Смотрите также:

«Кижи — мастерская детства – 2010» Все праздники и программы

Как праздник назовешь… Vkontakte@kizhi

На острове КижиКижи — мастерская детстваКижи — мастерская детстваКижи — мастерская детстваКижи — мастерская детстваКижи — мастерская детстваДетский музейный праздникДетский музейный праздникДетский музейный праздник

2 июня музей-заповедник «Кижи» провел XVII Республиканский детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства», посвященный 90-летию Республики Карелия.

Сначала о том, что было впервые

А нового было много.
Во-первых, это неожиданная, но только на первый взгляд, для этнографического музея тема «Мир воды — мир человека». Хотя организаторы вплели в канву музейного праздника множество экологических и ярких этнографических моментов и конкурсов.

Выбор темы был обусловлен повышенным вниманием российского и международного сообщества к проблемам сохранения чистой воды, актуальным и для Карелии, на территории которой находятся крупнейшие в Европе пресные водоемы — Ладожское и Онежское озера, тысячи рек, озер, родников.

Впервые за 17 лет в конкурсах участвовало рекордное число детей и взрослых. Всего в конкурсах приняли участие 1682 человека. Из 1279 детей республику представляли 1182 чел., Россию — 97. Кроме того, в конкурсах приняли участие более 400 педагогов и родителей.

Впервые в конкурсах приняли участие дети из 13 крупных и малых городов России: Воронежа, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда, Советска (Калининградской обл.), Рязани, Тобольска (Тюменской обл.), Ростова, Тихорецка (Краснодарского края), Мценска (Орловской обл.), Курска, Тольятти (Самарской обл.), Москвы. Такое число российских участников дает полное право празднику называться межрегиональным.

Впервые в празднике «Кижи — мастерская детства» на острове Кижи приняли участие 6 команд детей и педагогов ведущих естественнонаучных музеев и детских экологических центров Москвы и Санкт-Петербурга — Государственного биологического музея К.А.Тимирязева, Государственного Дарвиновского музея, Прогимназии №1768, а также Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, Национального парка «Водлозерский», музея-заповедника «Кижи».

Специальные конкурсы были также посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

И, наконец, впервые за все годы проведения праздника, весь день над островом поливал дождь, будто водная стихия, в соответствии с названием праздника, не захотела разочаровать организаторов и показала, что на самом деле мир человека — это мир воды.

Радовало, тем не менее, главное — все участники, не падая духом, отправились эту самую стихию изучать и укрощать.

Родники детского творчества

Праздник на острове Кижи стал завершающим этапом шестимесячных конкурсов детского творчества и исследовательских работ. В 2010 году были организованы Межрегиональный конкурс детско-юношеского изобразительного творчества «Мир воды — мир человека» в двух номинациях и 10 республиканских конкурсов в 20 номинациях. Всего дети участвовали в 22 номинациях 12 конкурсов.

Автор идеи и концепции проведения праздника «Кижи — мастерская детства», который живет вот уже 17 лет, зам. директора музея Л.В. Шилова сказала: «Тема воды — это одна из актуальнейших тем на нашей планете. Ответственность подрастающего поколения за сохранение чистых вод, их экологическое состояние, пути решения проблем, стали главными критериями конкурсных и исследовательских работ детей. Мы ориентировали детей на современные проблемы использования воды. Потом их работы легли в основу сценария праздника, и по сути его сделали сами дети».

Участники конкурсов серьезно и вдохновенно подошли к выполнению работ — будь то этнографическое, творческое или экологическое исследовательское задание. Для детского творчества был простор — от подготовки «Паспорта водоема» и экологической газеты — до создания художественных фотографий и рисунков, поиска и исполнения образцов фольклора по теме праздника.

Как оказалось, современные дети умеют не только водить хороводы и веселиться на острове в компании с водяными, но перед этим многие из них выполнили исследования, получившие высокую оценку специалистов Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Так, Катя Белецкая из поселка Пушное Беломорского р-на, победившая в номинации «Ловись, рыбка», не просто рассказала о рыбалке, а провела при помощи информатора, которым стал местный житель Л.К. Кондратьев, целое исследование — как изготавливались и смолились лодки, какие бытовали приметы и обычаи у рыбаков в их местности. Юля Панфилова из команды-победительницы конкурса экологических газет «Пером о воде» провела в своем селе Толвуя опрос среди местных жителей, после которого сделала вывод, что толвуянами вода используется не только для питья, без нее нельзя обойтись в хозяйстве, вода — это и источник вдохновения, вода — это просто красиво. Обо всем этом она рассказала в своей газете «По волнам».

Ежегодно при подготовке праздника «Кижи — мастерская детства» объявляются конкурсы фольклорных коллективов. Этот год не стал исключением. Победители конкурсов «Вода живая и мертвая» и «Родники творчества» проявили фантазию и изобретательность при подготовке своих конкурсных программ. Коллективы «Зелен сад», «Потешки», «Kulkuset» и студия моды и пластики «Подиум» из Петрозаводска представили совершенно новые грани своего творчества.

Друзья водяного и другие

На южной оконечности острова у дома Сергеева на уютной поляне под открытым небом расположились экспериментальные площадки гостей, которые представляли свой опыт в области экологического просвещения и проводили с детьми занимательные мастер-классы, экологические игры и интерактивные программы. Если все, что происходило в первой половине праздника, шло по сценарию, разработанному, по словам Л.В. Шиловой, самими детьми, в соответствии с их творческими работами по конкурсам, то работа площадок стала совершенно новым элементом в многолетнем празднике.

Несмотря на непрекращающийся дождь, все интерактивные площадки жили весело и радостно. И при этом научно. В самом начале поляны детей встречали представители Водлозерского национального парка в своей «Деревеньке у Водлозера». Там заводные водлозерские девчонки зазывали к себе в гости песнями да частушками, включающими в себя топонимы края. Трудно было пройти мимо ярких больших бочек, символизирующих Белое море, Водлозеро и озеро Онего. В них можно было поймать на удочку рыбку, да не простую, а рыбку-информацию о том, что это за вид, где водится и т.д. Азарт рыбалки захватил и детей, и взрослых. За удачу все получали познавательные призы. А в дом Сергеева по причине дождя переехали водлозерские мастерицы-ткачихи, которые на старинных станах показывали мастер-класс по ткачеству и ткали полотно с рисунком на водную тематику.

По мнению руководителя площадки Любови Бурениной, самая главная задумка удалась: площадку посетило большое количество участников праздника, которые живо интересовались Национальным парком, задавали много вопросов, с увлечением «ловили» и изучали мир рыб морских и пресноводных, становясь при этом рыбаками-исследователями. Такие интерактивные площадки как нельзя лучше помогают узнать новое и привлечь внимание к особо охраняемым территориям, к которым относится и Национальный парк «Водлозерский», и музей-заповедник «Кижи».

Перейдя на площадку музея «Кижи», где детей встречали Татьяна Павлова, Роман Мартьянов и Алексей Коросов, можно было увидеть уже настоящих рыб, обитающих в Онежском озере в районе острова Кижи, и узнать о них много нового и интересного. А дальше все желающие могли узнать, как живет река в современном мире, приняв участие в игре «Жизнь реки». Маленькие исследователи, пройдя по пути вымышленной реки, видели, как современные производства, человек своей хозяйственной деятельностью загрязняют чистую воду, понимали, как важно беречь воду и очищать ее. Игра эта не только познавательная, но и очень полезная для современных детей, неважно при этом, где они живут — в городе или деревне. Все они должны понимать и задумываться о своей роли в сохранении чистоты воды, без которой невозможна жизнь человека.

… А в это время пасмурную погоду расцвечивали разноцветные огромные мыльные пузыри, улетающие с площадки давнего партнера музея — московской прогимназии №1768, где под руководством ее директора Татьяны Воробьевой творились разные водные таинства, в том числе и игра «Как устроен мыльный пузырь?». А еще здесь можно было узнать, кто такие друзья водяного, обитающие в Онежском озере и многое, многое другое.

Важным для организаторов стала поддержка идеи праздника ведущими российскими естественно-научными музеями — Государственным биологическим музеем им. К.А. Тимирязева и Государственным Дарвиновским музеем, которые на острове представляли площадки «Жизнь в воде» и «Капля в море». На площадке Тимирязевского музея на протяжении всего времени ребятня с удовольствием отгадывала непростые игровые задания «Кто в воде и у воды живет», составленные московскими музейщиками специально по обитателям Онежского озера. Информация, полученная от представителей Тимирязевского музея, была познавательной не только для детей, но и для многих взрослых жителей Карелии, не всегда заставляющих себя думать об экологических проблемах, в частности о сохранении чистой воды.

Ольга Чубарова, зав. отделом музейной педагогики музея им. К.А. Тимирязева, отметила важность проведения подобных праздников, что тема воды привлекает сегодня большое внимание к себе, тем более ее чистота. Команда музея почувствовала интерес к тому, что предлагалось маленьким и большим посетителям, поэтому не зря работали и не зря приехали в музей «Кижи».

В доме Сергеева сотрудники Дарвиновского музея всем желающим выдавали индивидуальный «Водный паспорт», удостоверяющий количество воды, содержащееся в нем, причем вес представлялся не только в литрах, но и в чайниках, чашках и ложках. Играя в настольные игры, дети получали информацию о том, что каждый из них, кто бережет воду, является маленькой капелькой в общем ручейке.

А еще на праздник к детям пришло настоящее научно-исследовательское судно «Эколог» Института водных проблем Севера Карельского научного центра. Поднявшись на борт, каждый мог почувствовать себя исследователем морских глубин, увидеть жизнь Онежского озера. Научные сотрудники с удовольствием рассказывали своим гостям и о своей работе, и о том, что в данный момент происходит в озере, о его обитателях, вместе с участниками праздника проводили исследования.

Кругом вода…

Воды на празднике было много. Как в природе, так и в программе самого праздника, где было все интересно для детей. Это и встреча с хранителями природного наследия острова Кижи — сотрудниками музея Ю. Протасовым, А. Коросовым и Р. Мартьяновым, которые сразу настроили участников праздника на интересное путешествие в мир воды. Это и встреча с настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиереем Николаем Озолиным, который провел молебен и водосвятие на берегу Онежского озера.

Это и игры в Веселой заводи с Онежским и Водлозерским водяными, которые, погружая детей в сказочный мир воды, преподавали им, тем не менее, уроки жизни — что только стараниями, трудом и все вместе они могут победить в любом, даже самом веселом соревновании.

А каким интересным, веселым и музыкальным было заонежское чаепитие вместе с Фольклорно-этнографическим театром музея, участники которого показывали «как чай в Заонежье фурандали»! Всего же под дождем на острове работали более 60 сотрудников музея, которые помогали делать праздник.

Дождь не смог остановить азарт детей, которые победили в конкурсе фольклорных коллективов. В ярких костюмах, они стали украшением этого «водного» праздника». Хороводы, песни, народные игры заводили всех, кто оказывался рядом с ними. Как заметила руководитель площадки Дарвиновского музея Наталья Носова, украшением праздника были многочисленные фольклорные коллективы, выступавшие на разных площадках. Но самое главное, — отметила Наталья Васильевна, — праздник подарил радость общения с детьми, собравшимися на фестиваль не только из Карелии, но и из других уголков страны. Все участники праздника — и дети, и взрослые — это по-настоящему увлечённые люди, у которых есть чему поучиться. Очень удачно была выбрана тема праздника, объединившая разные аспекты жизни человека: исторические, культурные и природные.

… А голубые шары, символизирующие капли воды, — подарок банка «Возрождение», хоть не улетели в небо 12 июня по причине все того же дождя, все-таки взметнули в небо на следующий день. И выпустили их победители конкурсов из России, которые в качестве приза за победу оставались на заповедном острове еще на целый день. И весь день им улыбалось солнце…

P.S. Как все годы праздник-2010 был организован при участии ведущих многолетних партнеров Детского музейного центра музея: Министерства образования РК, Министерства культуры и по связям с общественностью РК, Администрации Петрозаводского городского округа, а также многочисленных спонсоров числом 22. Всем большое спасибо! Особая благодарность Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову, Карельскому отделению Сбербанка России и Турхолдингу «Карелия», а также ЗАО «Интурист-Петрозаводск», торговому дому «Ярмарка», ресторану «Карельская горница», и ЗАО КСМ, благодаря которым дети попали на остров Кижи. За подарки особая благодарность Компании «Офис-Клаб».

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф