Встреча в Шуньге @kizhi
В сегодняшней Шуньге уже ничто не напоминает о былой известности села, о славных ярмарках, о купцах, поражавших земляков масштабами своей благотворительности, о крестьянах, получавших на местных полях новые сорта сельхозкультур; забываются, казалось бы, и традиции заонежской вышивки, некогда прославившей здешних мастериц по всему миру.
В октябре сего года Шуньга принимала участников семинара и круглого стола, посвященных заонежской вышивке. Мероприятие было организовано КРОО русской культуры «Русский Север» и музеем-заповедником «Кижи». Выбор места проведения семинара, конечно, не случаен. Именно в Шуньге и её округе в начале ХХ столетия возник Пункт Общества помощи ручному труду, уже в 1911 году объединивший около 300 мастериц-вышивальщиц. В 20-е годы широкую известность получили изделия работниц «Хашезерской вышивки», преобразованной позднее в «Шуньгскую вышивку». Филиалы предприятия были открыты по всему Заонежью.
Катастрофические последствия второй мировой войны сказались и на предприятии в Шуньге, которое, в конце концов, было перемещено в Медвежьегорск. Ныне это частное предприятие ООО «Карельские узоры». Московские имиджмейкеры поменяли и направление работы фирмы: мол, заонежское – это что-то локальное, давайте делать нечто карельское – быстрее найдет покупателя!
На семинаре, проходившем в стенах Шуньгской средней школы, высветился весь пучок проблем, связанный с производством в нынешних условиях. Представители «Карельских узоров» утверждали, что создание нового производства в Шуньге бесперспективно, если даже фирма в Медгоре сталкивается с таким обилием трудностей, что в пору посочувствовать. Правда, аргументация медвежьегорцев не убедила участников семинара. В выступлениях главы местной администрации и жителей села прозвучала надежда на возрождение традиционного ремесла. На круглом столе были показаны изделия двух местных жительниц, в которых еще только нащупывается новый подход к старинному занятию. Для участников семинара и круглого стола подлинным потрясением стала выставка, организованная музеем-заповедником «Кижи». Филигранное искусство мастериц из прошлого ещё раз напомнило какое богатство мы растеряли! А уж когда Сергей Колтырин начал показывать с трибуны подлинные шедевры из коллекции Медвежьегорского краеведческого музея, то словно из забытого бабушкиного сундука перед нашим взором возникали чудо-полотенца, подзоры, станушки… Кстати, на семинаре было немало людей, приехавших издалека, как, к примеру, делегация из Пудожа.
Вскоре после завершения круглого стола был организован мастер-класс для детей и всех желающих. Приятно было узнать, что музей-заповедник «Кижи» запланировал на будущий год проведение подобных мастер-классов по заонежской вышивке в с.Шуньга и г.Медвежьегорске. Не исключены и другие формы поддержки будущих мастериц из Шуньги со стороны музея «Кижи». ООО «Карельские узоры» в свою очередь также готовы оказывать помощь в реализации изделий из Шуньги через свою торговую сеть.
Разумеется, в рекомендациях по итогам семинара и круглого стола прозвучало немало пожеланий в адрес республиканских, районных и местных органов власти, а также общественных организаций, но думается, что настоящий успех в начинании зависит все же от людей на местах. Ибо, как говорил мудрый Кант: «Всякая культура начинается с личной инициативы».
Заонежью трудно, очень трудно. Люди разобщены, отсутствует вера в государственные и общественные институты. Многие разучились высказывать и защищать собственное мнение. Каждая попытка по возрождению традиционных ремесел, занятий должна получать своевременную поддержку со стороны власти и общества. И, конечно, нужны даты, знаки, символы, объединяющие людей. В качестве собственной инициативы предлагаю 30 апреля каждого года считать днем Заонежья, ведь именно эта дата связана с именами двух великих людей нашего края – Зосимы Соловецкого и Ирины Федосовой. Будущий День Заонежья мог бы стать праздником, консолидирующим заонежан – от Шуньги до Кижей и от Ламбасручья до Кузаранды!