Маленький секрет больших главок Vkontakte@kizhi

Портрет БланкенхагенаСхемаТольТоль

Мы продолжаем знакомить читателей с темой, начатой Виолой Гущиной, о находке толя XIX в. при реставрации Покровской церкви в материале «Покровская церковь раскрывает тайны: «Заговорила» её девятиглавая корона» (газета «Кижи» №5).

Предлагаем вашему вниманию «Заключение о месте и времени производства толя, обнаруженного внутри главки Покровской церкви во время реставрационных работ в мае 2010 года» Николая ШИЛОВА, ст. н. сотрудника отдела учета, систематизации и каталогизации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи».

Анализ источника

Судя по фотографиям, сделанным А.Ю. Любимцевым, главным хранителем недвижимых памятников музея, исходя из текста и изображений на сохранившейся значительной части этикетки, можно заключить следующее:

Справка

Завод по производству кровельного толя в С.-Петербурге был учрежден прусским подданным Августом Вильгельмом (Августом Ивановичем) Науманом (Naumann) в 1868 г. за Московской заставой. Ранее, в 1865 г., им был основан завод асфальтового кровельного толя в Дрейлингсбуше близ города Риги. 8 октября 1871 г. петербургский купец 2-й гильдии Науман подал прошение губернатору C.-Петербурга о разрешении открыть в Смоленской Ямской слободе (Шлиссельбургского шоссе) на собственном участке земли писчебумажную и толевую фабрику. При освидетельствовании бумажной и толевой фабрики указывалось, что расположена она на берегу Невы в одноэтажном каменном доме, крытом тесом и состоящем из двух отделений.

В одном устроена мастерская для сортировки и упаковки бумаги, а в другом поставлена бумагоделательная машина с сушильным аппаратом и тремя чанами для бумажной массы с механическими мешалками и десятисильной паровой машиной. 18 мая 1872 г. фабрика начала производить продукцию и вскоре стала крупнейшим производителем кровельного толя в России. В 1874 г. толем, изготовленным на заводе, покрыты кровельные конструкции более чем на 40 крупных заводах и фабриках, в т. ч. на Путиловском заводе, Обуховском сталелитейном, Петербургском металлическом, Балтийском заводе в С.-Петербурге, а также на Сормовском и других заводах. Толь стал одним из самых популярных кровельных покрытий.Для выделки толя использовался картон собственного приспособления.

В 1882 г. на основе действующей толевой фабрики по инициативе дворянина Адама Васильевича Гука и купца Августа Вильгельма Наумана было создано «Товарищество картоннотольного производства «А. Науман и Ко». Правление Товарищества находилось в С.-Петербурге на Гороховой улице, д. 20. Членами правления были дворянин Егор Карлович Задлер, петербургский купец 1-й гильдии и коммерции советник Густав Андреевич Сиверс, провизор Андрей (Гейнрих) Логинович Мазинг(1897). Основной капитал товарищества составлял в 1882 г. 200 тыс. руб., в 1897 г. – 300 тыс. руб., в 1900 г. – 400 тыс. рублей. Если в 1870 году на заводе было 15 рабочих, то в 1882 г. – 120, в 1900 г. – 225 человек. 80 человек было занято на кровельных работах, т. к. Товарищество производило и толево-кровельные работы. Кроме этого, Товарищество вело торговлю писчебумажными и канцелярскими товарами, а также «клеёнкой с разными рисунками» и визитными карточками, продаваемыми со складов в Москве и Санкт-Петербурге.

Фирма являлась официальным поставщиком Императорского Российского пожарного общества. Ее продукция отмечена бронзовыми медалями на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 в С.-Петербурге, выставке 1871 г. в Риге, серебряными медалями на Политехнической выставке 1872 в Москве, Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882 в Москве и в 1896 г. в Нижнем Новгороде, а также почётными дипломами на выставках 1884 и 1894 гг.в Боровичах и другими наградами.

