Плотницкий опыт вчера и сегодня Vkontakte@kizhi

Реставрация ценнейшего объекта на острове КижиПлотницкие инструментыРеставрация ценнейшего объекта на острове КижиПлотницкий опыт вчера и сегодня

Летом 2009 года «Архитектурно-Реставрационный Центр „Заонежье“ начал реставрацию ценнейшего объекта на острове Кижи — часовни Успения Богородицы, который является наиболее древним из построенных на острове объектов.

XVII век — это время, когда появляются объем молельни и трапезной. В это время заготавливается несвойственный по толщине для часовен лес. Его средний диаметр — 30 см. по вершинке. Обычно из такого леса строили масштабные церкви, но не дома и часовни. Скорее всего, валили сосну на материке,— напротив острова. Плотность годовых слоев фантастическая по сегодняшним временам. Порой слои не различимы невооруженным глазом. Такая сосна росла в максимально «неудобных» грунтах и при скудном освещении. Как раз вокруг Липовиц по словам реставратора И. М. Осипова, который в прошлом долгое время руководил лесозаготовками в данном районе, сосна произрастает на моренных грунтах. До сих пор здесь можно наткнуться на недорубы с приличной древесиной. Кстати сказать, часть материалов на часовню заготавливалось именно в этом районе.

Сосна перед рубкой не выдерживалась. Зимой заготовили, а уже, скорее всего в мае, начинали рубить. Об этом говорят четкие следы протески без задиров, как «по маслу». Подсушенную древесину так не протесать. По следам можно определить и форму топора. Лезвие было неширокое — до 12 см. В сечении — ближе к колуну. Подобными топорами мы и производим восстановление утраченных элементов срубов XVII века. Во второй половине XVIII века к трапезной пристраивается объем сеней с колокольней. Интересно, что в это время используется совершенно другой топор — плоский, похожий на современный. Именно с использованием такого инструмента восстанавливается этот объем. Следов другого инструмента (например, тесла) нами не обнаружено. Чашки трапезной и молельни рубились довольно свободно, продольный паз выбирался треугольной формы. Интересный прием строители применили в продольном пазу. Наряду с нагелями используется ими, так называемый, «разнопаз». Длиной до 50 см появляется продольный паз, вырубленный на верхней поверхности бревна. Это делалось для предотвращения смещения бревна в продольном направлении. Существует расхожее мнение, что вырубленный таким образом паз, как и нижняя чашка, способствуют скорому загниванию древесины. Большинство современных плотников в результате рубят в «верхнюю чашку».

Состояние нижних чаш и паза и на этом объекте доказывает неверность данного суждения. Практически все чаши с XVII века здоровы! Чего нельзя сказать о наружной части древесины. Ее изрядно потрепало время, что заставило реставраторов в 1977 году перебрать часовню полностью. Интересно, что часовня перебиралась и прежде. Как минимум один раз, когда пристраивались сени с колокольней. Это доказывают два бревна, заведенные «замком» в тело трапезной. А также ряд бревен на молельне со следами аналогичными на бревнах сеней. В 70-е годы процент замен был весьма существенен. На южных стенах от XVII века остались единичные бревна. Много замен претерпели и северные стены. Больше всего бревна сохранилось на восточной стене. Но в каком состоянии!

Собственно, именно эта стена и заставила всех участников реставрационного процесса решать совместно ее будущую судьбу. Учитывая и осознавая, как мало родного материала сохранилось на памятнике, комиссия принимает решение следовать проектному решению. А именно,— оставить большую часть бревен XVII века в срубе, несмотря на их пугающий вид, заменяя лишь то, что в теле сруба невозможно оставить уже по конструктивным причинам.

Виталий СКОПИН, директор ООО «АРЦ «Заонежье»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф