Шаги реставрации Преображенской церкви Vkontakte@kizhi

РеставрацияРеставрационные работыШаги реставрации Преображенской церквиРеставрация Преображенской церкви

Музей-заповедник «Кижи» активно ведет работы по реставрации главного памятника музея – Преображенской церкви. Туристический сезон - 2009 на острове Кижи завершается, но работы по реставрации памятника, находящегося под эгидой ЮНЕСКО, продолжаются. В музее-заповеднике «Кижи» созданы условия для того, чтобы проводить их круглый год. В летнем сезоне – 2009 перед реставраторами стояла задача завершить работы по установке металлических стоек лифтинга, разобрать трапезную и начать ее реставрацию.

В данный момент на Кижском погосте работают 22 человека, представляющие три организации. Плотницкий центр музея-заповедника «Кижи» продолжает реставрационные работы на Покровской и Преображенской церквах, работы по установке металлических конструкций ведет ООО «Алекон» (г. Санкт-Петербург), разборка и дальнейшая реставрация трапезной Преображенской церкви лежит на ООО «Реставрация» (г. Сортавала). Всеми реставрационными работами на Кижском погосте руководит заместитель директора по реставрации недвижимых памятников и памятников Кижского погоста Николай Леонидович Попов.

Еще раз напомним о том, что в ноябре 2008 года Председателем Правительства РФ В.В. Путиным был утвержден план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи». В соответствии с этим планом на реставрацию памятника ЮНЕСКО – Преображенскую церковь направлено финансирование.

Не лишним будет вкратце повторить и напомнить читателям об общей концепции реставрации и о том, что на сегодняшний день уже сделано.

В 1999 году была утверждена концепция реставрации церкви, предусматривающая реставрацию или полную замену изношенных бревен без полной разборки памятника. К 2000-му году был разработан и также утвержден эскизный проект реставрационных работ. К 2004 году в верхней части церкви была оборудована система лифтинга. Осенью этого же года был осуществлен пробный подъем верхней части памятника на 20 сантиметров. В 2009 году монтаж всей системы лифтинга завершается.

Преображенская церковь – это сложное по своей конструкции сооружение, которое открывает перед реставраторами новые, неизвестные ранее особенности состояния как самой древесины, так и всей конструкции. Так, например, при пробном подъеме были обнаружены серьезные огрехи реставрации 60-х и 80-х годов: скрепление бревен сруба двадцатисантиметровыми гвоздями, что абсолютно недопустимо в подобной конструкции. Обнаружить многие скрытые особенности памятника можно только практическим путем.

В 2007 году была произведена разборка полов трапезной, датируемых XVIII в., их транспортировка в реставрационный комплекс и дальнейшая реставрация, которая завершается к настоящему времени.

Очередным шагом реставрации Преображенской церкви стал демонтаж крыльца памятника, произведенный в том же 2007 году. В настоящее время детали крыльца находятся в реставрационном комплексе.

Жизнь и практическая работа вносят в основной проект реставрации свои коррективы. Изначально реставрировать трапезную предполагалось одновременно с первым ярусом основного объема церкви. Учитывая конструктивные особенности сруба трапезной, решено было не использовать систему лифтинга на данной части памятника и начать разборку трапезной до основных работ на первом ярусе, который является самым большим по объему материала.

По словам Н. Попова, конструктивные особенности этой части памятника, а также предшествующие многочисленные ремонты позволяют разобрать сруб трапезной Преображенской церкви вручную. До начала реставрационных работ на основном объеме памятника возможна разборка только двух третей срубовых элементов трапезной. Оставшаяся часть ее сруба, которая непосредственно связана с основным объемом церкви, будет разобрана во время общего демонтажа реставрационных поясов.

Как отмечается в Пояснительной записке по реставрации данной части сруба церкви, трапезная Преображенской церкви была прирублена к памятнику несколько позже строительства основного сооружения. Стены трапезной многократно подвергались ремонтам. Верхняя часть стен реставрировалась в 1960-е годы. В 2006 году для предотвращения деформаций стен были установлены парные сжимы.

Перед началом основных работ реставраторы провели поэтапные подготовительные работы на трапезной. Необходимо было промаркировать все элементы, а их 310. Трапезная, как и весь памятник, оборудована системами пожарной сигнализации, теленаблюдения и электроосвещения, которые также необходимо было демонтировать. Кроме этого, по словам А. Кууселы ведущего инженера службы подготовки и обеспечения реставрационных работ, необходимо было дообследовать балки-стропила и конструкцию кровли, а также провести вертикальную планировку грунта для организованного отвода воды.

После того, как подготовительные мероприятия завершились, началась основная работа по разборке трапезной. Была разобрана тесовая кровля, имеющая три слоя и практически вся находящаяся в плохом состоянии. Далее производилась укладка рабочего настила на балки трапезной, установка подмостей для демонтажа балок-стропил, прогонов и верхних венцов трапезной.

Затем основная часть элементов будет разобрана и перевезена в Производственный комплекс в специально подготовленный склад, где они будут реставрироваться и храниться до возвращения на свое место.

Для обеспечения сохранности не разобранных участков стен трапезной будут выполнены консервационные мероприятия: надежно зафиксированы вывешенные до окончания разборки стены трапезной, стена основного объема церкви будет защищена от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков при помощи фасадной сетки, кроме этого будут сделаны временные кровли над неразобранными стенами трапезной с выносом скатов не менее 50 см.

Над реставрацией Преображенской церкви, памятника деревянного зодчества мирового значения, трудятся неравнодушные люди, для которых дерево – это живой материал.

Надежда НАЗАРОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф