Реставрация памятника ЮНЕСКО началась Vkontakte@kizhi

Металлические конструкции системы вывешивания срубаУчастники реставрационного сезона – 2009Склад для временного хранения деталей трапезнойА. Федькин и Н. ПоповИ. Раша и В. КялинА. КууселаВид с кровли Покровской церквиВременные кровли  над элементами трапезной

В июле 2009 г. музей получил от Росохранкультуры разрешение на проведение работ по первому этапу комплексной реставрации Преображенской церкви, в соответствии с которым и велись все работы сезона — 2009.

Главные итоги сезона

К самому важному событию 2009 г. реставраторы готовились еще с 2004 года, когда был выполнен пробный подъем верхнего реставрационного яруса церкви.

В этом году завершен монтаж 18 конструкций системы лифтинга — вывешивания, которые установлены санкт-петербургской фирмой «Алекон» на стенах церкви. Это сделано для надежности вывешивания церкви, высота которой 37 м и вес — 600 тонн. После чего выполнен подъем трех верхних реставрационных поясов, и их вес около 150 тонн был переложен на существующий металлический каркас 1982 г. и металлические конструкции лифтинга 2004–2009 гг.

Первый пояс был поднят 10–12 октября, второй — 12–14 октября, третий — 15–16 октября. Таким образом, поднято практически полцеркви. Самым сложным в работе оказался второй сверху реставрационный пояс по своему весу и конструкции.

В результате разгружен нижний восьмерик, чтобы его было проще вывешивать над фундаментом в 2010 году.

Весь объем работ выполнялся Службой реставрации и Плотницким центром музея совместно с подрядчиками из Санкт-Петербурга — «Стройреконструкция», «Алекон», ГПИ «Спецпроектреставрация».

Мы уже писали о демонтаже трапезной церкви — более поздней ее пристройки XIX в. Бревна трапезной, многие из которых в плохом состоянии, очищены, вымыты, высушены, перевезены и уложены в склад, построенный специально для хранения бревен и элементов трапезной ООО «Реставрация» (г. Сортавала). Новый склад размещается на свободной территории Реставрационного комплекса.

Перед началом реставрации всего объема бревен трапезной специалисты музея и Санкт-Петербурга на острове отберут 20 бревен для отработки способов реставрации. Как сказал главный архитектор проекта В. Рахманов, музей будет работать только в правовом поле, то есть, использовать известные способы реставрации бревен — вычинки, коронки, протезы. Полная замена бревен будет проводиться только в случае крайней необходимости. Занимаясь реставрацией такого уникального и сложного памятника, в музее придерживаются одного из основных принципов реставрации, согласно которому удаляется то, и только то, что разрушительно действует на подлинник.

Говоря об итогах реставрационного сезона года, нельзя не отметить очень важное событие — создание системы резервирования электроэнергии для безперебойной работы производственного комплекса. Это стало возможным благодаря ООО «Петрострой» (Б. Н. Инютин)

Общественное обсуждение хода реставрации

5 ноября 2009 г. в министерстве строительства РК прошло совместное заседание градостроительного совета и научно-экспертного совета по культурному наследию Карелии при министерстве культуры и по связям с общественностью, на котором обсуждался ход работ по реставрации Преображенской церкви.

Зам. директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации Кижского архитектурного ансамбля Н. Попов проинформировал присутствующих о ходе работ и состоянии дел на памятнике на сегодня. Он подробно остановился на нескольких аспектах работ: объем проделанного музеем-заповедником «Кижи» в 2003–2008 гг. ; итоги реставрационного сезона-2009; состояние сруба церкви; планы на 2010 г.

Во время обсуждения были затронуты вопросы выполнения графика работ, необходимости подготовки Плана управления объектом, взаимоотношения государства с ЮНЕСКО.

На сегодняшний день существует целый ряд проблем взаимоотношения государства-участника с международной организацией. Самое главное — на сегодняшний день в России нет основополагающего документа — Плана управления объектами ЮНЕСКО. Сегодня музей «Кижи» вынужден самостоятельно готовить этот документ без участия всех заинтересованных сторон, связанных с музеем — транспортников, туристических организаций, Спасо-Кижского Патриаршего Подворья и т. д.

Серьезный вопрос, без которого невозможно дальнейшее развитие музея и управление объектом всемирного наследия — это решение проблемы буферных зон и земельного вопроса, решение которых также требует ЮНЕСКО. К сожалению, последние 8 лет эти вопросы, находящиеся в компетентности РК, не решаются.

На совещании было отмечено, что музей «Кижи» сегодня берет на себя вину других организаций, от которых зависит решение многих проблем. И обвинения, звучащие от ЮНЕСКО к государству нельзя перекладывать на музей.

Как отметил академик архитектуры В.П. Орфинский, то, что сегодня делают специалисты музея – это подвиг, осуществляя самый сложный в мире проект реставрации уникального памятника.

Елена ДОБРЫНИНА

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф