Покровская церковь раскрывает тайны @kizhi
«Заговорила» её девятиглавая корона
Золотистым отливом подёрнулись покрытые свежим осиновым лемехом купола девятиглавой кровли церкви Покрова богоматери. Ремонт кровли на Покровской церкви ведётся с 2008 года. В реставрации задействованы опытные плотники: Владимир Филимонов, Виктор Назарьев, Олег Карельский, Вадим Кялин, Юрий Юрков.
Раскрытие барабана юго-западной главки, произведённое в самом начале туристического сезона, 11 мая; принесло новость: вместо традиционной бересты под лемехом оказался ранее не встречаемый в Кижах толь с необычной рекламной наклейкой. Опытный реставратор Плотницкого центра Виктор Евгеньевич Назарьев вспоминал: «Когда я наткнулся на эту товарную упаковку толя, я позвонил начальнику Плотницкого центра Андрею Ковальчуку: понятно было, что это дело интересное, «старина». Созвал товарищей, приняли решение дальше не разбирать. Ковальчук снял на фото. Мы прикрыли всё это от дождя. На других главках тоже был рубероид, но, если бы не эта надпись на упаковке, мы бы и внимания не обратили. Гвозди на толе были кованные и штампованные (заводского изготовления). На всех барабанах был рубероид, а на некоторых главках была береста: две западные главки были покрыты берестой. Снизу лемеха окрашены краской синего цвета. С берестой работать плохо, трудно. Береста должна быть чистой, без дырок, иначе протекать будет. Это трудоёмкое дело. Сколько леса загублено. Появилась возможность заменить бересту толем, им и стали пользоваться».
На рекламной упаковке «КРОВЕЛЬНЫЙ ОГНЕУПОРНЫЙ ТОЛЬ 1-Й СОРТ» значится по центру: «поставщик Императорского Российского Пожарного Общества. С-Петербург. Гороховая.» Далее перечисляются названия четырёх выставок:
«Всероссийская Императорская выставка естествознания при Московском университете. 1863 год.
Мануфактурная выставка. 1870 год. Портрет Императора Александра II.
Московская Императорская выставка. 1872 год. Герб с двуглавым орлом.
Всероссийская выставка. 1882 год. Портрет Императора Александра II.
Медаль основателя Королевского общественно-экономического Лифляндского общества Петера Генриха фон Бланкен Хадена с его портретом».
На основании архивных данных попробуем приблизительно установить время использования данного толя на Покровской церкви. Согласно указу Олонецкой Духовной Консистории 1885 года производился ремонт с перекрытием и окраской крыши и глав.
В 1902 году было предусмотрено «… удалить наружную кровлю с церкви и куполов Покровской церкви». В 1914 году отмечалось: «… главы на сей церкви, покрытые щепой, так сгнили, что в церковь и алтарь проникает течь. Чтобы сохранить древнюю святыню от сгниения причт Кижской церкви обратился к Епархиальному начальнику с ходатайством о разрешении закрыть главы Покровской церкви оцинкованным железом.
Олонецкая Духовная Консистория просит С-Петербургскую Археологическую Комиссию уведомить, не имеется ли с её стороны препятствий к покрытию глав сей церкви оцинкованным железом».
На запрос был получен следующий ответ: «Императорская Археологическая Комиссия имеет уведомить Консисторию, что замена лемехового покрытия глав на Покровской церкви в селе Кижи Петрозаводского уезда не может быть разрешена. Существующий способ покрытий типичен для русского деревянного зодчества и очень красив. Тогда как оцинкованное железо по своим характеристикам не гармонирует с древнею деревянной архитектурой, в виде изложенного существующее покрытие глав означенной церкви должно быть лишь ремонтировано или заменить новым, точно по сохранившемуся образцу».
В 1915 году был разрешён ремонт лемехового покрытия глав. В августе 1916 года Указом Духовной Консистории было разрешено окрасить церковную крышу и главы.
Таким образом, данный кровельный огнеупорный толь мог быть использован в промежутке между вышеизложенными ремонтными работами с 1893 по 1916 годы.
Согласно Отчёту архитектора Ополовникова А.В. о реставрации Покровской церкви в 1959—1969 годы, состояние кровли Покровской церкви было очень тяжёлым. Лемеховое покрытие всех главок очень сильно обветшало в своих верхних частях. Уцелевшие ещё на некоторых главках кресты еле держались и постоянно грозили падением. Одной из самых трудных работ стала замена крестов. Для замены крестов снимались лемех, обрешетка и выпиливалась верхняя часть. После укрепления нового креста старые кружала наращивались. Покрытие шеек (барабанов), глав восстанавливалось с заменой только сгнивших частей. Все 10 куполов покрывались обрешёткой с прокладкой толя, заменившего бересту. Новый лемех выполнялся с соответствующими размерами и формами старого. Изготовлено было 5.000 лемешин.
Данное перечисление работ, выполненных под руководством Ополовникова А.В. в 1949-1959 годы, позволяет сделать вывод о том, что лемеховое покрытие куполов производилось только на верхних частях. Это объясняет сохранность выявленного в настоящее время реставраторами кровельного огнеупорного толя, сохранившегося на протяжении многих лет.
Сохранность рекламного листа на упаковочном рулоне толя помогла узнать новое об этом изоляционном материале, пришедшем на смену древнему способу защиты древесины берестой («скалой»).