Ж.В. Гвоздева, Н.А. Ригоева), которые могут направлять поиски. Среди достоинств были отмечены традиционные костюмы и то, что участники ФЭТ свободно чувствуют себя во время выступлений, способны вовлечь зрителей в танец, игру.
Связь между музейным фольклорным коллективом и «Родниками» не прерывается и в последние годы. Осенью 2007 г. в Петрозаводске состоялась встреча, которая, возможно, была вдвойне интересна для коллектива из Великой Губы: они встречались со своими земляками и ровесниками, группой коренных заонежан «Куделюшка» (руководитель – Н.А. Ригоева). У обеих групп есть общие песни («В островах охотничек»), и это дало возможность сравнивать манеру исполнения.
Результаты поездок и общения с фольклорными коллективами сегодня можно видеть в живых выставках по народной культуре, созданных ФЭТ за двадцать лет. В год дважды юбилейный хочется выразить благодарность тем, без чьего заинтересованного участия этого могло бы не быть, - фольклорному коллективу «Родники», а также пожелать им и Фольклорно-этнографическому театру музея «Кижи» продолжать сотрудничество.