В нач.1900-х годов дела предприятия пошатнулись. В 1901 г. убытки стали превышать доходы. Однако к 1910 г. завод вновь стал рентабельным, прибыль составила свыше 42 тыс. рублей (1911), свыше 49 тыс. (1913), свыше 38 тыс. рублей (1915). На 31 декабря 1915 г. баланс товарищества составлял около 1,5 млн рублей, стоимость имущества – свыше 764 тыс. рублей, стоимость товаров и материалов — около 195 тыс. рублей.

С началом Первой мировой войны завод осуществлял поставки для нужд обороны: на сумму около 490 тыс. рублей (1915), свыше 586 тыс. рублей (1916).

В 1918 г. фабрика была национализирована.

Что касается самого Наумана, то вскоре после основания Товарищества «А. Науман и Ко» он продал свои паи и вышел из дела. Затем торговал писчей бумагой, содержал агентство Балтийского страхового общества, был доверенным Товарищества Ижорской писчебумажной фабрики Небе, торговым представителем Акционерного общества писчебумажной фабрики И. И. Паллизена и других писчебумажных фабрик, председателем гимнастического общества в С.-Петербурге. В 1910 г. решением Петербургского коммерческого суда Науман объявлен несостоятельным должником. В 1916 г. имя Наумана исчезло со страниц справочника «Весь Петербург».

Выводы и комментарии

Из истории использования толя

Во втором издании «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля 1980 года толь упоминается как: «ТОЛЬ - м. толстая, сбитая, слоеная и смоленая БУМАГА, для крыш. Толевая крыша, бумажная.»

Словарь Ушакова 1935 г. уже указывает на то, откуда в русский язык пришло это слово: «ТОЛЬ, толя, мн. нет, муж. (франц. tole - листовое железо, жесть, от лат. tabula - пластина, доска). Непромокаемый толстый картон, пропитанный особым составом, употребляемый как кровельный и изоляционный материал. Кровельный толь».

А в словаре Ефремовой мы находим, какими же все-таки смолами пропитывался кровельный картон, именуемый толем: «Кровельный материал, изготовленный из особого картона, пропитанного дегтевыми продуктами».

Как правило, под этими дегтевыми продуктами понимали каменноугольные смолы, вязкую черную жидкость с характерным фенольным запахом; продукт коксования каменных углей. В состав каменноугольной смолы входит ок. 10 тыс. соединений, из которых , по данным химического справочника, выделено и идентифицировано всего около 500. Из истории строительства известно, что впервые толь, то есть кровельный картон или бумага, пропитанные дегтем, появился в Европе еще в 1790-х годах. Начало промышленного производства толя как рулонного кровельного материала с песчаной или асбестовой посыпкой в Швеции и Финляндии датируется 1862 и 1876 гг. соответственно. Судя же по датам на медалях, полученных кровельным толем, образчик которого был найден на Покровской церкви, этот материал успешно выставлялся на промышленных выставках 1863 и последующих годов. Это позволяет судить о том, что в России промышленное производство этого материала началось несколько раньше, чем в Скандинавии. А появление его на деревянной кровле храма взамен традиционной бересты – это нечто иное, как «дань прогрессу» или рынку, который дошел и до Кижей, сначала вытеснив луженым железом лемех на главках Преображенской церкви, повсеместно кованые гвозди катаными, а потом попытался заменить и традиционную плотницкую технологию химией и другими современными уловками.

В настоящее время, несмотря на то, что СССР занимал в свое время первое место по производству каменноугольных смол (не только для толя, разумеется), толь вытесняется на рынке кровельных материалов рубероидом, картонным материалом, пропитанным битумными смолами. Это вызвано тем, что каменноугольный деготь является сильным канцерогеном и требует определенной осторожности как в работе и использовании, так и при утилизации отходов.

Сергей КУЛИКОВ, главный архитектор музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф