Крымское яблочко @kizhi
Первый раз в жизни новогоднюю елку я увидела в школе, когда училась во втором классе начальной Пегремской школы в 1957 году.
Елка стояла посреди класса, из которого парты были вынесены в сени. На маковке была настоящая красная стеклянная звезда, она упиралась в потолок, еще по всей елке сверху вниз красовались разноцветные стеклянные бусы, которые меня просто поразили своей красотой. Остальные игрушки были почти все сделаны на уроках труда нами, детьми. Из угла в угол весели гирлянды из разноцветных флажков, колечек бумажных, мы их клеили из любой цветной бумаги, из старых обложек от тетрадей. Клей заваривали из крахмала, или просто клеили вареной «в мундире» картошкой. Много висело белых ажурных снежинок.
Все это нас учила делать наша замечательная, талантливая, на все руки мастер учительница Валентина Тимофеевна Моисеева, которая тут же при школе и жила со своей матерью Марьей Дмитриевной и дочкой Галей. Они занимали избу с русской печкой, а во второй половине двухэтажного деревенского дома, т. е. в горнице и была наша школа — один класс, где занимались дети с 1 по 4 класс. Все уроки вела одна учительница, она же вела и труд, и физкультуру, и пение, и кружки.
В школе училось15–20 человек, все обязательно принимали участие в подготовке праздника. Помню, на тот Новый год ставили пьесу-сказку про зайцев и лису. Роли были у всех, костюмы готовили сами. Мне очень помогала моя бабушка, у меня была роль зайчихи-матери. Пьеса была в стихах, роль я учила очень добросовестно, ведь на елку к нам вся деревня приходила, всем хотелось посмотреть на представление, и как дети выступают да веселятся.
Помню, что была музыка просто какая-то волшебная, это ставили пластинки патефонные. Мы пели, хоровод водили, плясали. Это был мой первый в жизни бал.
А потом и чудо случилось. Открылась дверь, и вошел Дед Мороз, он тащил по полу настоящие санки-дровенки, украшенные ватой-снегом, с красным мешком. Стал Дед Мороз раздавать новогодние гостинцы: бумажные серые пакеты (такие в магазинах раньше были) с нарисованной зеленой елочкой. Что там было! Конфеты шоколадные и карамель, пачка печенья или вафли, и, самое главное, яблоко! Невиданное многими деревенскими детьми, такое красивое, с красным бочком, удлиненное. Ну, просто как на картинке в букваре. Кто-то спросил: «А почему оно не круглое?» И наша учительница, которая знала все, объяснила, что это сорт такой, называется «крымское яблоко». Как оно пахло! Когда я пришла домой и стала всех угощать, бабушка долго нюхала яблоко, а потом отрезала ломтик себе в чашку с чаем, пила и хвалила.
Этот первый новогодний праздник в моей жизни остался в памяти с запахом и вкусом чудесного крымского яблока.